Засиделся до смерти: почему сидячий образ жизни убивает, и как с ним бороться

28 Ноября 2019, 09:55

За последнее столетие жизнь рядового гражданина серьезно изменилась. Из частных домов большая часть населения переехала в городские квартиры, попутно избавившись от необходимости заниматься тяжелой физической работой. Теперь мы не топим печь и не ведем подсобное хозяйство, а круглосуточно просиживаем на офисном стуле, в машине и на диване. К сожалению, облегчив быт, мы поставили под угрозу собственное здоровье. Чем так опасен сидячий образ жизни, и как с ним бороться, читайте далее.

Сидеть осталось недолго

Ученые давно заявляют о том, что физическая активность значительно продлевает жизнь и улучшает ее качество. И речь идет вовсе не об ударных дозах фитнеса несколько раз в неделю, но и о ежедневной бытовой активности. Ее обычным жителям нашей планеты явно не хватает, так как 15 – 16 часов в сутки мы проводим в сидячем и лежачем положениях.

По сути, сидячий образ жизни вынуждает наш организм постоянно находиться в пассивном состоянии. Как только тело занимает позу, в которой ему не приходится балансировать, напрягаться и прикладывать прочие усилия, оно как бы переходит в режим минимального потребления сил.

Хотя, в целом, мы продолжаем бодрствовать, тело не успевает потратить даже "метаболическую норму" энергии, потребляемой для обеспечения дыхания, пищеварения и прочих естественных процессов.

Получается, что даже если вы часто ходите в спортзал, но продолжаете сидеть по 14 – 15 часов в сутки, вы все еще ведете сидячий образ жизни. И правильное функционирование вашего организма, а вместе с ним и долголетие, все еще находятся в опасности.

Слово науке

Медицинские исследования, проведенные десять лет назад доктором Питером Кацмержеком и его коллегами, ставившими перед собой цель обнаружить взаимосвязь между общей смертностью и сидячим образом жизни, увенчались успехом. Контрольной группой в эксперименте выступали 17 тысяч канадцев. У тех из них, кто вел преимущественно сидячий образ жизни, наблюдались повышенный уровень общей смертности и ослабленное состояние здоровья. Кроме того, "сидячие" подопытные чаще заболевали сердечно-сосудистыми недугами.

Впрочем, описанное исследование было далеко не единственным. Подобную статистику собирают медики по всему миру. Например, недавно австралийские ученые сопоставили показатель общей смертности местного населения и количество времени, которое тратили члены контрольной группы у телевизора. Оказалось, что каждый дополнительный час, проведенный у экрана, серьезно ослабляет организм.

Как бороться?

Побороть негативные эффекты сидячего образа жизни и обеспечить себе долголетие поможет периодическое прерывание пассивного состояния. При этом длительность физической активности во время перерыва может составлять даже 30-60 секунд. Этого будет достаточно, если вставать со стула почаще.

Например, если пару раз за день разминаться, ходить до туалета, и делать несколько кругов вокруг рабочего стола, уже можно обеспечить себе снижение индекса массы тела. И заодно обрести тонус мышц и оздоровить внутренние органы.

Найдите как можно больше поводов вставать с кресла в офисе: поливайте цветы, протирайте пыль, заходите в гости в соседние кабинеты. А если вылазить из-за стола слишком часто в вашей конторе не комильфо, постоянно пританцовывайте ногами. Такая активность тоже считается.

Кстати, избавление от пары лишних килограммов приносит пользу не только внешнему виду, но и самочувствию. Освободив органы от работы "на жир", вы почувствуете, что энергия в вашем теле бьет ключом. Чтобы не срываться в процессе похудения, и точно начать больше двигаться, используйте в качестве мотивации истории звезд, сбросивших избыточный вес и вернувших себе былую красоту.

Будет непросто!

Разумеется, нет ничего удивительного в том, что организм будет сопротивляться неожиданной нагрузке. Дело в том, что с древних времен человек боролся за ограниченные полезные ресурсы, затрачивая при этом слишком много энергии, что также приводило к негативным для здоровья последствиям. И хотя сегодня питательные продукты достаются нам намного проще, мозг, отслеживающий их поступление, сразу же дает телу сигнал "сидеть".

В пассивном состоянии затраченные калории будут не только качественно усвоены, но и отложены в стратегический запас на наших боках, животах и прочих частях тела. Ничего удивительного, что ни отражение в зеркале, ни общее самочувствие не порадуют офисного работника.

Побороть такого страшного врага, как "сидячий образ жизни", поможет налаженное питание. Организм, функционирующий на легком и питательном топливе, будет подскакивать со стула сам собой. Если вы пока не готовы кардинально поменять пищевые привычки, начните с замены вредных продуктов ПП-аналогами. Что и как нужно менять, читайте тут.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle