Предпринимательское Комьюнити: в новом формате

12 Декабря 2019, 11:43

В Кемерове в четвертый раз прошел Комьюнити социальных предпринимателей. Мероприятие, объединившее бизнесменов со всего Кузбасса, немного изменило привычный формат. В чем заключалось это различие, и кто стал победителем регионального этапа конкурса "Лучший проект социального предпринимательства", выяснял корреспондент VSE42.Ru.

В новом формате

По доброй традиции в конце года Кузбасский ЦИСС подводит итоги работы социальных предпринимателей региона. Главным событием, проводящим черту под всем, что было сделано в уходящем году, становится Комьюнити. Так организаторы назвали мероприятие, на котором соцпредприниматели Кузбасса обмениваются опытом и черпают новые знания у экспертов федерального уровня, а также награждаются победители регионального этапа конкурса "Лучший проект социального предпринимательства".

В предыдущие годы данное событие неизменно принимал Кемерово, но в этом году было решено уделить особое внимание югу региона. Поэтому итоговое мероприятие с успехом прошло в Новокузнецке. Но без яркого и атмосферного события, которое представляет собой Комьюнити социальных предпринимателей, столица Кузбасса не осталась. Мероприятие прошло здесь в "облегченном" формате и стало для бизнесменов прекрасной площадкой для интересного общения и полезного отдыха. Последнему способствовал воркшоп "Социальные предприниматели: делимся опытом, развиваемся через кооперацию" под руководством бизнес-тренера Евгении Вырвич.

– Я предложила участникам на два часа войти окунуться в волшебную атмосферу детства. Разбудить внутреннего ребенка, который спит внутри каждого из нас. Это помогает развить креативное мышление, ведь дети свободны от загруженности, стеснения и прочих рамок, которые ограничивают взрослых, – рассказала коуч.

И действительно, порой даже самые интересные идеи не могут найти необходимую для реализации поддержку из-за того, что выглядели слишком блекло. Хорошо, что социальные предприниматели это понимают и активно используют разные форматы и способы продвижения себя и своего дела. Но, как говорится, креатива много не бывает, поэтому в воркшоп активно включились все участники. Разбившись на несколько команд, они вглядывались в непонятные иллюстрации и отвечали на необычные вопросы – в общем, всеми возможными способами раздвигали границы мышления. Как ни крути, это пригодится им в дальнейшей предпринимательской деятельности.

Истории в лицах

В этом году на региональный этап конкурса "Лучший проект социального предпринимательства" было подано более 50 заявок из 11 городов региона. Помимо солидного количества участников, стоит отметить их качественный состав. Как рассказала руководитель ЦИСС Кемеровской области Светлана Энгель, все представленные на конкурсе проекты являются именно социальным предпринимательством, а не общественными или некоммерческими организациями, как это было в прошлые годы.

Еще одной новинкой этого года является система оценки финалистов конкурса. Она впервые прошла в online-режиме на федеральной площадке. Перед экспертами предстали именно проекты участников, но никак не они сами. С одной стороны, это хорошо, потому что исключает личностный фактор при принятии решения. С другой – предприниматели были лишены возможности ответить на дополнительные или уточняющие вопросы, а также покорить жюри своей харизмой и неравнодушным отношением к любимому делу. Последнее особенно важно, учитывая, что социальное предпринимательство часто называют бизнесом с человеческим лицом.

И среди этих лиц, что не может не радовать, каждый год появляются новые. Например, такие, как Максим Сидельцев – представитель юргинской компании "КУЗБАССПЛАСТ", около двух лет занимающейся переработкой полимерных отходов.

– Мы начинали с раздельного сбора еще в школе, в классе 11-м. Ютились в гараже, купили старый сломанный пресс и как могли обходились им. Узнавали о новых материалах, а заработанные деньги вкладывали в развитие и поступательно шли вперед, – вспоминает предприниматель.

В настоящее время компания работает по всей Сибири, а также с Казахстаном и Уралом. Кроме того, есть единичные сделки с западной частью России и Приморьем. По итогам прошлого года было переработано около 300 тонн пластиковых отходов, что для нынешней мощности предприятия является максимумом. И для их увеличения нужны инвестиции, которые бизнесмен надеется привлечь путем участия в различных конкурсах на получение грантов или субсидий.

Большое будущее

Забегая вперед, жюри высоко оценило проект Максима Сидельцева: он стал победителем регионального этапа конкурса в номинации "Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии". И, как и другие победители регионального конкурса, все-таки выступил перед экспертами. В их число вошли: начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елена Чурина, руководитель ЦИСС Кемеровской области Светлана Энгель, директор, ответственный секретарь "Кемеровской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров" Анжелика Веремеенко, руководитель программы по взаимодействию с бизнесом Кемеровской региональной общественной организации "Ресурсный центр поддержки общественных инициатив" Нина Пономарева, председатель совета поддержки предпринимательства города Кемерово Владимир Снигирев, заместитель генерального директора "СУЭК-Кузбасс", директор по связям и коммуникациям Петр Пинтусов, главный специалист департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Иван Рженицын.

Стоит отметить, что презентации эти носили скорее показательный характер. И были направлены на то, чтобы "героев знали в лицо".

– Все проекты замечательные и среди них очень сложно выбирать лучшие. Потому что в каждый вложены душа и тревога за будущее нашего региона, желание изменить что-то к лучшему, – отметила Нина Пономарева.

Вторил ей и другой член жюри, Владимир Снигирев. Он подчеркнул, что своим трудом и стремлением в будущее социальные предприниматели делают невероятные вещи.

По итогам регионального этапа конкурса "Лучший проект социального предпринимательства" победителями стали: в сфере дополнительного образования и воспитания детей – центр развития SOVA (Кира Ликаонская), в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта – клуб "ЛУКИСТРЕЛЫ" (Наталья Брюзгина), в сфере поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья – детский учебно-коррекционный развивающий центр CLEVER KIDS (Алексей Первушин), в сфере экологии – "КУЗБАССПЛАСТ" (Максим Сидельцев), в сфере социального обслуживания – "Иммунитет-здоровьесберегающие технологии" (Роман Идоленко), в сфере разработки технических средств реабилитации – "Разработка и производство реабилитационного оборудования" (Вероника Черкасова), в культурно-просветительской сфере – проект "Детки!" (Екатерина Казарина). Кроме того, проект Анастасии Дулатовой "Диалог – обучение без стресса" первенствовал в номинации на лучшее видео о социальном бизнесе, а ролик Дмитрия Нуриева о цифровом культурно-историческом проекте VR KUZBASS победил в интерактивном голосовании всех участников Комьюнити.

В торжественной обстановке победителям вручили сертификаты на съемку рекламных промо-роликов, а также продвижение на просторах Сети, обучение презентационным навыкам, навыкам эффективных продаж и проведения деловых переговоров. Как отметили члены жюри, социальных предпринимателей ждет большое будущее.

– Думаю, что руководители проектов, которые победили и участвовали в этом конкурсе, могут пройти обучение в президентской программе. Я их жду и буду поддерживать, набор еще не объявлен, – рассказала Анжелика Веремеенко.

Следующим важным мероприятием в жизни социальных предпринимателей Кузбасса станет акселерационная программа "Кейс-клуб Комьюнити". Ее старт намечен на 24 декабря.

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: VSE42.Ru / Анна Марко, МНФПМП г.Кемерово
Комментарии для сайта Cackle