И в горе, и в радости: как распались самые красивые пары советского кино?

16 Октября 2019, 09:01

За ними следили тысячи поклонников. Одни им завидовали и распускали злые сплетни, другие желали счастья. Красивые истории любви самых эффектных семейных пар отечественного кинематографа становились образцом для подражания. Но, к сожалению, в звездных отношениях было много трагических моментов. Подробности читайте в нашем материале.

«Ленком» для двоих

Ирина Алферова и Александр Абдулов познакомились в театре "Ленком". Она была начинающей, подающей надежды актрисой. Он – звезда "Ленкома" и душа веселых театральных вечеринок Москвы.

Семейное счастье Абдулову и Алферовой предрек Олег Янковский, и через год после знакомства, в 1976 году, они поженились на гастролях в Ереване. Александр воспитывал дочь Ирины от первого брака, как родную. И до самой своей смерти не прерывал тесного общения с падчерицей Ксенией.

Абдулов и Алферова были прекрасной парой. Однако красивые и талантливые, они все-таки оказались очень разными. В результате, через 17 лет совместной жизни, в 1993 году брак распался. Ходили слухи, что Абдулов часто изменял супруге. Но сами они объяснили разрыв разницей в характерах. Несмотря на развод, Ирина Алферова и Александр Абдулов сохранили теплые отношения, и продолжали сниматься вместе в кино.

Аристократ и казачка

Яркая, общительная Нонна Мордюкова и сдержанный, задумчивый Вячеслав Тихонов познакомились на съемках кинокартины "Молодая гвардия" в 1947 году. Актриса страстно влюбилась в партнера по фильму и заставила его ответить взаимностью. В 1950 году молодые люди стали родителями – Нонна Мордюкова родила мальчика Володю. Брак распался через 13 лет. Причины разрыва звездной пары называются разные. Свидетели событий тех лет говорят, что Мордюкова увлекалась другими мужчинами. Много лет артисты не общались.

Но это была не последняя драма в жизни Тихонова и Мордюковой. В 1990 году умер их единственный сын – острая сердечная недостаточность на фоне многолетнего злоупотребления алкоголем и наркотиками. Оба родителя винили себя в смерти сына.

Помирились Мордюкова и Тихонов уже на закате жизни – поздравили друг друга с 80-летними юбилеями. Нонна Мордюкова ушла в 2008 году, а год спустя умер Вячеслав Тихонов.

Одиночество в темноте

Отношения Александра Збруева и Валентины Малявиной начались с невинных подростковых чувств. Они учились в соседних школах. В красивого, дерзкого Сашу были влюблены все девчонки на Арбате. Но Збруев выбрал кареглазую Валю. Когда девушке было 17 лет, молодые люди поженились. Вскоре Валентина забеременела, но родители заставили ее избавиться от ребенка. После этого отношения между молодыми людьми разладились. Они прожили вместе около трех лет и разошлись.

Збруев стал звездой советского экрана и успешно работал в театре. Кинематографическая карьера Валентины тоже набирала обороты. В 1962 году, после театрального училища им. Щукина, она пришла в труппу "Ленкома". С 1965 Малявина служила в театре имени Вахтангова. Роли в кино сделали советскую красавицу знаменитой. Она снялась в "Ивановом детстве" Андрея Тарковского, получившего "Золотого льва" (главную награду венецианского кинофестиваля), и других известных кинокартинах.

Но в 1978 году Валентину обвинили в убийстве мужа – актера Станислава Жданько, который был младше Малявиной на 12 лет. Из девяти лет приговора она отсидела пять. В 1988 году актриса вышла по амнистии. После этого она еще два раза выходила замуж. Но гибель последнего супруга подкосила ее. Малявина начала злоупотреблять алкоголям. В 2001 году актриса получила травму и ослепла. В настоящее время Валентина Малявина живет в пансионате, куда, по слухам, ее помог устроить первый возлюбленный – Александр Збруев.

Гений и его муза

История сценариста Геннадия Шпаликова и актрисы Инны Гулой стала одной из самых романтичных и одновременно трагичных в истории отечественного кино. Гулая обладала прекрасными внешними данными и актерским талантом. Шпаликов не был красавцем, зато слыл гением в профессии. Они поженились в 1962 году. Как рассказывали их друзья, Гулая и Шпаликов были безумно влюблены друг в друга. Через год у них появилась дочь Даша. Счастью молодых людей не было предела. Инна уже была известна. В 1961 году на киноэкраны вышел фильм "Когда деревья были большими", где главные роли исполнили Гулая и Юрий Никулин. Фильм получил главный приз кинофестиваля в Карловых Варах.

Но Шпаликов, и раньше злоупотреблявший алкоголем, вскоре вновь вернулся к пагубной привычке. В 1970-х годах ситуацию усугубила его творческая невостребованность, хотя специалисты говорят о ценности и высоком уровне произведений Шпаликова тех лет. В семье тоже копились неразрешенные конфликты. Геннадий ушел от жены, скитался по квартирам друзей.

В 1974 году Шпаликов покончил с собой. В трагедии винили Инну Гулую. Якобы развод подтолкнул Шпаликова к роковому шагу.

Инна Гулая тоже столкнулась с невостребованностью и в театре, и в кино. В 1990 году она умерла при странных обстоятельствах.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle