Потомственный пивовар и его дело

27 Сентября 2019, 10:34

Известный российский пивовар Александр Лютый приехал в Кемерово, чтобы поделиться своим опытом с коллегами. В качестве принимающей стороны выступили представители кемеровского предприятия "Щегловский пивовар". Журналисту VSE42.Ru удалось пообщаться с представителем династии пивоваров и узнать, чем сегодня живет отрасль в Кузбассе в частности и в России в целом.

Профессиональная школа

Александр Лютый – человек в своей профессии легендарный. Рассказ о нем стоит начать с того, что он с раннего детства стал узнавать секреты своей будущей профессии, поскольку учился ее азам у своего отца. А тот в свою очередь часто брал с собой на работу маленького Сашу.

– Мне всегда было интересно, как там, на работе у отца все устроено, как идет тот или иной процесс на производстве. И вообще, как из большого количества составляющих получается единый продукт, – вспоминает Александр Лютый.

По его словам, после школы выбор будущей профессии для него был предрешен: никаких сомнений в том, чем он будет заниматься во взрослой жизни, не оставалось. И вот уже много лет Александр работает в профессии, его знают и ценят коллеги по цеху по всей стране. Достаточно сказать, что Лютый так или иначе был задействован, возглавлял или курировал деятельность около 100 специализированных предприятий отрасли в России. При этом, что особенно важно отметить, Александр Лютый является автором нескольких собственных сортов напитков и с удовольствием помогает своим коллегам в разных регионах в их запуске.

– Вот и в Кемерово на "Щегловский пивовар" я приехал в том числе для того, чтобы запустить здесь три новых сорта напитка, передать свои навыки и опыт сотрудникам, работающим на производстве. Однако не только для этого. Еще у меня состоялась встреча, что-то вроде мастер-класса, во время которого мы с другими участниками разговора обсуждали тонкости нашей профессии, правила презентации и выбора напитков, современное состояние отрасли. Так что, уверен, встреча оказалась интересной и полезной для всех, кто решил посетить это мероприятие, – сказал Александр Лютый.

Союз традиций и технологий

В разговор вступает представитель принимающей стороны, директор компании "Щегловский пивовар" Алексей Перескоков.

– Наше предприятие совсем недавно на рынке. Мы запустили производство только весной текущего года. Официальному запуску предшествовали два года тщательной подготовительной работы, приобретения и установки оборудования, его отладки. Причем не только чисто технической, но и технологической. Это достаточно сложный процесс. В итоге в настоящее время мы выпускаем достаточно большой ассортимент продукции, например, в том числе различные безалкогольные напитки. А помощь Александра Лютого оказалась просто бесценной. Это действительно большой профессионал в своем деле. Он подсказал не только какие-то типовые решения, которые мы сможем использовать в нашем производстве, но и дал очень ценные советы с учетом именно нашей специфики. Например, какие нужно вносить коррективы в технологический процесс, чтобы добиваться необходимого результата с учетом жесткости местной воды и других факторов, – рассказал Алексей Перескоков.

Кстати, стоит отметить тот факт, что одновременно с Александром Лютым в Кемерово приехал Дмитрий Марьенко, представитель российского предприятия "Проминком", поставившего производственное оборудование для "Щегловского пивовара". Он вместе с Лютым вносил некоторые коррективы в отладку технологического процесса.

Учесть потребности рынка

Но вернемся непосредственно к визиту Александра Лютого.

– Современное пивоварение – это достаточно сложное и высокотехнологичное производство. И, стоит отметить, оно существенно меняется. Конечно, есть определенные моменты, которые я, как потомственный пивовар, относящийся с уважением к традициям, не приветствую. Это в первую очередь различные производственные аспекты, позволяющие удешевлять процесс получения готового продукта. С другой стороны, понятно, что этого сложно избежать. Особенно крупным компаниям, производство которых измеряется глобальными объемами, способными обеспечить не только, например, рынок на региональном уровне, но и на федеральном. А там, где есть конвейер, там рано или поздно возникают вопросы. В этом смысле небольшие региональные производители находятся в положении, когда могут соблюдать традиционные подходы к далеко не простым технологиям изготовления напитков. Что, на мой взгляд, идет на пользу конечному результату, – рассуждает Александр Лютый.

В завершение разговора наш собеседник отметил, что рынок в разных регионах страны существенно отличается. И, работая в каждом регионе, Лютый старается в первую очередь проанализировать запросы, поступающие от потребителей, а затем, опираясь на полученную информацию, учесть ее в отладке конкретного производства и изготовлении конкретных напитков.

Фото: Щегловский пивовар