"КерАнникА": все дело в глине

28 Февраля 2019, 09:04

Говорят, если друзья создают бизнес, то очень скоро их отношения портятся. Но иногда все выходит с точностью до наоборот. О том, как две подруги художницы-керамистки превратили свою профессию в социальный бизнес, нашли множество направлений его развития и, вопреки стереотипам, сумели монетизировать искусство, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Запрос на творчество

В нашем городе появляется все больше мест, где можно интересно провести время – узнать что-то новое, заняться творчеством и одновременно отдохнуть. Это прекрасная тенденция, отражающая потребность кемеровчан в интеллектуальном и эстетическом развитии. Одно из таких мест – керамическая студия "КерАнникА". Занятия за гончарным кругом здесь доступны всем, независимо от возраста, образования, социального положения и даже физических возможностей. А хорошие впечатления, полученные на мастер-классах студии, позволяют, как говорится, отдохнуть душой и помогают надолго сохранять хорошее настроение.

Необычное название – "КерАнникА" – получилось путем сложения слова "керамика" и имен ее создательниц – Анны Шараповой и Анны Малевой. В 2013 году девушки окончили кемеровский областной художественный колледж. Обе они занимались на отделении керамики. А после учебы решили открыть мастерскую в родном Кемерове. На местном рынке эта ниша еще не была занята, и керамическое дело начало прекрасно развиваться, не страдая от переизбытка конкурентов.

– После школы мы поступили в художественное училище на отделение керамики и сразу в нее влюбились. Занимались днями и ночами. Сразу поняли, что это наше. Окончили училище и нашли небольшое помещение, купили гончарный круг и продолжили совершенствовать профессиональные навыки, набивали руку. Сначала мы особо не думали о бизнесе, – рассказывает Анна Малева.

Тем не менее со временем девушки начали понемногу давать рекламу, рассказывать о себе.

– На проведение мастер-классов по гончарному мастерству нас подтолкнули клиенты. Мы думали, что будем делать изделия на продажу, придумывать новые техники, развиваться как профессионалы. А люди начали звонить с просьбами научить их создавать изделия из глины. Тогда мы поняли, что необходимо снять помещение побольше, где можно будет вести полноценные занятия для всех желающих. И в 2017 году в нашей студии начали проходить регулярные мастер-классы, – вспоминает Анна Шарапова.

Собственно так и родилась концепция студии "КерАнникА" – креативное пространство с приятной обстановкой, спокойной и дружественной атмосферой, где есть все условия для творчества и приятного общения. При желании в студии "КерАнникА" можно в совершенстве овладеть гончарным делом или просто приятно провести время и заняться чем-то новым, необычным.

Мастер-классы: разнообразно и интересно

Неиссякаемый поток желающих работать с глиной подтолкнул создательниц студии к разработке мастер-классов для разных категорий клиентов.

  • Например, в студии "КерАнникА" есть несколько видов детских мастер-классов. Можно выделить индивидуальные занятия, когда ребенок лепит изделие за гончарным кругом вместе с мастером, а по окончании уносит с собой готовое изделие.
  • Если работа с глиной увлекла маленького гончара, и у него появилось желание снова посетить студию, то можно присоединиться к групповым занятиям, которые проходят раз в неделю (четыре раза в месяц) и предполагают приобретение абонемента. На групповых мастер-классах можно делать более сложные изделия, требующие несколько этапов исполнения.
  • А еще в студии "КерАнникА" есть мастер-класс "Взрослый и ребенок". Когда малыш работает за гончарным кругом с кем-то из родителей, а мастер-педагог им помогает. Это полезный мастер-класс, который сближает ребенка со взрослым, помогает развитию взаимопонимания в процессе совместного творчества.
  • Ну и конечно, в студии можно проводить детские праздники, в частности дни рождения. На такие мероприятия керамическая студия "КерАнникА" может принять до десяти детей.

"КерАнникА" предлагает интересные мастер-классы и для взрослых.

  • Есть индивидуальные мастер-классы. Самое популярная тематика – "Свидание за гончарным кругом", когда в студию приходит пара. Гости могут создать два изделия, каждый свое, или одно общее, при этом советуясь и помогая друг другу. Самое важное на таком мастер-классе – не результат, а процесс. Этот мастер-класс популярен не только у людей, которые познакомились недавно, но у сложившихся пар. Так, на свидание за гончарным кругом приходят в годовщины знакомств или свадеб. 
  • Для взрослых, так же как и для детей, предусмотрены групповые занятия, которые проводятся раз в неделю.
  • В студии можно провести корпоратив или встречу друзей. Легкая, творческая обстановка располагает к неформальному общению и позволяет попить чай с пирожными или тортом.

Изделия, созданные в студии "КерАнникА", проходят все стадии обработки – от лепки до обжига и глазирования – и могут использоваться в хозяйстве. Если это посуда, то из нее можно есть и пить.

Если вы прониклись красотой гончарного ремесла, то можете ходить на занятия постоянно, в течение многих месяцев.

– В последнее время к нам часто обращаются с просьбой провести выездные мастер-классы. Обычно их организовывают кафе, рестораны или торговые центры. Чаще всего нас приглашают на праздники – 8 марта, Новый год и т.п. Мы выезжаем и на дни рождения, например, в детские комнаты. Мастер-класс за гончарным кругом может стать прекрасной частью любой развлекательной программы: и детской, и взрослой, – рассказывает Анна Шарапова.

Жизнь на кончиках пальцев

Керамическая студия "КерАнникА" – социально ориентированный бизнес. В его рамках реализуется проект "Жизнь на кончиках пальцев". Мастера студии проводят занятия в школе для незрячих и слабовидящих детей. Они помогают ребятам через мелкую моторику развить более яркое восприятие мира, стать самостоятельнее. Например, после занятий керамикой им легче дается чтение по азбуке Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми – прим. ред.) Мастера выезжают к своим подопечным, а иногда дети приезжают к ним в студию.

– Мы активно развиваем проект "Жизнь на кончиках пальцев". Сложность состоит в том, что для детей, у которых есть проблемы со зрением, нужно разрабатывать специальную программу. Мы ее развиваем, в том числе с помощью Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово), – объясняет Анна Малева.

Учиться предпринимательству

На развитии студии "КерАнникА" благоприятно сказалось взаимодействие с Кузбасским Центром инноваций социальной сферы, где ее создательницы обучились многим навыкам предпринимательства.

– Когда мы пришли в Центр, то поняли, что практически ничего не знаем о предпринимательстве. Сразу вошли в образовательную программу "Мастерская социального предпринимательства" и клуб "Комьюнити". Это прекрасные программы! Мы в восторге! Около года обучались исключительно предпринимательству. Сегодня приходим сюда, как домой. Нам всегда рады и готовы помочь советом. А еще в прошлом году с нашим проектом мы вошли в полуфинал конкурса "Навстречу переменам", чтобы было очень приятно, – рассказывает Анна Малева.

Девушки продолжают посещать мероприятия, которые регулярно организуют специалисты Центра инноваций социальной сферы.

– Все, что мы узнаем, планомерно внедряем в бизнес. Во многом благодаря этому студия "КерАнникА" растет и развивается. Мы научились таким вещам, получили такие ценные практические инструменты, о существовании которых даже не подозревали! Помимо множества экономических нюансов, мы научились разделять между собой обязанности и осознали важность делегирования полномочий. Это было не просто, но оказалось очень эффективным. В результате мы стали больше успевать и обращать внимания на ключевые моменты, – делится Анна Шарапова.

Девушки отмечают, что правильный подход к ведению бизнеса позволяет им яснее видеть его дальнейший путь развития. Не зря в Центре инноваций социальной сферы их учили смотреть на бизнес глазами разных специалистов: маркетолога, продавца, производителя, менеджера и т.д. Это помогло глубже вникнуть в процессы и сделать бизнес эффективным.

Глядя в будущее

Логично завершить разговор рассказом о планах на будущее. Ведь постоянным ученикам студии "КерАнникА" и ее потенциальным гостям наверняка интересно узнать, какие сюрпризы готовят для них Анны.

– У нас много планов. Раскрыть их все мы пока не можем, но все же кое-что расскажем. Мы планируем расширять программу, внедрять новые материалы, например, гипс. Работать с ним интересно. Это совершенно другая технология. А изделия получаются необыкновенно красивыми. Будут и другие новые мастер-классы, – говорит Анна Малева.

А еще в настоящий момент студия занимается поиском мастеров, которые станут частью дружного коллектива студии "КерАнникА".

– Мы ищем приятных в общении, коммуникабельных людей, которые хотят заниматься интересным делом. Поскольку мастеров-керамистов найти в Кемерове сложно, мы готовы обучить новых сотрудников с нуля, – поясняет Анна Шарапова.

Ну и, конечно, любой бизнес требует расширения. Поэтому мы надеемся в скором времени услышать об открытии филиалов керамической студии "КерАнникА" в других городах Кузбасса.

Керамическая студия "КерАнникА"

Адрес: г. Кемерово, ул. Кирова 37

Телефон: +7-951-611-07-51; +7-951-165-47-87

Группы в "ВКонтакте" и "Одноклассники"

Instagram и YouTube

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: Анна Курлюта
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle