Чем детей занять дома?

03 Апреля 2020, 14:54

Режим самоизоляции все еще остается актуальным для кузбассовцев. Чтобы избежать заражения коронавирусом, многие наши земляки остаются дома. Для тех, кто самоизолировался вместе с детьми и перепробовал все способы, чтобы их занять и развлечь, сайт VSE42.Ru подготовил программу новых увлекательных дел. Мы уверены, что они сделают ваше совместное времяпровождение с любознательной ребятней интересным и веселым. Другие мероприятия, доступные в домашних условиях, ищите в разделе сайта "Афиша".

Любимые звезды читают сказки

Оксана Фандера, Максим Виторган, Анна Чиповская, Анатолий Белый, Ингеборга Дапкунайте и многие-многие другие российские звезды принимают участие в Instagram-проекте "Сказки на карантине" (www.instagram.com/skazkinadomu).

Послушать их будет интересно не только детям, но и взрослым. Проект ежедневно запускает прямые эфиры с чтением сказок, не известных широкой аудитории. Благодаря этому вы получаете уникальную возможность в режиме онлайн видеть исполнителей и даже отправлять им комментарии.

Папа может, папа может…

Вы когда-нибудь пробовали оживить нарисованного человечка? Нет? Тогда попробуйте. Для этого вам понадобится плоская тарелка, не спиртовой маркер для магнитно-маркерных досок и вода.

Попросите ребенка нарисовать маркером человечка на дне тарелки. Отвлеките малыша и незаметно залейте его рисунок небольшим количеством воды. Скорее зовите маленького художника. Человечек-то в тарелке ожил: зашевелил ручками и ножками!

Как сделать снегопад в стакане, заставить струю воды замереть, как построить ракету и самолет, сделать кормушку для птиц, приготовить веселый завтрак и еще множество интересных опытов и поделок вы найдете в телеграм-канале "Папа дома"!

Рисовать больше не хочется?

Мы уверены, что, долго находясь дома, дети успели порисовать и красками, и цветными карандашами, и фломастерами, да к тому же привлечь к этому процессу родителей. Папам и мамам наверняка не раз приходилось задействовать весь свой художественный потенциал и рисовать принцесс, котят, поезда, бульдозеры и много чего еще. Надоело?

Тогда предлагаем присоединиться к проекту, который запустил калифорнийский художественный музей Гетти (J. Paul Getty Museum) для людей, вынужденно находящихся дома. При помощи вещей, которыми заполнены наши дома, музей предлагает воссоздавать знаменитые полотна художников. Посмотрите, как здорово получается в твиттере музея Гетти!

Мы сделали подборку картин русских живописцев, к воссозданию которых можно привлечь детей самых разных возрастов. Копируете название картины в поисковик Google, находите изображение и приступаете к творческому процессу. В финале – делаете снимок новоявленного шедевра на телефон и отправляете в социальные сети оригинал и самодельную копию.

  • Зинаида Серебрякова: "Так заснул Бинька Женя Серебряков", "За завтраком", Карточный домик", "Катя с куклами".
  • Алексей Корзухин: "Возвращение из города", "Бабушка с внучкой".
  • Алексей Харламов: "Мать и дочь".
  • Николай Богданов-Бельский: "Новая сказка".
  • Борис Кустодиев: "На террасе".
  • Юрий Кротов: "Мои куклы", "Рукодельница", "Хозяюшка".
  • Валентин Серов: "Девочка с персиками", "Мика Морозов".
  • Михаил Врубель: "Девочка на фоне персидского ковра".

Ну а если вам недостаточно этого небольшого списка, оправляйтесь на просторы интернета – вся мировая живопись к вашим услугам.

Например, парижские музеи недавно выложили в сеть 100 тысяч шедевров в отличном качестве для бесплатного скачивания. Это делается через мобильное приложение. Вся информация здесь. Проект позволяет детально познакомиться с картинами и в ненавязчивой форме привлечь к процессу изучения изобразительного искусства детей.

Шпионы и волшебники

Просмотр хороших фильмов – по-прежнему один из самых эффективных способов приятно скоротать время и узнать много нового. А еще это отличный повод для общения родителей и детей. Мы предлагаем вашему вниманию подборку лучших детских советских фильмов об отважных героях, крепкой дружбе и сказочных волшебниках.

«Дым в лесу»

В районе небольшого приграничного поселка действует группа иностранных диверсантов. Они сбили следивший за ними самолет и подожгли лес. Чтобы спасти от огня крупный завод, местные жители отправляются на помощь пожарным.

В это время главный герой фильма, мальчик Володя, гуляя, случайно заблудился в лесу. Плутая между деревьями, он нашел сбитый самолет и раненого летчика, который послал мальчишку к пограничникам с инструкцией, в каком квадрате нужно искать поджигателей.

Детский приключенческий фильм "Дым в лесу" снят по одноименному рассказу Аркадия Гайдара в 1955 году на киностудии "Мосфильм".

«Тайна железной двери»

Толик Рыжков учится в четвертом классе. Однажды мама посылает его за хлебом. Толик переходит дорогу в неположенном месте и попадается на глаза милиционеру. Убегая от стража порядка, он прячется за железной дверью трансформаторной будки. Здесь Толик находит странного мальчика. Тот сидит за столом и пересчитывает наваленные перед ним спичечные коробки. Толик берет один и выскакивает из будки, не обращая внимания на гневные возгласы мальчика. Позже Толик обнаруживает, что спички в коробке волшебные и могут исполнять любые желания. Он использует спички, чтобы развлекаться и удовлетворять свои прихоти, но не замечает, как за ним следит тот самый мальчик из трансформаторной будки и записывает все его поступки…

"Тайна железной двери" – детский художественный фильм, снятый по мотивам повести Юрия Томина "Шел по городу волшебник" в 1970 году.

«Призвание»

Фильм о судьбе мальчика Алеши, который осиротел в войну и попал в детский дом. Все свободное время он посвящает музыке, его увлечение поддерживает воспитательница Мария Павловна. Познакомившись с Алешей, известный дирижер Добрынин усыновляет его и забирает в Москву. Однако у Алеши не складываются отношения с родным сыном дирижера Борей. Тот завидует приемному брату и обижает его. В результате Алеша уходит из дома и попадает в семью профессора Никольского. Продолжая занятия на фортепиано, Алеша дает концерт с оркестром под управлением дирижера Добрынина. Юному виртуозу аплодируют воспитательница Мария Павловна, Боря и весь зал Дома Союзов.

Фильм "Призвание" снят в 1957 году на киностудии имени М. Горького.

«Судьба барабанщика»

Действие фильма происходит в 1930-х годах. Сережина мама умерла, когда он был маленьким. Мальчик живет с отцом, в прошлом – героем гражданской войны, который женится на девушке Валентине. Вскоре Сережиного отца арестовывают за должностное преступление, причиной которого стало легкомыслие молодой жены.

Оставшись без любимого папы, Сережа сближается со случайными людьми – хулиганами, бандитами. А в итоге судьба сводит его с агентами иностранной разведки. Когда Сережа понимает, что его новые друзья опасны для Советского Союза, он вступает с ними в жестокую схватку, которая может стоить ему жизни.

"Судьба барабанщика" – художественный фильм, снятый в 1955 году по одноименной повести Аркадия Гайдара на киностудии имени М. Горького.

«Старик Хоттабыч»

Купаясь в реке, пионер Волька Костыльков находит запечатанный глиняный кувшин. Мальчик предполагает, что в сосуде хранятся старинные драгоценности, который он планирует отдать в музей. Волька вскрывает кувшин и освобождает из тысячелетнего заточения Гассан Абдуррахман ибн Хоттаба – могущественного джинна. Отныне Хоттабыч в долгу перед пионером и готов выполнять все его приказания.

"Старик Хоттабыч" – художественный фильм-сказка, поставленный в 1956 году на киностудии "Ленфильм" по мотивам одноименной повести Лазаря Лагина.

Фото: pixabay.com
Фото: Борис Александрович Зеленский (1914—1984) — художник, автор плаката к фильму "Судьба барабанщика"; Издательство «Рекламфильм».
Фото: Борис Александрович Кондратьев (1930) — художник, автор плаката к фильму "Старик Хоттабыч"; Издательство «Рекламфильм».
Комментарии для сайта Cackle