Официальные итоги 2019 года: транспорт, строительство, образование, культура и спорт

05 Января 2020, 21:41

Редакция VSE42.Ru продолжает публикацию важнейших итогов 2019 года по версии администрации Кемеровской области. На этот раз речь пойдет об общественном транспорте, строительстве, образовании и науке, а также культуре и спорте.

Общественный транспорт

В 2019 году начались кардинальные перемены в области обновления подвижного состава пассажирского транспорта. В этом году заключено контрактов на поставку 252 автобусов, 4 троллейбусов и 9 трамваев. Половина этой техники уже поступила и передана для работы в наши предприятия, а оставшуюся часть мы получим в первой половине 2020 года, начиная с января. В начале следующего года мы проведем конкурс на закупку еще 567 автобусов с поставкой в 2020 году и первой половине 2021 года. Это позволит обновить парк государственных и муниципальных транспортных предприятий области на 60 %. Вся планируемая к закупке техника – это современные, комфортабельные, низкопольные автобусы большого или особо большого класса.

Для снижения воздействия на окружающую среду Кузбасс переходит на использование техники, работающей на газомоторном топливе. Сеть газовых заправок в Кузбассе насчитывает 8 АГНКС: 5 в Новокузнецке, 2 в Кемерове и одна в Юрге. И это одна из самых разветвленных сетей за Уралом. С января 2018 по декабрь 2019 года количество пассажирского транспорта на газомоторном топливе выросло на 206 единиц. Всего в настоящий момент газифицировано 862 единиц пассажирского транспорта, что составляет 29,2 %, а с учетом поступающей в следующем году и уже запланированной к закупке в ближайшие полтора года техники, этот показатель составит 1098 единиц, что составит 37 % от общего парка пассажирского автотранспорта всех предприятий региона.

Строительство

Губернатором была поставлена задача – кардинально изменить подход к управлению отраслью и структуру строительного блока. Создан новый проектный институт, где за год было подготовлено 12 проектов по строительству и реконструкции социальных объектов. Всего в работе находится 41 объект проектирования.

Введены в эксплуатацию "долгострои": ФОК "Пищевик" в Маринске, детский сад в Анжеро-Судженске, жилой дом в Яя, корпус психоневрологического диспансера в Юрге.

Выявлено 1015 брошенных, неэксплуатируемых, а также незавершенных строительством объектов, из которых 324 – демонтированы, в отношении 44 объектов выполнены необходимые мероприятия для возобновления эксплуатации, 7 объектов проданы.

В 2019 году в столице Кузбасса началось строительство кассационного суда общей площадью 28 тыс. кв м.

До конца 2019 года – введено 8 детских садов, начато строительство 4. Проводятся конкурсы на выбор подрядчика – 10 садов. Проектируется семь детских садов.

В 2019 году введено 760 тысяч кв. метров.

Более 6 млрд рублей из бюджетов всех уровней, ветхое и аварийное жилье – 1,7 млрд рублей. Льготники (одинокие матери; семьи, имеющие детей-инвалидов) – 750 млн. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 1,7 млрд рублей. По программе ГУРШ – 1 млрд 81 млн рублей. Ветераны ВОВ – с 17,8 млн увеличено до 36 млн – обеспечены будут все. В 2019 году начата реализация масштабного проекта – застройка территории 55 микрорайона Кемерова, который получил название "Кузнецкий". По окончании строительства общая площадь жилья в микрорайоне составит 170 тыс. кв. м.

В 2019 году 311 семей кузбассовцев оформили льготные областные займы на сумму 509 млн рублей.

В новую программу ликвидации аварийного жилья вошли многоквартирные дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года, в Кузбассе таких 1 351. Общий объем финансирования за весь период реализации программы составит 18 262 млн рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ 15 464 млн рублей. На сегодня переселено 723 семьи (1 530 человек), расселено 31,6 тыс. кв .м. аварийного жилья. Целевые показатели, установленные для Кузбасса правительством РФ на 2019 год, выполнены на 490 % по расселяемой площади, по количеству переселенных граждан – на 413 %.

