Новый год моего детства: как это было в СССР

10 Декабря 2019, 09:57

Для людей, родившихся в Советском Союзе, Новый год всегда был особенным праздником. Ночь с 31 декабря на 1 января была самым важным поводом для обязательного сбора семьи. Именно в это время советские граждане позволяли себе наконец-то поверить в чудо. Какими атрибутами сопровождался этот праздник в давно ушедшие времена, читайте в нашей статье.

Гастрономические радости

Само собой, Новый год для жителей СССР – в первую очередь праздник живота. В будни наедаться было не принято, да и делать это часто было нечем. А перед новым годом на прилавки советских продуктовых "выбрасывали" дефицитный товар.

Так, часто только в конце декабря у наших мам и пап получалось купить тушку целой курицы. Обычно птиц выдавали не более двух штук в руки. За тем же прилавком приобретались зеленый горошек, майонез в маленькой баночке, молоко в треугольных тетрапаках, сервелат, докторская колбаса, шпроты и селедка.

Тогда же на работе родителям выдавали сладкие подарки для детей. Жестяные сундуки, наполненные "Грильяжем", "Красной шапочкой" и "Мишкой на севере", ребятне вручались обычно 31 числа. В отличие от других праздников, в Новый год ограничения по количеству съеденных конфет не устанавливались, и рацион каждого советского малыша в этот день сплошь состоял из шоколада и карамели.

Кстати, традиция ставить на стол шампанское тоже зародилась еще в СССР. Советский вариант этого напитка тогда пенился в бокале каждого из наших соотечественников. Заедался он "Селедкой под шубой", "Оливье", домашними соленьями, холодцом и винегретом.

Новогодний дресс-код

Именно во времена СССР жители нашей страны начали доставать на Новый год из шкафов самые красивые костюмы и платья. Зачастую, конечно, у граждан Союза был только один праздничный наряд, однако если женщина, например, умела шить, она старалась почаще менять свои образы.

Дополнялись модные изыски золотыми украшениями, передающимися из поколения в поколение, выглаженными мужскими рубахами. Правда, все это великолепие обычно демонстрировалось в квартирах, в узком кругу семьи или друзей, поэтому редко дополнялось какой-либо обувью.

Детский дресс-код в новогоднюю ночь всегда был тематическим. Девочки наряжались в снежинок, лисичек, снегурочек и принцесс, а мальчики – в зайчиков, принцев и волчат. Именно в этих образах советская ребятня предстает на памятных фотографиях, сохранившихся до наших дней. Делались наряды для детей усердными мамами, карнавальных магазинов в те времена было не сыскать с огнем. Отпрыскам особенно умелых рукодельниц на "елках" часто торжественно вручали сладкий приз за лучший костюм.

Место встречи изменить нельзя

Каждый советский ребенок встречал новый год в гимнастическом зале детского сада, или актовом школьном зале. Торжественные новогодние песни, тематические танцы и прочие элементы новогодней программы гордо демонстрировались родителям. После детям вручались очередные сладкие подарки, выделенные профсоюзом, состоящие из конфет и мандаринов.

Кстати, отмечали дети Новый год чаще всего на утренниках, а ночь оставалась временем празднования старших членов семьи. Многие поколения одних и тех же фамилий встречались в квартирах или жилых домах, чтобы в этот светлый праздник объединиться за общим столом.

Новогоднее телевидение

Многие современные телепередачи, которые принято "крутить" на новый год, зародились как раз таки в Советском Союзе. Так, например, "Голубой огонек" транслируется на телеэкраны россиян с 1962 года, поэтому первыми начали его смотреть еще наши бабушки и дедушки. С 1971 года превратилось в традицию также прослушивание сообщений от главы государства, который с тех пор появляется в телевизоре каждое 31 декабря за несколько минут до боя курантов.

Привычными стали сегодня и новогодние телепоказы такого фильма, как "Ирония судьбы, или С легким паром", вышедшего в 1976 году. Мы продолжаем его смотреть до сих пор, следом сразу же включая "Иронию судьбы 2" или "Елки", которые сегодня тоже превратились в традиционное новогоднее кино.

Елка

Интересный факт: после 1927 года в нашей стране происходила борьба с религией. Елку раньше ставили на Рождество, которое отменили большевики, поэтому и зеленая лесная красавица была упразднена, как символ веры. Только через десять лет ей удалось вернуться, но уже на Новый год.

Новомодные электрические гирлянды, искусственный снег, дорогие игрушки – всего этого не было в далекие советские времена. Тогда елка ставилась на железную треногу, которую обкладывали ватой или марлей, рядом размещались подарки. Ветки пахучего дерева увешивали дождиком и стеклянными фигурками. Кстати, во времена советского союза был период, когда игрушки для елок делали даже из картона. Спросите бабушку или дедушку, возможно, они сохранили пару штук на память.

Подарки

Подарки во времена Советского союза, как и все остальное, были куда более скромными, чем сегодня. Из-за царившего в стране товарного дефицита дарить было, в общем-то, нечего. Дети получали выделенные профсоюзом сласти. В более поздние времена, когда полки магазинов стали периодически заполняться товарами, детям в качестве Новогодних подарков стали преподносить фломастеры, игрушки, санки, коньки и конструкторы.

Взрослые же обменивались завернутыми в блестящую бумагу книгами, статуэтками, нардами и духами. Также очень популярно было дарить друг другу домашнюю утварь, в основном изделия из хрусталя – бокалы, салатницы, вазы. Иногда члены семьи преподносили друг другу одежду или обувь, купленные, или сшитые самостоятельно.

Да, в советские времена не было салюта, на елку нужно было получить билет, а детям в качестве подарка доставались одни конфеты. Но все эмоции, пережитые тогда нами и нашими родителями, были неподдельными. Никто не расстраивался, если не нашел под елочкой iPhone, или на столе не оказалось его любимого блюда. Новый год нашего детства – время, когда простая встреча с теми, кого мы любим, была лучшим подарком.

К счастью, сегодня мы не перестали верить в чудо. Да и советские новогодние традиции остаются с нами. Даже праздничное меню для главной ночи в году не претерпело существенных изменений. "Селедку под шубой", например, мы готовим до сих пор. Сегодня полки магазинов ломятся от товаров, поэтому мы можем себе позволить приготовить не только традиционные, но и экзотические новогодние салаты. Интересные идеи и рецепты этих питательных блюд вы можете почерпнуть здесь.

Фото: livejournal.com
: Кадр из художественного фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", реж. Э. Рязанов
Комментарии для сайта Cackle