«Нескучный субботник»: сделай город чище!

03 Октября 2019, 09:26

Сотрудники Кемеровского отделения Сбербанка России и компании "Чистый Город Кемерово" провели в Кемерове экологическую акцию. Она прошла в новом формате "нескучный субботник". На мероприятии побывал корреспондент VSE42.Ru.

Экоакция в новом формате

Цель субботника, который провел Сбербанк в Кемерове – навести порядок в парке Кузбасский перед наступающей зимой. Не секрет, что этот парк является одним из излюбленных мест отдыха горожан, так что мусора, который остается после отдыха горожан, здесь хватает.

Как рассказал корреспонденту VSE42.Ru управляющий Кемеровского отделения Сбербанка Николай Шилов, место для проведения субботника было выбрано по согласованию с администрацией города. Впрочем, сам факт участия банка в различных городских, в том числе экологических акциях уже стал привычным – сотрудники Сбербанка всегда активно отзываются на любые социально значимые акции и часто становятся их инициаторами.

В данном случае интересен формат, который выбрали организаторы. Это "нескучный субботник", который предполагает, что помимо привычной работы по уборке территории парка от мусора, акция превратилась отчасти в культурное мероприятие. Здесь звучала музыка, а ведущий перед началом субботника устроил для собравшихся даже небольшое познавательное шоу.

Необходимо отметить, что для всех участников нескучного субботника была организована работа полевой кухни, благодаря чему можно было совершенно бесплатно попробовать гречневую кашу с маслом и вкусный чай.

Участие в жизни города

Стоит отметить, что Кемеровское отделение Сбербанка при организации нескучного субботника выбрала в партнеры компанию "Чистый город Кемерово" неслучайно. Последняя является региональным оператором по обращению с отходами зоны "Север", к которой относится и столица Кемеровской области.

Помимо представителей организаторов в экологическом мероприятии приняли участие сотрудники еще двух кемеровских коммерческих предприятий. Кроме того, видимо, привлеченные атмосферой нескучного субботника, к работе присоединились даже несколько жителей соседних с парком жилых домов.

– Наши сотрудники стараются принимать активное участие в жизни города Кемерова и Кемеровской области в целом. Поэтому такой субботник – это уже хорошая традиция. А теперь он еще стал и "нескучным". Думаю, что это очень важно. Абсолютно все сотрудники банка сегодня пришли на эту экологическую акцию добровольно и в свободное от работы время, – рассказал Николай Шилов.

По его словам, только со стороны Сбербанка в субботники приняли участие порядка 100 человек. В общей сложности, с учетом всех участников мероприятия, в очистке парка Кузбасский участвовали порядка двухсот человек.

Минус 12 «кубов» мусора

Учитывая, что среди организаторов нескучного субботника оказался региональный оператор по обращению с отходами, важной составляющей экологической акции стал не просто сбор, а "правильный" сбор мусора. То есть, все участники изначально были ориентированы на то, чтобы различные виды отходов собирать раздельно.

В результате почти двухчасовой работы было собрано более 12 кубических метров отходов. Весь собранный в мешки мусор был распределен по нескольким контейнерам.

– Мне кажется, что участие в таком субботнике – отличный повод сделать хорошее дело для всего города, который в результате станет еще немного чище. Кроме того, это возможность познакомиться с новыми людьми, – рассказала корреспонденту VSE42.Ru менеджер по работе с партнерами Кемеровского отделения Сбербанка России Татьяна Овчинникова.

Фото: VSE42.Ru