Разборки с болельщиками и поверженный чемпион: сборная России по футболу на Евро

14 Октября 2019, 14:44

Сборная России по футболу гостевой победой над Кипром со счетом 5:0 оформила свой выход в финальную часть чемпионата Европы. Главные баталии турнира развернутся летом 2020 года в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге. В ожидании интересных матчей предлагаем вспомнить самые яркие события предыдущих первенств "Старого Света" с участием наших футболистов.

Бронзовый Гус

Пожалуй, самые теплые воспоминания российских болельщиков связаны с чемпионатом Европы 2008 года, который прошел в Австрии и Швейцарии. Именно тогда наша сборная заставила говорить о себе весь мир, а многие игроки показали лучший футбол в своей жизни.

Финальный турнир для сборной России начался с предсказуемого поражения от испанцев со счетом 1:4. Несмотря на разгромный счет, ничего постыдного в этой неудаче не было: именно тогда началось доминирование "красной фурии" в мировом футболе, которое воплотилось в три титула подряд – к победам на Евро-2008 и Евро-2012 испанцы добавили еще и золото мундиаля в 2010 году.

Но вернемся к сборной России. После стартового поражения подопечные Гуса Хиддинка со счетом 1:0 одолели Грецию, повысив тем самым свои шансы на выход из группы. Судьба путевки в плей-офф решалась в поединке со Швецией, который завершился победой россиян со счетом 2:0.

Многие эксперты считали выход в четвертьфинал потолком для нашей сборной. Ведь ее соперником на пути в полуфинал были Нидерланды, разгромившие в своей группе финалистов недавнего чемпионата мира. Итальянцы были повержены со счетом 3:0, а французы – 4:1. Поэтому в противостоянии со сборной России "летучие голландцы" были записными фаворитами.

Несмотря на статус аутсайдеров, нашим футболистам удалось посрамить скептиков. Оборона работала как часы, а когда все-таки давала сбой, ворота спасал Игорь Акинфеев. Во втором тайме Роман Павлюченко вывел сборную России вперед, но удержать победный счет она не смогла. Вопреки опасениям, пропущенный за пять минут до финального свистка гол не надломил психологически наших футболистов, а придал им спортивную злость. Которая воплотилась в голы Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина в дополнительное время и итоговую победу со счетом 3:1.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvN1NKX2Fub1hQVUk/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Несмотря на поздний час, болельщики по всей стране высыпали на улицы отмечать этот успех. Тогда казалось, что это начало новой эры в нашем футболе, а наши игроки могут обыграть кого угодно. Даже несмотря на поражение от все той же Испании в полуфинале со счетом 0:3, чемпионат Европы-2008 считается лучшим турниром в современной истории нашей сборной. Вместе с бронзовыми медалями ведущие игроки той команды – Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков – получили приглашения в топовые европейские клубы. А главного тренера сборной стали называть не иначе как Гус Иванович.

Аршавин и ожидания

Еще одним памятным турниром для российских болельщиков является Евро-2012. Правда, в большей степени оно запомнилось не выступлением наших футболистов на полях Польши и Украины, а скандалом после вылета из турнира. Но обо всем по порядку.

Соперниками сборной России на групповом этапе стали чехи, поляки и греки. Казалось бы, явно не "группа смерти" для героев предыдущего чемпионата Европы. И начали наши футболисты за здравие, разгромив Чехию со счетом 4:1. Следующим соперником была сборная Польши. Встречи с хозяевами турнира всегда складываются непросто для их оппонентов, поэтому ничью 1:1 тогда сочли хорошим результатом.

Перед последним матчем расклад в нашей группе сложился таким образом, что для выхода в плей-офф сборной России достаточно было не проиграть грекам. Уверенные в успехе российские болельщики уже прикидывали в уме, против какой топовой сборной наши сыграют в четвертьфинале, но судьба сыграла с ними злую шутку. Подопечные Дика Адвоката не смогли ответить на "гол в раздевалку" и неожиданно для многих покинули турнир уже после группового этапа.

Разбор полетов начался практически сразу же после матча. В отеле, где проживала сборная России, у капитана команды Андрея Аршавина произошла перепалка с негодующими болельщиками. Во время нее футболист заявил следующее: "то, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы". И хотя эти слова предназначалась не всем болельщикам, а оказавшемуся среди них депутату Госдумы Антону Белякову, общественность приняла эту фразу на свой счет и оскорбилась. Горячие головы даже предлагали лишить Аршавина гражданства и депортировать.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvNHZKTUVnU3lDUnM/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Для футболиста этот инцидент по сути стал концом карьеры в сборной. После него он сыграл лишь в одном матче, выйдя на замену в товарищеской встрече с Кот-д"Ивуаром. Результативными действиями в нем футболист не отличился и был освистан своими же болельщиками.

Скандальное удаление

Горькое послевкусие оставил у российских болельщиков чемпионат Европы 2004 года, проходивший в Португалии. Помимо хозяев турнира, соперниками нашей сборной были испанцы и греки. Последние считались чужими на этом празднике жизни, но в итоге сенсационно выиграли турнир. А также отметились несколькими рекордами, к которым приложила руку сборная России.

В стартовом матче наши играли с испанцами, которые только готовились явить миру свой лучший футбол и золотое поколение. В примерно равной борьбе россияне уступили со счетом 0:1. Во втором матче нам противостояли португальцы, накануне сенсационно уступившие грекам. Подгоняемые родными трибунами, хозяева турнира быстро открыли счет. Но решающим стало удаление Сергея Овчинникова, случившееся незадолго до свистка на перерыв. Арбитр по ошибке решил, что наш голкипер сыграл рукой за пределами штрафной площади, и показал ему красную карточку. Видеоповторы тогда в неоднозначных моментах не смотрели, поэтому все споры были бессмысленны. Оставшись в меньшинстве, сборная России пропустила во втором тайме еще один гол, проиграла со счетом 0:2 и лишилась шансов на выход из группы.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvY0phU0FaSHRpem8/dD03Mj9mPXZpZGVvcyZhdXRvcGxheT0xIiBmcmFtZWJvcmRlcj0iMCIKICAgICAgICAgICAgICAgIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj48L2lmcmFtZT4KICAgICAgICA=

Несмотря на отсутствие турнирной мотивации, в последнем матче наши футболисты обыграли Грецию со счетом 2:1. Эта победа стала громким хлопком дверью по двум причинам. Во-первых, нападающий Дмитрий Кириченко забил самый быстрый гол на чемпионатах Европы, отличившись уже на 67-й секунде (!) матча. Во-вторых, наши футболисты одолели будущих победителей турнира.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvZUNsV3V3NnRzbUE/dD0yMj9mPXZpZGVvcyZhdXRvcGxheT0xIiBmcmFtZWJvcmRlcj0iMCIKICAgICAgICAgICAgICAgIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj48L2lmcmFtZT4KICAgICAgICA=
Неуместная вечеринка

Фиаско на Евро-2016 еще свежо в памяти российских болельщиков. Но, как это было четырьмя годами ранее, неудачи на футбольном поле были лишь предшественниками медийного скандала и участием игроков национальной команды.

Соперниками сборной России на групповом этапе стали Англия, Уэльс и Словакия. Новый регламент турнира оставлял возможность выйти в плей-офф даже с третьего места в своем квартете, что не выглядело для нашей команды невыполнимой задачей. Да и календарь был составлен таким образом, что с самым грозным соперником – англичанами – сборная России встречалась в первом туре. А дальше, по ожиданиям болельщиков, должно было быть полегче.

Стартовый поединок сложился для россиян непросто: от поражения нашу сборную спас гол Василия Березуцкого в добавленное время. Как стало ясно позднее, это был лучший результат подопечных Леонида Слуцкого на этом турнире. Поражения от Словакии (1:2) и Уэльса (0:3) оставили нашу команду за бортом турнира.

Не успела российская общественность отойти от перманентного футбольного траура, как грянул скандал. В Сети появилось видео вечеринки, которую закатили игроки сборной Павел Мамаев и Александр Кокорин. По мнению болельщиков, сразу после неудачной игры и вылета из турнира наши футболисты не должны были тратить сотни тысяч евро на алкоголь и развлечения под российский гимн в Монте-Карло. Под давлением общественного мнения футболисты извинились за свое поведение, но это не спасло их от образа "плохих парней". Который в том числе сыграл против них год спустя, когда футболисты получили реальные сроки за драки.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvTGZYRS11MUloV2s/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg
Фото: uefa.com, lenta.ru, VSE42.Ru
Видео: Football Star, The78Minute, Стас Трушников, Rutnet
Комментарии для сайта Cackle