Место силы: топ туристических локаций для лучшего отдыха на Алтае

19 Мая 2020, 16:01

Летнего отпуска каждый из нас ждет с особенным волнением. И если вы расстроились, что этим летом не сможете попасть в Ниццу или на Кипр, не отчаивайтесь: новейшая инфекция коронавируса подарила вам уникальную возможность окунуться, наконец, в волшебство природы Алтая. Специально для наших читателей мы составили топ лучших локаций для отдыха в этом дивном краю.

Белокуриха

Город-курорт Белокуриха – идеальное место для тех, кто хочет оставаться в цивилизации, отдыхая на природе. Чаще всего сюда едут, чтобы поправить здоровье. Пролечиться в местных санаторно-курортных учреждениях можно не только по общим показаниям, но и конкретным, заняв место в эндокринологическом, кардиологическом и других отделениях.

Впрочем, не стоит думать, что лечение в Белокурихе похоже на процедуры городских больниц. Хотя за состоянием отдыхающих следит врач с высшим образованием, традиционные медицинские процедуры почти полностью заменяются физиолечением, грязевой и водной терапиями. В последнем случае лечиться особенно приятно, ведь Белокуриха располагает множеством бассейнов на минеральной воде. Средняя цена за номер в гостиницах составляет 1 500 – 2 000 рублей за сутки.

Как сэкономить: снимите квартиру у местных жителей на длительный срок.

Соленые озера

Алтайский край на всю страну славится численностью и многообразием своих озер, разительно отличающихся друг от друга химическим составом воды. Однако лидирующей туристической локацией, согласно отзывам, являются соленые озера. Найти их можно в следующих поселениях.

Соленое озеро в Завьялово считается самым популярным, так как соседствует с двумя другими водоемами – пресным и щелочным. Растительности тут немного, зато на дне озера и на его берегах покоятся залежи синей глины, оздоравливающей кожу и суставы. Высокая концентрация соли в озере только усиливает лечебный эффект глины, а заодно не дает незадачливым ныряльщикам утонуть.

В селе Гуселетово наиболее популярны у туристов озера Мормышанское и Горькое. Первое – соленое, покрытое слоем лечебной грязи, которой туристы охотно обмазываются. Второе – щелочное, также покрытое илом, содержащим природные антибиотики.

В реликтовом сосновом бору Егорьевского района располагаются два особенно любимых туристами озера: пресное Горькое-Перешеечное и соленое Горькое. Состав воды в горьком сопоставим с составом известной всем минеральной воды Ессентуки-17. Окружают воду удобные песчаные берега.

Остановиться у любого из этих озер можно в домиках, расположенных прямо на берегу или в лесу, цена начинается от 1 100 рублей в сутки.

Как сэкономить: снять комнату у местных жителей или остановиться в кемпинге.

Бирюзовая Катунь

Эта особая туристическая зона Алтайского края стала знаменитой благодаря необычному бирюзовому цвету реки Катуни, протекающей здесь. На территории этой местности располагаются многочисленные туристические комплексы, в которых можно с комфортом остановиться.

Отдых у Катуни не ограничивается поджариванием шашлыков у воды. Тут можно купаться, лазать по канатным дорогам, кататься на горках, катамаранах, лодках и водных мотоциклах. Если вам вдруг захочется уединения, отправляйтесь в Тавдинские пещеры, расположенные на левом берегу реки, и вслушайтесь в их древнюю тишину. Исследователи говорят, что именно тут были найдены следы обитания древних людей.

Где остановиться: стандартный номер в туристическом комплексе "Бирюзовая Катунь" в летние месяцы обойдется вам в 3 000 – 3 500 руб за сутки.

Как сэкономить: отправиться к Катуни с палатками, арендовать место в кемпинге или же снять комнату в маленьких летних гостиницах.

Колывань

Колывань – красивейшее место алтайского края, известное музеями-сокровищницами русской истории. Остановившись тут, обязательно стоит побывать на озере Белое, имеющем статус природного памятника. Особенно запомнится оно любителям рыбалки, так как в его водах водятся окунь, плотва, гольян, ерш, линь и щука.

Еще одно любимое поклонниками Колывани место – гора Синюха, возвышающаяся на 1 210 метров над уровнем моря. В природных гранитных чашах Синюхи скапливается вода, которая считается священной. На склонах и вершине горы растут краснокнижные растения.

В Колывани можно выгодно снять коттедж на несколько человек, который обойдется от 1 000 рублей в сутки с персоны.

Как сэкономить: снять комнату у местных жителей или палатку в кемпинге.

Телецкое озеро

Телецкое озеро, расположенное на Алтае, ласково называют младшим братом Байкала. Тем не менее его воды несравнимо приветливее. Существует легенда, что на дне Телецкого озера покоится увесистый слиток золота, когда-то выброшенный в воду местным жителем, однако подтвердить или опровергнуть ее никто не решается, ведь для этого нужно суметь опуститься на глубину в 325 метров.

Вокруг озера раскинулись удивительные и самобытные природные красоты Алтая, так и зовущие отправиться на конную или пешую прогулку. Самые популярные локации, которые влекут сюда туристов со всего света, – это водопады на Третьей речке, Корбу и Киштэ и Каменный залив.

Цена вопроса: в гостиницах и туристических базах у озера цена за номер в сутки может варьироваться от 600 до 3 500 рублей.

Как сэкономить: снять комнату у местных жителей.

Обратите внимание: все цены являются приблизительными и могут изменяться в зависимости от сезонного спроса.

О красоте не только алтайского края, но и природы всей нашей родины, знает весь мир. Недаром туристы, побаивающиеся "этих сумасшедших русских", пересиливают себя и приезжают полюбоваться на местные просторы. Разумеется, увидев Россию хотя бы один раз, они навсегда в нее влюбляются, в какой бы дальний ее уголок ни отправились. Если вы ожидаете приезда гостей из-за границы или мечтаете узнать родину получше, кроме Алтая, рекомендуем вам посетить эти удивительные места, гарантирующие своим посетителям самый запоминающийся летний отдых.

Комментарии для сайта Cackle