Призраки, ведьма и черт: каникулы с книгой в руках

04 Января 2020, 11:20

Лучший способ сблизиться с ребенком – почитать вместе с ним интересную книгу. Найти для этого время проще всего на зимних каникулах. Дело осталось за выбором подходящей литературы. Корреспондент сайта VSE42.Ru подобрал пять волшебных зимних историй, рассказанных писателями из разных стран, которые создадут чудесное настроение и помогут приятно скоротать время в кругу семьи.

Петька, Пекарь, Настенька и другие

Сказку "Легкие шаги" можно считать одним из ярких образцов отечественной фантастики. Школьник Петя встречает зимой на железнодорожной станции девочку Настю. Казалось бы, что здесь необычного? Но девочка в мороз оказалась на улице без пальто. К тому же она не то идет, не то летит... История закручивается бурным водоворотом событий. Детективный сюжет сказки, можно сказать, напичкан волшебными происшествиями и встречами со странными персонажами.

Настенька оказывается настоящей снегурочкой. Слепленная из снега, она учится испытывать человеческие эмоции. Чтобы весной Настенька не растаяла, Петя отводит ее к ученому Тулупову в Институт вечного льда, откуда в один прекрасный день снежная девочка пропадает. Вот здесь и начинается все самое интересное и таинственное.

Вам предстоит узнать, что ответили друзьям Настеньки в Министерстве вьюг и метелей, как, в конце концов, снежная девочка получила документы на имя Снежковой Анастасии Павловны и многое другое.

Писатель Вениамин Каверин написал сказку "Легкие шаги" почти 60 лет назад, но, похоже, что свою актуальность она не утратит еще очень долго. Книга не только имеет увлекательный сюжет, она полна глубоких философских смыслов. Сказка не просто говорит, что такое хорошо, а что такое плохо, что есть добро, а что зло. Она открывает тайну настоящих человеческих отношений. Тех отношений, к которым стремится каждый из нас, отношений, обреченных на великое счастье.

Елка и призраки

Возможно, нет в мировой литературе произведения, которое способно более ярко пробудить в душе ощущение рождественского чуда, чем рассказ Чарльза Диккенса "Рождественская елка".

Начинается он с яркого и живого описания наряженной к празднику елки, которая представляет собой целый мир, населенный всевозможными игрушками и утопающий в свете рождественских свечей. И все это благодаря автору мы видим глазами ребенка, воспринимаем через призму его незамутненного рассудка, чистых, искренних чувств. Диккенсу удалось передать дух Рождества не только через материальные атрибуты праздника, но и через ощущение родительского дома, разговоры, запахи, походы в театр. Рождество витает повсюду и наполняет магией любой предмет, взгляд, действие.

Особое внимание Диккенс уделяет страшным историям, которые рассказывают у рождественского камина – одна таинственнее другой. Связь с потусторонним миром, с призраками – вот что будоражит воображение, особенно в детстве! И таких загадочных историй в книге очень много.

В финале автор выражает надежду, что и в глубокой старости ему будут являться те образы, которые в детстве воплощали добро. И одно из его символов, конечно, – Рождество.

Среди зимы

Для поклонников вселенной муми-троллей или тех, кто только собирается познакомиться с героями книг финской писательницы Туве Янссон, детский роман "Волшебная зима" – настоящая находка. Скажем сразу, что вообще-то муми-тролли на зиму впадают в спячку и, набив животы еловыми иголками, спят до самой весны.

Но однажды маленький Муми-Тролль неожиданно проснулся в самый разгар зимы. Он хотел снова заснуть, но не смог. Тогда тролль вышел на улицу и впервые увидел снег. Сначала Муми-Тролль испытывает гнетущее одиночество. Ведь он оказался один в совершенно чужом, белом, холодном мире. Но потом Муми-Тролль знакомится с Туу-Тикки, находит свою старую знакомую малышку Мю и, кстати, спасает ей жизнь.

А еще он встречается с разными зверушками и сказочными созданиями, которые стекаются зимой в муми-дол со всех концов света, среди них – мудрый дух, поющий загадочные песни, рассеянная белка, пес Юнк, считающий себя волком, крошка Саломея и многие другие. И каждый из этих персонажей – не просто плоская картинка из детской книжки. Все они обладатели ярких характеров и серьезных жизненных историй. Каждый персонаж "Волшебной зимы" находится в поиске – мечты, друзей, смысла жизни. И благодаря доброй Туве Янссон, которая любит каждого героя своих книг, все они находят то, что искали, или даже больше.

А когда придет весна, родные и друзья Муми-Тролля проснутся и пустятся навстречу новым приключениям.

Таинственное знакомство

Мальчик Юлиан тоскует по старшей сестре Юни. Вся его семья опечалена смертью девочки. Скоро Рождество, и Юлиан знает, что этот праздник никогда не будет таким, как раньше. Да и никто из них – ни мама, ни папа, ни пятилетняя Августа, ни он сам – уже никогда не будет прежним…

Юлиан ходит в бассейн. И однажды по дороге домой он знакомится с девчонкой по имени Хедвиг. Она веселая, озорная выдумщица. Хедвиг уверена, что у Юлиана все будет хорошо. Дети весело проводят время – играют в прятки, лепят снеговика, фантазируют. Однако когда мальчик приходит в гости к своей новой подруге, то замечает, что здесь творится что-то неладное. Дом пустует. Юлиан так ни разу и не встретил родственников Хедвиг. В саду ее дома бродит подозрительный старик, но Хедвиг говорит, что не знает его. Юлиан все больше и больше беспокоится за Хедвиг. Что-то странное происходит в доме его подруги. Девочка явно что-то скрывает.

Сказка норвежской писательницы и сценариста Майи Лунде рекомендована для детей среднего школьного возраста, однако ее будет интересно прочитать и взрослым.

Черт, ведьма и любовь

Почему бы в эти новогодние каникулы нам всем не отправиться в Санкт-Петербург, в Зимний дворец, вместе с кузнецом Вакулой, который для этого оседлал ни много ни мало самого черта? Как вы думаете, зачем он отправился в это далекое, совершенно невероятное путешествие? Да чтобы исполнить очередную прихоть своей капризной возлюбленной – Оксаны. Ведь только тогда она выйдет замуж за кузнеца. Кстати, мать Вакулы – ведьма Солоха. И вокруг нее тоже разворачивается интригующая история.

Ну и, разумеется, непоследнюю роль в рождественских приключениях удалых казаков сыграл черт, который сначала украл с неба месяц, потом устроил страшную метель, а в итоге помог Вакуле достать подарок для Оксаны.

Повесть "Ночь перед Рождеством" написал Николай Гоголь. И если вы сядете за эту книгу, то уже не сможете оторваться, не дочитав ее до конца. Эта таинственная история как нельзя лучше подойдет для зимнего вечера. И не волнуйтесь, Оксана выйдет замуж за Вакулу и без всяких диковинных даров.

Фото: VSE42.Ru/ Анна Марко
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle