Кто ответит за мусорные проблемы кузбассовцев?

  3695 
19 Июля 2019, 09:14

Мусорная проблема в Кемеровской области недавно проявилась с новой остротой. И связано это отчасти с тем, что в этой сфере буквально с 1 июля 2019 года произошли серьезные перемены. По крайней мере, в так называемой зоне "Север". В 23 "северных" муниципалитетах Кузбасса теперь за вывоз и утилизацию мусора отвечает одна организация – региональный оператор. И сразу же раздались жалобы, на несвоевременный вывоз мусора. Насколько оказался готов "Север" к работе в новых условиях, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

10 дней с мусором

Первые жалобы на вонь и невывезенный мусор, который уже вываливается из контейнеров, раздались из Анжеро-Судженска, Яи и Ижморки. Что, по большому счету, ожидаемо. Проблемы в небольших муниципалитетах проявляются обычно и быстрее, и острее, чем в относительно большом Кемерове или, например, Белове.

В данном случае речь идет именно о кузбасской зоне "Север", поскольку в зоне "Юг" региональный оператор работает уже год. И там поначалу тоже случались коллапсы, особенно в частном секторе. Которые, видимо, почти неизбежны и носят зачастую организационный характер. Но вернемся на "Север".

Что касается ситуации в Анжерке и Яйском районе, то тут, возможно, к удивлению многих, проявил себя представитель высшего депутатского корпуса региона. А именно депутат Михаил Худяков в своем Instagram-аккаунте, который сообщил о постигших жителей этих муниципалитетов проблемах. В том числе, что в отдельных местах мусор не вывозится 10 дней. И, разумеется, проиллюстрировал мусорное безобразие соответствующей фотографией с места событий.

Короче, народный избранник повел себя должным образом и выполнил роль своеобразного медиатора, обеспечивающего обратную связь: поднял проблему, волнующую многих его избирателей. Разумеется, корреспондент сайта обратился к Худякову за комментариями по поводу сложившейся ситуации, чтобы узнать его видение проблемы.

По словам депутата, он лично пытался найти ответственного за несвоевременный вывоз мусора. Обращался, например, в управляющую компанию, однако там ему ответили, что не несут ответственности за этот вид услуг. Однако энергичный Михаил Худяков на этом не остановился и, выяснив, что теперь вывозом занимается региональный оператор зоны "Север" – компания "Чистый Город Кемерово", обратился к ее анжерскому представителю. К чести последнего, как сообщил Худяков, "представители регионального оператора пообещали разобраться с ситуацией в кратчайшие сроки".

Необоснованное занижение тарифа?

Корреспондент редакции, в свою очередь, решил пообщаться по этому поводу с руководителем регионального оператора Олегом Ратаевым, который не стал отрицать наличия проблем, возникших даже не в начале работы компании, а еще за две недели до этого. Причем, проблем, появившихся совершенно неожиданно и ставших весьма неприятным сюрпризом – как для регионального оператора, так и для населения северной части Кузбасса.

– Дело в том, что буквально за две недели до официального начала работы регоператора Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области (РЭК – прим.автора) утвердила тарифы на вывоз и утилизацию мусора в Кузбассе. И размер этого тарифа оказался на 37 процентов меньше, чем тот, что был рассчитан, исходя из затрат на этот вид деятельности, – сказал Олег Ратаев.

По его словам, экономически обоснованные тарифы ожидались на уровне 90 рублей за кубометр мусора. Однако РЭК утвердил их на уровне чуть меньше 60 рублей – 59,59 рубля за кубометр.

– В результате, например, транспортная составляющая тарифа сократилась на 39 процентов. А мы, согласно федеральному закону №44, еще в апреле провели торги с перевозчиками. И, разумеется, исходили из экономически обоснованных тарифов, рассчитанных по официальным документам. А когда реальные тарифы с 1 июля оказались значительно меньше, то большинство предприятий-перевозчиков просто отказались работать себе в убыток. И мне трудно осуждать их за это, потому что в противном случае они просто обанкротятся, – говорит Ратаев.

Тем не менее, по словам Ратаева, "Чистый Город Кемерово" старается оперативно скорректировать ситуацию, меняет схемы вывоза мусора, договаривается с перевозчиками, что называется под честное слово и так далее. И, более того, оперативно решает возникающие проблемы. А одновременно с этим ведет еще одно важное направление деятельности – если можно так сказать, юридическое.

На сегодняшний день "Чистый Город Кемерово" обратился в центральный офис федерального антимонопольного ведомства с обжалованием решения РЭК по занижению экономически обоснованных тарифов, а также в Кемеровский областной суд – на отмену решения РЭК.

– Но дело даже не только в том, что тариф занижен. Это еще не все. Есть такое понятие, как норма накопления мусора. То есть, сколько каждый человек в год производит отходов. Исходя из этого и формируется окончательная сумма "мусорного" платежа. И вот этот норматив в Кузбассе один из самых низких по России. Почему? – непонятно. Есть регионы, где подобный норматив приближается к четырем кубическим метрам в год, а у нас – всего два. Получается, что среднестатистический кузбассовец мусорит в два раза меньше жителя другого региона? По меньшей мере, сомнительное утверждение, – рассуждает Ратаев.

Бюджет не заплатил…

Можно, наверное, поспорить с руководством регоператора о конкретных расходах на вывоз мусора и его утилизацию, но, как говорится, экономику не обманешь. На транспорт, топливо, полигоны, перегрузочные пункты и всю эту достаточно сложную "мусорную" инфраструктуру нужны деньги. И, судя по всему, весьма приличные. Чему яркий пример – аналогичный тариф в зоне "Юг", который был принят все тем же кузбасским РЭК годом раньше.

Так вот, на территории, где муниципалитеты расположены куда более компактно, чем в зоне "Север", а значит расходы на транспорт ниже, тариф почти в полтора раза выше, чем годом позднее РЭК утвердил для "Севера". Почему? Формальный ответ, как видится, найти сложно. На "Севере" и людей живет больше, и расстояния – дальше, и к существующей инфраструктуре в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО) вопросов – много. Однако же тариф в полтора раза ниже. Логично? Вряд ли.

Впрочем, наличие проблем в этой сфере признается на самом высшем уровне региональной власти. Которые, к слову, должны были решаться за счет муниципального, областного и даже федерального бюджета. Но пока не решены.

Так, например, вице-спикер областного парламента Юрий Скворцов рассказал корреспонденту VSE42.Ru, что в настоящее время не хватает порядка 10 тысяч мусорных контейнеров. Здесь стоит отметить, что региональный оператор отвечает только за вывоз мусора и его утилизацию. Что же касается приобретения и установки контейнеров – это забота муниципалитетов. А поскольку тощие местные бюджеты просто не в состоянии потянуть такие расходы, то финансовую поддержку в виде, например, субвенций, обещала областная власть.

– На это (приобретение новых контейнеров – прим. автора) необходимо около 650 миллионов рублей. И еще 114 миллионов – на ремонт уже существующих, – рассказал Юрий Скворцов.

По словам вице-спикера регионального парламента, в покупке и ремонте контейнеров может поучаствовать и федеральный бюджет – учитывая необходимый уровень расходов. Тем не менее, несмотря на остроту проблемы, Скворцов отметил, что до конца года вопрос с выделением денег едва ли решится.

Так что получается весьма неприятная для всех ситуация. Во-первых, РЭК принял тарифы, которые ниже экономически обоснованных. Во-вторых, все тот же РЭК утвердил, по меньшей мере, спорную норму накопления отходов. В-третьих, региональный оператор оказался заложником возникшей ситуации, когда по утвержденным расценкам транспортники просто отказываются работать и "Чистый Город Кемерово" в пожарном режиме вынужден решать возникающие из-за этого проблемы.

Ну и, наконец, четвертый, но едва ли последний момент в мусорном ветре, который как всегда неожиданно поднялся над Кузбассом. Власти региона не смогли в должной мере подготовиться к изменениям в сфере ТКО, которые диктует федеральное законодательство, не закупив необходимое количество мусорных контейнеров.

А в результате крайними остаются рядовые жители Кузбасса. Ну и, конечно, депутатам, лишнее беспокойство.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети