Последний герой: истории чудом спасшихся путешественников

08 Ноября 2019, 10:00

Истории о путешественниках, попавших в беду – благодатный сюжет для кинофильмов. Сидя на диване и жуя попкорн, мы завидуем приключениям главных героев, ведь они почти всегда оканчиваются хэппи-эндом. К сожалению, в реальности такие истории оканчиваются куда страшнее. Часто неудачливые путешественники лишь чудом спасаются от гибели. Узнаем подробнее, как им это удается.

Проверка отношений на прочность в кратере вулкана

Американская пара молодоженов, Клей и Акейми Честейн, отправилась праздновать официальное начало супружеской жизни на карибский остров Сент-Китс. Главной достопримечательностью этого удивительного места является давно потухший вулкан "Льямиуга". Местные советуют обязательно посетить его вершины, дабы восхититься могуществом природы-матери, а заодно полюбоваться с высоты птичьего полета на соседние острова.

Разумеется, пара, приехавшая за впечатлениями, решилась на восхождение. К сожалению, предварительно Честейн не удосужился проверить свое альпинистское оборудование. В результате, когда мужчина оказался на самом краю жерла и неосторожно оступился, его трос лопнул. Так молодой муж упал на дно вулкана с высоты в 15 метров.

Клей Честейн сломал ребро и получил серьезные травмы черепа, но выжил благодаря растительности, покрывающей дно жерла. Супруга, экипировка которой, к счастью, была в порядке, отправилась за мужем на дно вулкана и впоследствии помогла ему спуститься к подножью горы. По дороге супруги вызвали скорую, благодаря чему в итоге Клей получил профессиональную медицинскую помощь.

Год одиночества в открытом море

Сальвадорец Хосе Альваренга, вышедший в море порыбачить и полюбоваться водными красотами, потерял контроль над старым суденышком, в результате чего распрощался с сушей на целый год. Как ему удалось выжить без пресной воды, людей и обработанной термически еды, сказать сложно.

Выбросило Альваренгу на один из Маршалловых островов, где его и нашли местные поселенцы. Они накормили истошно вопящего на непонятном им языке чужестранца блинами, а затем нашли человека, который смог перевести, что тот говорил. Узнав историю рыбака, ему сначала не поверили. Несмотря на худощавость, сальвадорец вовсе не выглядел истощенным или смертельно-больным. Однако, исследовав его лодку, поросшую полипами и ящик для рыбы, в котором Альваренга укрывался от солнца и непогоды, они пришли к выводу, что рассказанное им – правда.

Позже рыбак был госпитализирован. Выяснилось, что первые дни после выхода на сушу он держался на адреналине, но позже его состояние начало ухудшаться. Однако медикам все же удалось восстановить силы измученного мужчины. Затем он уехал домой, дабы воссоединиться с семьей.

127 часов борьбы за жизнь в каньоне

Арон Ралстон, американский гражданин и альпинист-любитель, всегда искал новые впечатления и эмоции. Вылазки на природу стали для него стилем жизни. При этом прогулки в лесу постепенно превратились в исследование каньонов и горных вершин.

В 2003 году Ралстон отправился в Юту, чтобы исследовать местные каньоны. Как истинный любитель экстрима, молодой человек выбрал самую узкую расщелину. К сожалению, во время спуска один из валунов, лежащих неподалеку, пришел в движение и раздавил предплечье альпиниста. Так последний и оказался в ловушке.

В течение пяти с половиной дней мужчина пытался освободиться из западни, но, в конце концов, ему пришлось пойти на самостоятельную ампутацию поврежденной руки. Из инструментов у Ралстона имелся только тупой перочинный ножик. Освободив себя, альпинист , находящийся в состоянии болевого шока, сумел выбраться из расщелины и добраться до людей, которые оказали ему необходимую помощь.

Смертельный забег по Сахаре

Марафон, в ходе которого нужно пробежать около 250 километров через Сахару, длящийся менее недели – вызов для людей, обожающих преодолевать себя. Итальянский полицейский, Мауро Проспери, верил, что человеческое тело имеет безграничные возможности, и решил принять в забеге участие.

