Отключение аналогового телевещания в России: предупрежден, значит вооружен

  2854 
15 Января 2019, 11:32

Наступивший новый 2019 год принес россиянам много изменений, которые или уже случились, или еще произойдут в течение года. Так, в рамках реализации Федеральной целевой программы в стране начался поэтапный перевод телевещания с аналогового в цифровой стандарт. Жителей Кемеровской области ждет эта мера в начале апреля 2019 года. Что нужно знать обо всем этом и как к этому подготовиться – в нашем материале.

Цифровое вещание приходит на смену аналоговому. Согласно принятому Госдумой закону в цифровом формате всем жителям Российской Федерации бесплатно доступны 20 телеканалов так называемого Первого и Второго мультиплексов. Напомним, что в Первый мультиплекс входят следующие каналы – Первый канал, Россия 1, Матч!, НТВ, 5 канал, Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ. Во Второй мультиплекс – Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердило даты отключения аналогового вещания в регионах страны. Об этом сообщается на сайте ведомства. Госорган уточняет, что в указанные даты на аналоговых телеканалах начнут транслировать информационный экран о переходе соответствующего региона на цифровое ТВ. Спустя неделю передатчик отключат.

Когда планируется переход на цифру и отключение аналога?

Уже известно, что Кемеровская область подпадает под второй этап отключения и оно коснется регион с 15 апреля 2019 года. Без телевещания останутся 4 городских округа: Березовский, Калтанский, Междуреченский, Мысковский. И 17 муниципальных районов: Беловский, Гурьевский, Ижморский, Кемеровский, Крапивинский, Мариинский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский, Таштагольский, Тисульский, Топкинский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский, Яшкинский. Всего порядка 26 тысяч домохозяйств, а это свыше 100 тысяч человек!

Как он будет происходить для телезрителей?

Доступ получат все, но вот способ получения ТВ-сигнала будет различаться в зависимости от региона проживания, а также марки и модели телевизора.

На большей части территории страны построена сеть цифрового эфирного наземного вещания. Все города, в которых проживает больше 50 тысяч жителей, в зону вещания этой сети попадают. Но, если населенный пункт меньше, стоит проверить, не оказался ли он в том перечне населенных пунктов, которые в 2019 году останутся вне зоны цифрового эфирного наземного вещания. Это список также опубликован на сайте Минсвязи России.

Если вашего населенного пункта нет в вышеуказанном списке, и ваш телевизор выпущен в 2010-х годах, можете не волноваться и ничего не делать: сеть автоматически переключится с аналогового вещания на цифровое.

Ну и, конечно, если вы уже сейчас являетесь пользователем кабельного, спутникового или IPTV, и вы не собираетесь ничего менять, – отключение аналогового вещания вас никак не затронет.

А если дома стоит старый телевизор?

Если телевизор куплен в последние лет 20-25 лет, потребуется приобрести специальную приставку DVB-T2. Она декодирует сигнал в цифровой формат, и тогда проблема будет решена. Если телевизор старше, увы, его придется менять.

Что делать, если ваше место жительства попало в зону, где нет цифрового вещания?

Те, кто окажется вне зоны покрытия сети цифрового эфирного наземного вещания, также смогут бесплатно смотреть 20 каналов Первого и Второго мультиплексов, но через сети спутниковых операторов, которые работают в вашем регионе.

Чтобы подключиться к бесплатным мультиплексам, вам нужно будет самостоятельно купить и установить оборудование для просмотра телевизора у любого оператора спутникового ТВ.

Уже сейчас операторы предлагают кузбассовцам льготные комплекты с 20-ю бесплатными каналами. Полный комплект спутникового оборудования МТС, например, обойдется в 4.500 рублей. И он уже сейчас доступен для подключения. Но только тем жителям Кемеровской области, кто реально имеет право на подключение, то есть проживает вне зоны цифрового эфирного вещания. Именно поэтому при покупке оборудования по льготной цене потребуется подтверждение регистрации или права собственности именно в зоне, не охваченной цифровым телевещанием.

Будут ли расходы на покупку оборудования у спутниковых операторов компенсированы властями?

Компенсации за покупку оборудования возможны. Но ее формат и размер определяется региональными властями, и по всей видимости компенсация будет предложена только социально незащищенным слоям жителей. Следует иметь в виду, что даже этим людям потратиться все-таки придется: в ряде регионов компенсация только частично покроет расходы на приобретение и установку оборудования. Для получения компенсации необходимо обратиться в местную администрацию или центр госуслуг.

Есть ли альтернативы?

С учетом того, что оборудование для просмотра ТВ кузбассовцам все равно придется покупать, имеет смысл посмотреть не только на бесплатные 20 каналов, а изучить альтернативные предложения на рынке.

К примеру, в МТС комплект из более чем 200 платных каналов на любой вкус в рамках действующей акции обойдется почти на 1.000 рублей дешевле, чем комплект с 20 каналами для бесплатного доступа. За контент потом придется платить, но эта сумма – меньше 200 рублей – не соизмерима с затратами на оборудование.

В любом случае, лучше не откладывать приобретение оборудования для просмотра ТВ в ожидании помощи от государства в виде субсидий, а уже сейчас решить проблему, чтобы не дотянуть до момента, когда за спутниковыми тарелками, DVB-T2 приставками и новыми телевизорами устремятся все соседи.

Фото: google.images

Журналист: Виктория Романова

Соц.сети