Наука и образование

Кузбасс вошел в первую пятерку регионов, в которых в рамках нацпроекта создаются научно-образовательные центры мирового уровня. Задача НОЦ "Кузбасс" – стать интегратором всех крупных научных и образовательных центров сибирских регионов.

Открыта новая школа в Промышленновском районе, в селе Журавлево – первая в регионе цифровая школа на селе, построенная в рамках нацпроекта.

Запущен проект "Моя новая школа". Ежегодно ремонтируется и оснащается по 12 школ. Открыто после ремонта четыре из них, остальные восемь будут введены в 2020 году и начнется ремонт следующих 12 школ.

В четырех школах в Беловском, Новокузнецком, Тяжинском и Юргинском районах отремонтировали спортзалы и оборудовали их современным инвентарем.

В 28 кузбасских школах открылись центры образования "Точка роста". В них школьники на самом современном оборудовании изучают технологию, информатику и ОБЖ, получают навыки по спасению жизни, занимаются проектной деятельностью, учатся играть в шахматы.

В октябре 2019 года в Новокузнецке открыт второй в Кузбассе детский технопарк "Кванториум – 42" для одаренных ребят. Дети изучают программы повышенной технической сложности по шести направлениям.

С 15 октября начал работу "Мобильный технопарк "Кванториум-42". Специальный автомобиль, оснащенный цифровым оборудованием, поочередно будет приезжать в малые города и сельские районы и работать там по две недели.

В декабре открыт региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Центр работает с одаренными детьми по трем направлениям: наука, культура, спорт.

Интерактивным оборудованием и компьютерной техникой оснащены 49 образовательных организаций в рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда".

Пять кузбасских техникумов и колледжей получили гранты на модернизацию, отремонтировано 25 учебных мастерских по новым стандартам обучения рабочим специальностям.

В Кузбассе открыт первый в России Центр опережающей профессиональной подготовки. Задача Центра – подготовка кадров для всех перспективных проектов, которые реализует научно-образовательный центр "Кузбасс".

По результатам V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" 9 конкурсантов завоевали медали: две золотые, пять серебряных и две бронзовые. Кузбасс занял первое место в номинации "Развитие волонтерского движения "Абилимпикс", а также третье место за "Развитие экспертного сообщества "Абилимпикс". Два победителя чемпионата из Кузбасса – Николай Горбатенко (Прокопьевский транспортный техникум) и Владислав Лыжин (Кемеровский областной центр образования) – вошли в состав национальной сборной России.

Кузбасс вошел в топ-10 регионов по итогам программы обучения граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. Согласно данным, в 2019 году в Кемеровской области прошли обучение 689 человек. Кузбасс оказался в десятке лидеров по количеству обученных граждан старшего поколения. Также регион вошел в Топ-10 по количеству центров обучения WorldSkills, которых на сегодняшний день 17.

В 2019 году грантовую поддержку на создание мастерских получили пять кузбасских техникумов и колледжей. В декабре прошло торжественное открытие всех 25 новых мастерских.

Здравоохранение

В этом году на здравоохранение из всех источников направлено свыше 57 млрд рублей – на 22 % больше, чем в 2018 году. В том числе 1,8 млрд рублей дополнительно из регионального бюджета для увеличения доступности медицинской помощи медицинским организациям, работающим в системе ОМС. Льготное лекарственное обеспечение профинансировано из регионального бюджета на сумму 662 млн рублей и из федерального бюджета 770 млн рублей.

Для лечения пациентов с туберкулезом закуплено дополнительно из регионального бюджета препаратов на 125 млн и СПИД 46 млн рублей, а также средств диагностики на 50 млн рублей.

В рамках программы паллиативной помощи приобретены лекарственные препараты, а также оборудования и расходые материалы к нему для использования на дому на 113 млн рублей, в том числе 40 кислородных концентраторов и 6 аппаратов для вентилляции легких.

Продолжается обеспечение медицинских организаций оборудованием. 183 единицы оборудования поступило в детские поликлиники.

По программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями установлено 850 единиц оборудования за счет средств бюджета, включая две ангиографические установки, которые позволят обеспечить потребность во вмешательствах при остром инфаркте миокарда.

В рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями в медицинские организации, оказывающие онкологическую помощь поставлено 116 единиц медицинского оборудования. Кроме того, для обеспечения своевременного выявления опухолей пищеварительного тракта, в том числе в медицинских организация первичного звена, – 46 единиц эндоскопического оборудования.

Приобретено 16 автомобилей для транспортировки пациентов на процедуру диализа, 16 новых и современных машин скорой медицинской помощи. Приступили к работе 13 передвижных медицинских комплексов, в том числе: четыре маммографа, один передвижной ФАП, восемь передвижных флюорографов, заработал новый передвижной пункт тестирования на ВИЧ.

Поставлено шесть модульных фельдшерско-акушерских пунктов: три – Тайгинский городской округ, один – Кемеровский район, один – Новокузнецкий район, один – Гурьевский район.

Приступили к работе два центра амбулаторной онкологической помощи, в задачи которых входит уточняющая диагностика и амбулаторное лечение онкологических пациентов, в т.ч. проведение химиотерапии.

Диспансеризацию прошли 419 тысяч человек при плане – 411 тысяч, что позволило диагностировать 351 случай злокачественных новообразований, в т.ч. на ранней стадии – 164; сахарный диабет у 1076 пациентов, 13 случаев туберкулеза.

В рамках национального проекта "Демография" помощь в рождении ребенка с использованием процедуры экстракорпорального оплодотворения оказана 1109 семьям, что на 259 больше, чем в 2018 году.

Для привлечения медицинских кадров расширены меры поддержки. За 2019 год в Кузбасс было привлечено 36 врачей и 14 средних медицинских работников дефицитных специальностей. Каждый из них получил единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Продолжает действовать программа "Земский доктор" и "Земский фельдшер" по 1 млн рублей получили 58 врачей, по 500 тысяч рублей 53 фельдшера.

Культура и спорт

2019 – Год театра. В Кузбассе прошел межрегиональный конкурс-фестиваль "Кузбасс-fest". Его участниками стали 20 театральных коллективов. За время фестиваля зрители увидели 30 спектаклей. "Кузбасс-fest" посетили более 10 тысяч человек. Был проведен ребрендинг фестиваля.

Артист театра драмы Евгений Шокин в 2019 году стал лауреатом специальной премии "Золотая Маска – 2019" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Проведены "Всекузбасская национальная Масленица" (более 1500 наших земляков; фестиваль-конкурс народного творчества "Навстречу юбилею" (более 3000 человек); первая кузбасская практико-ориентированная школа для коренных народов "Молодые лидеры изменений: "Золотые стрелы Шории"; "Большой этнографический диктант" (2220 человек).

Центральная музыкальная школа уже начала свою работу, пока на площадке Центральной детской школы искусств. Обучаются 23 человека с 1 по 10 класс по направлениям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты.

В рамках национального проекта "Культура" реализуются все три проекта – "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

Общая сумма их финансирования в 2019 году составляет 36,3 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 31,6 млн рублей.

Создано шесть муниципальных модельных библиотек, два виртуальных концертных зала, проведено шесть детских фестивалей, три выставки из фондов федеральных музеев. Поддержано 6 творческих проектов, реализуемых НКО, повысили квалификацию 233 работника культуры. Открыто два мультимедиа-гида, восемь модернизированных 3D кинозалов. 82 детские школы искусств Кузбасса получили пианино.

В Детской школе искусств № 10 им. А.И. Хачатуряна города Прокопьевска в 2019 году были проведены ремонтно-реставрационные работы фасада. Ведутся ремонтные работы в Кемеровском областном краеведческом музее.

Сегодня в Кузбассе более 44,5 % жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. По этому показателю Кузбасс вошел в 10-ку лучших регионов России и был отмечен зампредседателя правительства России Ольгой Голодец на прошедшей 11 декабря 2019 года коллегии Минспорта РФ.

В 2019 году в Кузбассе было проведено более 500 спортивных соревнований.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle