Зима близко: топ-5 нюансов подбора верхней одежды для наступающих холодов

14 Октября 2019, 14:46

Слава о волшебной и жестокой русской зиме давно ходит по миру. Каждый иностранец воспринимает ее по-своему, но все они сходятся в одном: неясно, как в России вообще переживают такие холода. Мы же знаем: "сибиряк – не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается". Пуховики, пальто, парки и другие элементы "уличного" гардероба являются основной преградой, препятствующей охлаждению нашего организма. Чтобы усилить их свойства, необязательно надевать шерстяные свитера или термобелье. Достаточно учесть при покупке верхней одежды несколько интересных нюансов. Каких, разобрался корреспондент VSE42.Ru.

Нюанс № 1 - многослойность

В первую очередь стоит запомнить, что за удержание тепла нашего тела отвечает не сама одежда, а скопившийся под ней воздух. Чем больше слоев ткани вы на себя наденете, тем больше воздушных прослоек создадите. Как следствие, комфорт во время пребывания на улице увеличится в разы.

Добиваться слоистости офисного лука не стоит, ведь надев пару свитеров, вы рискуете потерять удобство при движении. Достаточно предварительно выбрать в магазине верхней одежды элемент гардероба, оснащенный специальными вставками. Например, в виде вшитых жилеток, плотного подклада, утепленной внутренней поверхности и так далее. Таким образом, без ущерба для удобства и красоты вы дадите холодам достойный отпор.

Нюанс № 2 - правильный размер

Безразмерная верхняя одежда в тренде уже несколько лет подряд. Однако спросите любого модника, и он скажет: в пальто, пуховике и куртке огромных размеров очень холодно. С такой сомнительной преградой мороз легко доберется до вас через расширенный низ изделия, увеличенные рукава или просторную горловину. Поэтому от этого тренда нам придется отказаться.

Безразмерная одежда – плохо, но куртка в облипку – еще хуже. Надевая даже утепленные вещи, которые вам впритык, вы лишаетесь той самой воздушной прослойки. Поэтому, примеряя зимнюю верхнюю одежду в магазине, прислушивайтесь к ощущениям. Если курточка жмет – ей нет места в шкафу.

Лучший вариант – в меру свободная куртка, под которую можно надеть одну толстую и одну тонкую кофту. К счастью, недостатка в подобных моделях в магазинах нет, поэтому вы наверняка что-нибудь себе подберете.

Нюанс № 3 – качественный наполнитель

Наполнитель – составляющая верхней одежды, определяющая, насколько тепло вам будет в холода. Производители зимней экипировки предлагают набивку из натуральных материалов или синтетики. В первом случае речь идет о птичьем пухе. Этот материал когда-то считался самым легким и теплоемким, но сегодня он уступил первенство синтетическим наполнителям. И вот почему.

Гагачий пух, самый теплый натуральный наполнитель, стоит серьезных денег. Поэтому производители зимней одежды часто используют для набивки одежды смесь более дешевых аналогов с пером. Изделия, наполненные этим составом, греют весьма посредственно.

Пух довольно быстро впитывает влагу. Если поверхность куртки проницаема для воды, вскоре он потеряет способность удерживать тепло, скатавшись в комочки. Во время носки зимней одежды пух частично выпадает через швы и прорехи на поверхности. Как следствие, его объем постоянно уменьшается, а вместе с ним падает и защита от холода.

Эти минусы незнакомы тем, кто выбирает одежду с искусственным наполнителем. Несмотря на больший вес, он эксплуатируется в разы проще. И даже в экстремальных погодных условиях сохраняет до 70% теплоизолирующих свойств. Сегодня существует несколько семейств синтетических утеплителей: Thinsulate, Isosoft, Climashield, Polarguard, Hollofil, Hollofibr и т.д. Среди них самыми теплоемкими, легкими и практичными считаются набивки семейства Primaloft.

Нюанс № 4 – устойчивость к факторам внешней среды

Зима – коварное время года. Сухие морозы часто сменяются метелями или мокрым снегом. Зимняя экипировка должна с одинаковым успехом противостоять любым погодным условиям. Следовательно, при покупке верхней одежды предпочтение нужно отдать наименованиям из ветро – и влагозащитной ткани.

Вместе с тем важно выбрать куртку из такого материала, который сможет выпускать наружу влажный пар, скапливающийся у тела. В противном случае ничто не спасет вас от скорого больничного. Если не знаете, какая куртка отвечает обозначенному запросу, внимательно прочтите прилагаемую этикетку.

Нюанс № 5 – достаточная длина

Длина зимнего обмундирования, способного защитить хозяина в морозы, должна опускаться ниже бедра. Дело в том, что охлаждение органов таза или половых органов чревато заболеваниями, опасными как для женщин, так и для мужчин. Чтобы не позволить суровой погоде нанести урон, откажитесь от модных укороченных курток в пользу пуховиков, прикрывающих бедра.

Обратите внимание: даже удлиненный пуховик окажется бесполезным, если его фасон будет расширяться книзу. Поэтому выбирать лучше изделия традиционного прямого кроя или слегка зауженные.

Используя описанные в этой статье нюансы, вы подберете функциональную верхнюю одежду, которая гарантированно защитит от охлаждения. А значит, вы сможете вдоволь насладиться наступающей зимой, не боясь побочных эффектов.

Фото: pixabay.com
Автор: Галина Киричишина
Комментарии для сайта Cackle