Некоторые россияне предпочитают каждый свой отпуск проводить в экзотических азиатских странах, изучая достопримечательности, культуру, а также неотъемлемую часть колорита чужой страны – местную кухню. К сожалению, чаще всего традиционные блюда Азии не просто не вызывают у наших соотечественников аппетит, но и впоследствии являются им в ночных кошмарах. О самых странных и спорных азиатских блюдах читайте далее в статье.
Змеиное вино – вовсе не вычурное название, выдуманное хитрыми вьетнамскими маркетологами, а вполне соответствующее реальности описание этого необычного азиатского напитка. Фактически он представляет собой бутылку спирта или рисового вина, в который целиком погружается ядовитая змея. За счет крепости алкоголя яд пресмыкающегося через некоторое время нейтрализуется. Настоявшемуся змеиному вину вьетнамцы приписывают удивительные целебные свойства и обожают закусывать каждую рюмочку "живительной жидкости" теми же змеями, которые хранятся внутри бутылок.
Решившись попробовать змеиное вино, не забывайте, что, несмотря на мнимую полезность, оно продолжает оставаться крепким алкогольным напитком и способно навредить вашему здоровью при чрезмерном употреблении. Будьте осторожны!
Привычное для населения Кореи стрит-фуд блюдо "Беондеги" способно одним своим внешним видом вызвать приступ тошноты у любого россиянина. Дело в том, что эта протеиновая закуска готовится из вареных или тушеных личинок тутового шелкопряда и без какой-либо кулинарной маскировки продается прямо и на уличных лотках, и в дорогих барах.
Традиционное японское блюдо "сиокара" продается в пластиковой таре в каждом супермаркете и чисто внешне выглядит довольно аппетитно: нарезанные на мелкие кусочки морепродукты, залитые ароматным коричневатым соусом. Вполне возможно, съев его, вы даже получите удовольствие, до тех пор, пока не узнаете, что же входит в его состав. Рассказываем: коричневый соус, которым обильно сдобрены морские гады, готовится из их же сырых внутренностей.
Граждане Вьетнама и Китая просто обожают суп, приготовленный из гнезд саланганов – птиц семейства стрижиных, проживающих в юго-восточной части Азии. По консистенции похлебка напоминает скорее кисель, чем суп. Кроме того, выглядит она весьма и весьма отталкивающе.
Граждане Таиланда и Камбоджи имеют собственные взгляды на вопрос о том, как должна выглядеть здоровая пища. Любимой закуской жителей этих жарких стран являются жареные кузнечики и прочие насекомые, продающиеся на местных улицах в качестве любимой еды "to go". Разумеется, такая закуска богата протеином, однако от одного ее вида иностранных туристов просто воротит.
Практически каждый путешественник, которому выпало счастье посетить Корею, пробовал самое популярное местное блюдо ‒ "Хве". Обычно оно готовится из сырой рыбы, морепродуктов или мяса, мелко нарубленных и сдобренных специями. Самой экзотичной, отталкивающей и негуманной одновременно разновидностью "Хве" считается "Саннакчи" – блюдо из осьминога, нарезаемого в тарелку еще живым, залитого кунжутным маслом и посыпанного кунжутными зернами.
Экономные японцы, не привыкшие выбрасывать рыбью требуху, превратили ее в одно из любимых национальных блюд – "Ширако". Готовится эта закуска из рыбьих молок и кишок, чаще предпочтения отдаются внутренностям трески или морского черта. Выпотрошив их из рыбы, повар бросает получившуюся массу в маринад или жарит во фритюре, а затем подает облизывающемуся покупателю.
Многие наши соотечественники, посетившие однажды Филиппины или Камбоджи, неоднократно попадали впросак, покупая на улице вареные утиные яйца. Разумеется, они не ожидали, что внутри будут вовсе не свернувшиеся белок и желток, а полностью сформировавшийся эмбрион утенка. Невзирая на пользу "Балюта", которую "неразумным" иностранцам постоянно пытается растолковать местное население, после такого неприятного открытия купленные яйца обычно отправляются на помойку.
Танцующий кальмар – еще один японский деликатес, когда-то ставший популярным вирусным роликом в сети. Придумавшие это блюда повара буквально заставляют недавно убитого морского жителя танцевать, окуная его в соевый соус. Соль, содержащаяся в темной пряной жидкости, создает в щупальцах головоногого электрическую реакцию, заставляя их двигаться, создавая ощущение, будто моллюск еще жив. Приготовить это блюдо нужно очень быстро, чтобы большая часть мышц продолжала функционировать в момент погружения в соус. Что ж, возможно, население Японии и испытывает радость при виде этого "танца мертвых", однако русским туристам он не пришелся по душе.
Кулинария – неотъемлемая часть культуры человечества. Все народы живут по-разному, поэтому не удивительно, что иногда нам кажется странной пища соседей по планете. Кстати, наши традиционные блюда, из года в год появляющиеся на столе каждой российской семьи, так же могут напугать и вызывать отвращение у иностранцев.