Первый шаг навстречу здоровью

21 Мая 2020, 11:14

Реабилитация после полученной травмы или перенесенной болезни является важным этапом в жизни человека. Ведь именно от него во многом зависят сроки возвращения к привычному образу жизни, работе и занятию спортом. Успешному восстановлению организма способствует использование специализированного оборудования. Но далеко не каждый человек может себе позволить приобрести дорогостоящие средства реабилитации. Кроме того, после выздоровления нередко возникают трудности с их продажей. Практичным выходом из данной ситуации является аренда оборудования для реабилитации. Именно этим и занимается кемеровчанин Аливердиев Роман Рамиз оглы, открывший в 2012 году компанию "Здоровье напрокат". Что подтолкнуло предпринимателя к запуску своего дела и в чем его особенность, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Для себя и для других

Немало людей мечтают открыть свой бизнес, но далеко не все из них в итоге встают на предпринимательский путь. Причины бывают разные: у одних не хватает средств для воплощения своего замысла в жизнь, а у других нет оригинальной идеи. Последнюю иногда может подбросить сама жизнь, сталкивая человека лицом к лицу с обделенной вниманием проблемой. Примерно так было и в случае с Романом Аливердиевым.

– Все началось в 2012 году, но открыть свое дело мне хотелось задолго до этого. Появилась необходимость в медицинском оборудовании, а арендовать его у кого-то оказалось сложно. В итоге пришлось что-то покупать, а что-то мастерить своими руками. Тогда я уже был готов заняться бизнесом и увидел свободную нишу. Плюс хотел не только зарабатывать деньги, но и помогать людям, быть полезным обществу, – вспоминает предприниматель.

На первых порах в ассортимент компании с символичным названием "Здоровье напрокат" входили самые необходимые средства реабилитации – различные костыли и коляски, ходунки и тросточки. Появились первые клиенты, число которых постепенно увеличивалось благодаря так называемому "сарафанному радио", а также активности в социальных сетях и на различных площадках для бесплатных объявлений. А вместе со спросом рос и ассортимент предлагаемых средств реабилитации.

– Бывало так, что человек брал одно оборудование и спрашивал про другое, которого не было. Тогда покупал его и тем самым расширял ассортимент. Он постоянно обновляется в зависимости от спроса клиентов, я не приобретаю оборудование просто так, чтобы оно лежало без дела, – рассказал Роман Аливердиев.

За годы работы ассортимент значительно расширился, в том числе за счет сложного и дорогостоящего оборудования вроде кровати с электроприводом или кислородного концентратора. У компании появилось несколько постоянных поставщиков, а порой средства реабилитации отдают благодарные клиенты.

С верой в людей и в себя

Коммерческий успех "Здоровья напрокат" можно объяснить достаточно просто. Компания предлагает услугу, которая действительно востребована. Ведь среди клиентов – люди, которые восстанавливаются после болезни или травмы и, скорее всего, лишенные привычного уровня доходов. И позволить покупку дорогостоящего оборудования для реабилитации могут далеко не все из них. А вот взять его напрокат – вполне.

– Самый большой плюс для наших клиентов заключается в том, что аренда идет без залога. На это и был расчет при создании компании. Также у нас бюджетная стоимость доставки всего 100 рублей по городу Кемерово. По сути, это только окупает топливо. С доставки мы не зарабатываем, просто компенсируем клиентам то, что расположены на Металлплощадке и это не совсем удобно для них, – отметил Роман Аливердиев.

По словам предпринимателя, сдавать в аренду дорогостоящее оборудование без залога он не боится, потому что верит в добропорядочность людей. И это несмотря на то, что неоднократно сталкивался с неблагодарными клиентами, которые отказывались вернуть взятые средства реабилитации. С такими людьми приходилось возвращать оборудование в установленном законом порядке.

Со временем о "Здоровье напрокат" узнали за пределами Кемерова. Компания стала осуществлять доставку средств реабилитации по всему Кузбассу. Ее стоимость и условия обсуждаются индивидуально с каждым клиентом.

Останавливаться на достигнутом Роман Аливердиев не намерен. В прошлом году он участвовал в конкурсе "Лучший проект социального предпринимательства-2019", который проводит Кузбасский ЦИСС. А сейчас он готовится к запуску новой услуги – транспортировке лежачих больных. Необходимое для этого оборудование будет закуплено в ближайшее время.

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области

(МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp42.ru

Фото: МНФПМП г. Кемерово, VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle