Страшно смешно: самые необычные человеческие фобии

01 Апреля 2014, 14:48

Одна из самых сильных и мощных человеческих эмоций – страх. В этом с учеными спорить никто не станет. Но не бойтесь, в день дурака и смеха VSЁ42 не будет вас пугать и «грузить» сложными психологическими терминами. Мы решили рассказать вам о самых смешных, нелепых, даже, не побоимся этого слова, дурацких фобиях, которыми страдают люди.

Только не утка!

Один из самых нелепых страхов, который, кстати, встречается довольно часто – это боязнь, что где-то в мире есть утка, которая следит за вами. И мы сейчас не шутим! По-научному это ну очень странное беспокойство называется анатидаефобией. Люди, страдающие ей, уверены, что уток стоит опасаться, ведь одна из них определённо за ними наблюдает. Что бы они ни делали, где бы ни находились – утка внимательно смотрит. Прислушайтесь к себе, может, вам тоже везде мерещится хитрое глазастое пернатое и вы ощущаете на себе пристальный уткин прищур?

До ужаса красивая

Ещё одна необычная фобия – боязнь красивых женщин, или венустрафобия. Красивых барышень опасаются многие, но вот чтобы откровенно бояться… Это уже, простите, болезнь. Милые дамы, если мужчина при виде вас делает огромные испуганные глаза и в страхе убегает, не переживайте, возможно, перед вами просто венустрофоб, а такое поведение – настоящий комплимент для вас!

Спрячьте коленки

Совсем скоро лето – короткие юбки, платья, шорты, бриджи… И настоящий ужас для генуфобов! Нет, эти люди боятся не солнца (хотя и такие личности встречаются), генуфобия – это паническая болезнь вида оголённых коленей. Причём это никак не зависит от степени привлекательности той или иной коленки. Генуфобы до ужаса их опасаются, так сказать, в любом виде и избегают всех мест, где можно встретить оголённые колени. 

Если много букв

А вот сейчас будет действительно страшно. Итак, вы готовы?

Гиппопотомонстросескиппедалофобия! Вот как. Если вы продолжили читать этот текст после кратковременного обморока, поздравляем, а точнее, сочувствуем: у вас именно она, боязнь длинных слов.

Вот вам ещё небольшая проверка (и дикции, и наличия гиппопотомонстросескиппедалофобии): одинадцатиклассница сельскохозяйственно-машиностроительного университета получила "неудовлетворительно" за доклад о водогрязеторфопарафинолечении и стала страдать человеконенавистничеством.

Если вам не страшно, можете потренировать дикцию. 

Вспышка справа

Декстрофобия — ещё один необычный страх. Это боязнь всего находящегося справа. Да-да, все предметы, животные, люди, деревья, автомобили, что угодно, находящееся с правой стороны от человека, страдающего этой фобией, вызывают у декстрофоба невероятные приступы страха и смятения.

Лицемерные клоуны

Довольно распространённая и известная фобия – коулрофобия. Это паническая боязнь клоунов. В цирк люди с таким страхом, конечно, не ходят, а весёлые улыбчивые клоуны вызывают у них, вопреки всему, не улыбки и смех, а самый настоящий ужас. Причём страдают коулрофобией не только дети, но и взрослые.

Злобная рифма

Следующая фобия вызовет непонимание и праведный гнев всех филологов нашей планеты. Метрофобия – страх поэзии во всех её проявлениях. Метрофобов бросает в дрожь от одной мысли, что они будут читать стихотворения или слушать, как их декламирует кто-то другой. Уж не знаем, как такие люди учились в школе на уроках литературы… Видимо, падали в обморок при каждом «я вас любил, любовь ещё, быть может…» одноклассника или учителя.

Надувной ужас

Нелепой и смешной может показаться боязнь воздушных шариков. Этот страх получил название – глобофобия. Люди, страдающие этой фобией, робеют от самого вида надутых шариков. Они начинают паниковать от мысли, что воздушный шар может неожиданно лопнуть. Их охватывает оторопь, если их просят надуть шарик, а также преследует боязнь улететь на воздушных шариках в небо.

Роковое число

Некоторые люди испытывают невероятный страх перед определёнными цифрами. Арифмофобия – общее название такой фобии. А есть ещё октофобия (боязнь цифры «8»), гексакосиойгексеконтагексафобия (боязнь числа 666), трискаидекафобия (болезненный страх перед числом 13) и так далее. И если с числами 13 и 666 всё понятно (пересмотрели люди ужастиков или программ о всяких потусторонних штуках), то откуда берётся страх перед числом «4» (тетрафобия), выяснить сложнее. Говорят, что в китайском языке числительное «четыре» и глагол «умирать» являются омофонами (то есть звучат абсолютно одинаково), а в Японии и Корее эти слова были заимствованы из китайского. Получается, страдают тетрофобией в основном жители именно этих стран.

Кто сказал "мяу"

Вы не поверите, но даже милые, пушистые, всеми обожаемые мурчащие котики могут вызывать у некоторых людей дикий ужас. Айлурофобия – так официально называется боязнь кошек. 

Букет страха

Весна, романтика, любовь… Сильные и мужественные спешат радовать своих любимых дам прекрасными букетами цветов… Но, как выясняется, порадовать это может далеко не всех. Как вы уже догадались, есть и боязнь цветов – антофобия. Ну как могут пугать котики и цветочки? Воистину непостижимы уму некоторые человеческие странности. Так и вижу девушку, грохнувшуюся в обморок при виде букета. 

Человек из Зазеркалья

Как часто вы дико пугаетесь, глядя на собственное отражение в зеркале? Есть люди, для которых их внешний вид является причиной появления самой настоящей фобии. И человек, страдающий таким страхом, необязательно обладает уж очень неприятной внешностью или явными дефектами в ней. Дисморфофобия - или боязнь собственной внешности - проявляется в том, что человек не смотрит в зеркало на своё отражение, собственная внешность вызывает у него чувство тревоги и страха. 

Люблю до жути

И напоследок довольно серьёзная фобия – филофобия. Это боязнь влюбиться. Связано это может быть с психологическими травмами от несчастных, неудачных влюблённостей. В общем, неприятная фобия, от неё уж точно надо избавляться.

Как говорится, и смех и грех. Некоторые необычные страхи могут быть вызваны серьёзными травмами детства, другие – всего лишь самовнушение. VSЁ42 настаивает: не надо бояться! Тем более клоунов, своей внешности и котиков. 

Фото: Google.Images
Автор: Анна Ганская
Комментарии для сайта Cackle