До и после: переход Кузбасса с аналога на цифру

  2551 
02 Апреля 2019, 10:14

15 апреля в нашем регионе в рамках реализации федеральной программы по цифровизации будет отключено аналоговое телевещание. Администрация Кемеровской области и компания МТС заключили Соглашение о гарантиях по предоставлению доступа к просмотру 20-ти каналов Первого и Второго мультиплексов для жителей региона, которые с 15 апреля окажутся вне зоны аналогового эфирного вещания. Как перейти на новую систему телепросмотра и что делать, если телевизор перестал принимать телеканалы, читайте в нашей статье.

1. Что произойдет 15 апреля?

В этот день для всех жителей Кемеровской области прекратится трансляция телеканалов в старом аналоговом формате. Все вещание центрального ТВ будет переведено в цифровой стандарт, предполагающий передачу "сжатой" цифровой информации в более высоком качестве.

2. Это будет доступно всем?

20 каналов Первого и Второго мультиплексов должны стать доступны бесплатно всему населению на территории Кузбасса. Но только, если они проживают в сети цифрового эфирного вещания и не пользуются дополнительными сервисами коммерческих операторов. Для подписчиков платного (кабельного, спутникового и IP-TV) услуги останутся платными: они будут предоставляться в том же формате, в том же объеме. Те, кто к платным сетям не подключен, смогут смотреть 20 каналов первого и второго мультиплексов в цифровом стандарте. Возможно, нужно будет докупить дополнительные приставки, а то и новый телеприемник, если старому уже больше 20 лет. Большинство телевизоров, созданных до 2004 года, не оснащены цифровым тюнером. Для них, соответственно, нужна приставка стандарта DVB-T2.

Если вы проживаете вне зоны охвата эфирного вещания, придется купить специальное спутниковое оборудование.

3. Есть ли субсидии на оборудование?

Есть, и по ним как раз договорились работать Областная администрация и компания МТС в рамках Соглашения по реализации федеральной программы по переходу Кемеровской области с аналогового на цифровое телевещание.

МТС гарантирует кузбассовцам, проживающим вне зоны цифрового эфирного вещания, возможность приобретения и установки оборудования по специальным ценам и возможность смотреть 20 основных федеральных каналов без абонентcкой платы. А администрация области гарантирует оказание адресной помощи в частности, – малообеспеченным семьям – в приобретении и установке данного оборудования. Утверждена сумма компенсации – не более 6 500 рублей.

Предусмотрены две формы социальной поддержки: 1) единовременная денежная компенсация за приобретенный комплект спутникового телевидения и/или установку такого комплекта; 2) единовременная денежная выплата на приобретение и установку комплекта спутникового телевидения. Право на адресную помощь будут иметь семьи и одиноко проживающие люди, имеющие среднедушевой доход ниже 150% величины прожиточного минимума, место жительство (место пребывания) которых находится в населенных пунктах, не имеющих покрытия сетью цифрового эфирного наземного вещания.

4. Может ли вообще не быть телевидения?

К сожалению, некоторые населенные пункты Кемеровской области не попали в зону цифрового эфирного ТВ-вещания. Полный список можно найти на сайте Минкомсвязи. Это значит, что ваш телевизор может принимать только спутниковое ТВ. Но беспокоиться не стоит: если вы не попадаете в категорию людей, которым положена компенсация от Областной администрации и МТС, можете воспользоваться акциями от операторов связи и получить большой пакет телеканалов.

Так, например, тот же МТС прямо сейчас предлагает подключить 210 телеканалов за 195 рублей в месяц на полгода (кстати, 20% возвращается на баланс мобильного телефона). При этом спутниковое ТВ – это не только большой выбор каналов, но и очень высокое качество трансляции. Установить "тарелку" могут и другие жители региона, чтобы иметь в распоряжении не стандартные 20 каналов, а полный их спектр, в том числе детские, развлекательные, музыкальные, киноканалы в HD-качестве.

5. Какие есть альтернативы?

Современный выбор – это мобильное приложение. Так "МТС ТВ" позволяет смотреть телеканалы на нескольких устройствах: смартфон, планшет, компьютер или умный телевизор. 20 общедоступных телеканалов в этом приложении бесплатны. А вы можете увеличить свой выбор вшестеро за счет специализированных детских, спортивных, фильмовых, познавательных каналов – и все это всего за 15 рублей в день. При этом при желании можно включать и отключать подписку хоть через день: оплата посуточная. Хотите сериалы, новые или старые фильмы? В приложении есть и это – вы сами выбираете на что и когда подписываться. Кстати, для любителей модных сериалов МТС и Fox TV приготовили отличный подарок: премьера заключительного сезона сериала "Игра престолов" для пользователей мобильного приложения "МТС ТВ" будет доступна бесплатно, в том числе с возможностью отложенного просмотра.

Фото: МТС

Журналист: Виктория Романова

Соц.сети