Вокруг света без загранпаспорта: туристические локации в России, не уступающие зарубежным аналогам

16 Декабря 2019, 09:56

К сожалению, не каждому россиянину по карману частые поездки за рубеж. Да и вообще, с путешествиями в другие страны связано столько сложностей. Нужно получать загранпаспорт, подтягивать знание английского, и копить нехилую сумму "на всякий случай". Так зачем же ехать на чужбину, если почти все интересное, что есть там, можно найти у себя дома? Узнаем, какие туристические локации, не уступающие по красоте зарубежным достопримечательностям, следует посетить каждому россиянину.

Деревня викингов "Фотевикен", Швеция – Деревня викингов "Древняя Самбия", Россия

Чтобы прочувствовать, как жили настоящие викинги, бесстрашно бороздящие морские просторы, можно съездить в деревню "Фотевикен", расположенную близ шведского города Мальме. А можно не тратить на такую дальнюю поездку деньги и свое время и пропитаться духом северян у себя на родине, посетив Куршскую косу и стоящую на ней "Древнюю Самбию".


Эта фотография Древняя Самбия является собственностью сайта TripAdvisor

"Отечественная" деревня викингов сегодня является музейным комплексом, входящим в состав национального парка. Попав на ее узкие улочки, вы сможете не только вернуться на десять веков назад, но и поучаствовать в исторических реконструкциях древних обрядов и испытаний суровых властителей севера.

"Мостовая гигантов", Северная Ирландия – Мыс Столбчатый, Курилы

"Мостовая гигантов" – природный памятник, находящийся в северной части Ирландии, близ деревушки Бушмилс. Он представлен огромными базальтовыми колоннами с шестью гранями, вырастающими как будто из самых морских глубин. Местные жители рассказывают туристам, что по легенде эти колонны вбил в морское дно легендарный герой кельтских мифов Финн Маккул, желающий сразиться с великаном Голлом, не замочив при этом ног.

На самом деле, Финна Маккула, разумеется, не существовало, а базальтовые колонны появились в результате извержения древнего вулкана. На территории России в древности также случались мощные выбросы магмы, поэтому у нас есть собственные вулканические столбы. Находятся они на курильском острове Кунашир. Красивой легендой покрытый колоннами мыс так и не оброс, и, возможно, это к лучшему. Теперь каждый из нас волен выдумать собственную историю появления этих причудливых природных образований.

Динозавры музеев естествознания, мир – "Царство вечной мерзлоты", Сибирь

Именно благодаря останкам динозавров, найденным людьми, стало известно, что эти гиганты когда-то населяли нашу планету. Их кости находят по всему миру, однако особенно успешны зарубежные палеонтологи.

В России останки динозавров – настоящий дефицит, зато в Сибири нашли практически всех известных миру на сегодняшний день мамонтов. Особенно знамениты экспонаты музея "Царство вечной мерзлоты" в Якутске. В нем "живут" мамонтята Дима и Люба. Уникальность этих древних сибиряков заключается в том, что они просто великолепно сохранились.

Гейзеры и вулканы Исландии – гейзеры и вулканы Камчатки

Любители грандиозных пейзажей давно облюбовали Исландию с ее постоянно дымящимися вулканами и взрывающимися фонтанами гейзеров. Однако, оформляя загранпаспорт, они даже не догадываются, что посмотреть на это практически инопланетное великолепие можно и дома.

Прочувствовать величие природы можно на Камчатке, буквально испещренной горячими источниками. Там есть даже впечатляющие черные пляжи, ничем не отличающиеся от исландских. Единственное отличие местных достопримечательностей от зарубежных состоит в том, что к ним не доберешься с комфортом, используя давно обустроенную инфраструктуру. Однако в каком-то смысле так даже веселее, ведь любая вылазка на природу на Камчатке станет для вас настоящим приключением.

Дольмен Пентре-Ифан, Великобритания – Дольмен в долине реки Жане, Краснодарский край

Были ли дольмены языческими капищами, стратегическими постройками или вехами на местах силы, человечество окончательно не установило до сих пор. Поэтому к этим интереснейшим строениям стекаются многочисленные туристы. Россиян эта тема также определенно интересует, и мы рады сообщить нашим соотечественникам, что потрогать "недохижину" из древних булыжников можно не только в Европе или Корее, но и на родине.

Пакуйте чемоданы и отправляйтесь в Краснодарский край. Дольменов тут много, найдется по "домику" на любой вкус. Самый знаменитый из них располагается в долине реки Жане, протекающей под Геленджиком. Посетите эту локацию, а затем отправляйтесь в Мамедово ущелье, чтобы изучить местный пирамидальный дольмен.

Версаль, Париж – Петергоф, Санкт-Петербург

Прогуливаясь по Петергофу, многие туристы, бывавшие во Франции, часто замечают его сходство с Версалем. Такие ассоциации возникают у них вовсе не случайно, ведь именно на Версаль равнялся великий русский император Петр I, затевая строительство собственного двора.

Отметим, что Петру удалось если не перещеголять оригинал, то максимально к нему приблизиться. Многие иностранцы зовут Петергоф "Русским Версалем" и стремятся посетить его, пренебрегая поездкой в бывшую резиденцию французских королей. Предлагаем и россиянам последовать их примеру.

Гора Маттерхорн, Швейцария и Италия – гора Белалакая, Карачаево-Черкесия

Гора Маттерхорн – героиня множества фотокарточек, привлекающая туристов со всего света. Кстати, именно ее очертания изображены на треугольных шоколадках "Toblerone". Этому каменному гиганту посвящены целый музей и даже один аттракцион в Диснейленде, в Калифорнии. Каждый альпинист хочет покорить вершину Маттерхорна. Иначе говоря, о ней знает весь мир.

Гора же Белалакая, находящаяся на территории Домбая, никому не известна, и мы считаем, что обошли вниманием ее совершенно незаслуженно. Высота этой красавицы составляет 3 861 метр. Получается, что она на на 620 метров ниже Маттерхорна. Впрочем, уверяем вас, что со стороны вы эту разницу не увидите. Внешне Белалакая очень похожа на европейскую товарку, взобраться на ее вершину так же сложно. Так зачем же ехать в чужую страну, чтобы онеметь от красоты чужой горы, еще ни разу не навестив свою собственную?

Монастырь Ганден Сумцелинг, Китай – Иволгинский дацан, Бурятия

В китайском уезде Чжундянь, переименованном в честь сказочной страны, придуманной писателем Джеймсом Хилотоном, в уезд Шангри-Ла, находится волшебной красоты монастырь Ганден Сумцелинг. Впрочем, ехать сюда, чтобы полюбоваться на него и почувствовать веру в чудо вовсе не обязательно.

Насытиться впечатлениями можно и в Бурятии, посетив местный буддистский храм "Иволгинский дацан". Его размеры более скромны, чем у "Гайден Сумцелинг", однако буйство красок убранства и внушительные размеры строения впечатляют не меньше.

Канал Принсенграхт, Амстердам – Река Мойка, Санкт-Петербург

Канал Принсенграхт давно стал одной из наиболее посещаемых туристических локаций Нидерландов. Влюбленные обожают делать фотографии в этом месте, сохраняя память о своих нежных чувствах.

К сожалению, далеко не каждая парочка может позволить себе оформить шенген и купить билет до Амстердама. Зато добраться до Санкт-Петербурга молодым влюбленным не составит никакого труда. Прямиком из аэропорта отправляйтесь к реке Мойке, которая, уверяем вас, не менее фотогенична, чем Принсенграхт. Кстати, в культурной столице нашей родины имеется еще и канал Грибоедова, который также отлично сойдет для романтического фото-свидания.

Улинъюань, Китай – Ленские столбы, Якутия

Именно природные колонны из кварца и песчаника, "выросшие" в китайском национальном парке "Чжанцзяцз", вдохновили режиссера "Аватара" Джеймса Кэмерона на создание летучих скал планеты "Пандора". И действительно, эти монументальные образования кажутся нереальными – настолько они величественны.

К счастью, нам есть чем ответить китайцам, ведь у якутских Ленских столбов вид тоже фантастический и грандиозный. Они возвышаются над рекой Лена, протекающей в тех местах. Каждый столб состоит из пород, которым, согласно исследованиям, на сегодняшний момент исполнилось не менее 550 миллионов лет. В них даже неоднократно находили окаменевших трилобитов – морских членистоногих, живших во времена палеозойского образования земли.

Мы привыкли смотреть на красивые картинки из интернета и видеть в них величественную красоту зарубежных природных и архитектурных памятников. При этом у себя под носом мы не замечаем не менее захватывающую красоту собственной страны. Исследование достопримечательностей России имеет для нас по-настоящему сакральное значение. Открывая для себя ее уголки, мы начинаем ценить и лучше понимать собственную родину.

Кстати, не только туризм способен сблизить нас со страной, в которой все мы родились. Отлично справится с этим и традиционное кулинарное искусство. Например, уместно научиться готовить салаты, рецепты которых достались нам от предков, ведь скоро наступит новый год. Узнайте из этой статьи, как готовить настоящие русские салаты и нетрадиционные блюда, которые пригодятся вам, чтобы накрыть на стол.

Комментарии для сайта Cackle