В итоге ему удалось подтвердить свою теорию, но вовсе не тем способом, каким ожидалось изначально. Неожиданно начавшаяся песчаная буря заставила марафонца свернуть с гоночного маршрута. Когда воздух вновь стал прозрачным, Проспери понял: он потерялся в пустыне.

Длительные блуждания по бескрайним пескам привели мужчину в заброшенную мусульманскую святыню, в которой обитали летучие мыши. Ему пришлось отловить зверьков и выпить их кровь, дабы спастись от жажды. Впрочем, после содеянного полицейский отметил, что его состояние не улучшилось, и решил покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены. Однако его кровь из-за обезвоживания оказалась такой густой, что быстро свернулась. Проспери воспринял это за знак и решил бороться. Еще через пять дней его спасла семья бедуинов.

Одиночный спуск с ледяного склона

В 1979 году в Калифорнийских горах потерпел крушение самолет. Выжить после падения лайнера смог один единственный пассажир: 11-летний мальчик Норман Оллестад. Собравшись с силами, парень понял, что чудо его спасения будет напрасным, если ему не удастся спуститься с ледяной горы вниз.

К счастью, благодаря чаяниям своего отца ребенок умел выживать на природе. В результате ему удалось покинуть опаснейший ледяной склон и выйти к людям. Позже выросший мальчик написал книгу "Без ума от шторма", в которой рассказал все о той страшной катастрофе, о спуске и о том, чему именно учил его отец.

Заплыв через океан на надувном матрасе

Стивен Кэллахан – журналист из Америки, в 1982 году отправился в очередное морское путешествие на сконструированной им яхте. К сожалению, судно попало в недельный шторм, во время которого было протаранено сбившимся с курса китом. Поняв, что корабль вот-вот потонет, Кэллахан вынужден был эвакуироваться. В качестве спасательной шлюпки он мог использовать только шестиместный надувной матрас от фирмы "Avon".

Диаметр плота не позволял яхтсмену даже выпрямиться в полный рост. К счастью, на него вместился весь нехитрый скарб, прихваченный мужчиной: гарпун, карты, солнечные опреснители воды, спальный мешок. В итоге этого набора Стивену Кэллахану хватило, чтобы выжить.

Дрейфуя по морю, Кэллахан натыкался на девять судов, но ни одно из них не заметило терпящего крушение мужчину. В итоге встреча яхтсмена с людьми состоялась только через 75 дней, когда его выбросило на берег острова Мари Галант, расположенного за 3 300 километров от той точки, где мужчина вынужденно пересел на матрас.

Ожидание в Андах

Еще одна авиационная катастрофа произошла в Андах в 1972 году. Чартерный лайнер перевозил команду по регби "Old Christians" по маршруту Монтевидео – Сантьяго. В результате попадания в циклон самолет врезался в гору и упал у ее подножия. При падении погибли 12 человек, 28 уцелели. Позднее еще 11 пассажиров умерли от полученных повреждений.

Выжившие понимали, что их дела плохи, ведь у них не было ни одежды, ни пищи, ни источников тепла. Продолжая бороться за свое будущее, они сделали шалаш из обломков самолета и вынуждены были употреблять в пищу тела умерших товарищей.

Самые смелые члены команды, Нандо Паррадо и Роберто Канесса, понимали, что помощь не придет, поэтому решили перейти горы, чтобы добраться до Чили. Там они встретили пастуха, который и сообщил властям о выживших. В результате все пассажиры самолета, потерпевшего крушение в Андах, были спасены.

В больнице каждого пострадавшего в авиакатастрофе человека осмотрели. Полученные результаты поразили врачей. Помимо переломов, недоедания и цинги у членов команды регби не обнаружили никаких отклонений. Медики сошлись в одном: побороть все беды с минимальными последствиями для здоровья их пациентам помогли вера в лучшее и внутренняя решимость жить. И действительно, эти качества помогают не только обычным людям, но и знаменитостям преодолевать неурядицы и вылечиваться от любых недугов. Читайте истории об излечении звезд от смертельных болезней в нашем материале.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle