Привет с родины Дракулы

  1810 
06 Января 2019, 11:00

Человек, который создает Рождество. Звучит странно, но это именно так. Художник из Румынии Себастьян Ликан в конце декабря 2018 года привез в Кемерово небольшое собрание своих наивных, милых и очень добрых работ. Стоит взглянуть на них, и на душе становится спокойно и тепло, как в детстве, когда вместе с любимой бабушкой наряжали елку, а мама пекла ароматный пирог. О том, как оказался в России, как рождаются сюжеты его картин и как научиться радоваться жизни, Себастьян Ликан рассказал корреспонденту сайта VSE42.Ru.

Румыния – Украина – Россия

Рисовать Себастьян начал, когда еще был ребенком. Атмосфера, в которой он жил, вдохновляла на занятие творчеством. Родился он в селе Пятра Шой-мулуй Нямц.

– У нас много церквей прекрасно расписанных. Люди много рисуют сами. Например, сельскую икону. Ее еще называют трансильванской иконой на стекле. Когда люди кладут икону под стекло и обводят лик. Они не иконописцы, рисуют, как могут, а потом украшают получившееся изображение. Этот своеобразный жанр иконописи появился еще во времена австро-венгерской империи, но жив по сей день. В монастырях Румынии есть школы, где обучают мастерству трансильванской иконы. Так вот я все это впитывал с детства и тоже рисовал, – делится воспоминаниями Себастьян.

В Россию художник переехал в 2001 году. Однако этому предшествовала учеба в Румынии в училище Калистрат Хогаш по специальности "Филология" и в духовной семинарии. В 1993 году Себастьяна приглашают на Западную Украину, где он активно занимается восстановлением старых деревянных румынских церквей, курирует строительство храмов, помогает возродить приход в селе Белая Церковь.

Как-то в начале 2000-х годов Себастьян приехал на экскурсию в Сибирь по приглашению местной румынской диаспоры. Ему понравилось, и он решил остаться и организовать приход в Новосибирске. С тех пор и живет здесь.

В России Себастьяна беспокоила проблема языкового барьера. Но он быстро преодолел его и сегодня прекрасно говорит на русском языке.

– Русский освоил очень быстро. Хотя сначала, глядя на грамматику, думал, что выучить его невозможно. Изучал русский в русско-немецком университете в Новосибирске. Много практиковался. Для этого даже специально ходил на рынок – общаться с торговцами овощами, – вспоминает Себастьян.

Художник, что рисует сны…

С момента переезда в Новосибирск он начал много рисовать. Можно сказать, что это время стало точкой отсчета его художественной деятельности. Как говорит Себастьян, рисует он тогда, когда у него хорошее настроение.

– Иногда могу посвящать рисованию много часов подряд. Для меня не важно, утро на дворе или вечер, зима или лето. На душе светло, и я рисую, – рассказывает художник.

Несмотря на то, что работы Себастьяна Ликана выполнены в наивной, народной технике, сюжеты их трогают глубиной.

На картинах он изображает истории своих друзей, сказки, сочиненные детьми. Хоть Себастьян и служитель церкви, его картины совсем не обязательно созданы на библейские сюжеты. В основном это истории из жизни его близких или людей, с которыми жизнь свела случайно. К примеру, на одной из картин жена показывает вернувшемуся из забоя шахтеру новорожденного.

– Я несколько лет назад был в шахте, спускался с горняками в забой, ел с ними за одним столом, общался. После встречи начал писать картины о них. На некоторых полотнах описаны сны моих знакомых, которые они мне рассказали. С кем-то в сновидениях беседовали ангелы, и они есть на моих картинах. Но сказать, какие это именно картины, не могу. Меня просили не рассказывать, – улыбается Себастьян.

Священник-дизайнер

А еще Себастьян занимается оформлением интерьеров. Один из таких проектов – ресторан его новосибирских друзей в стиле Древнего Рима. Художник говорит, что в этом помещении собрана вся древнеримская история, и потому оно похоже на миниатюрный музей.

– Когда ты занимаешься строительством церквей, освоить основы дизайна интерьера не составляет большой сложности. Когда ты на практике знаком со всеми техническими нюансами проектирования помещения, это даже, можно сказать, легко. Подобными проектами интересно заниматься, особенно когда выполняешь заказ для людей, которые будут радоваться, глядя на твою работу, а не придаваться пьянству, – отмечает Себастьян.

Недовольство нам ни к чему

Наша беседа с Себастьяном Ликаном завершилась рождественскими пожеланиями и мудрым напутствием:

– В новом году я желаю кузбассовцам радоваться. Потому что мы все время плачем, говорим о сложностях. Это недовольство ни к чему. Нужно настроиться на радость. Нужно выбрать такой путь – не унывать. Люди часто думают, что где-то в этом мире лучше, чем в России. Это не так. Проблем хватает везде. Просто нужно научиться отвечать за себя. У нас есть руки, ноги, голова. Что еще нужно для радости? Чтобы иметь все необходимое, нужно трудиться. Нужно работать. Некоторые люди мечтают разбогатеть, а потом не работать и только радоваться и тратить. Но если ты больше не возвращаешься к работе, – это не радость, это уже смерть. Человек должен постоянно двигаться. Это и есть жизнь, – говорит Себастьян Ликан.

В зале, в день открытия выставки Себастьяна, вкусно пахнет яблоками, имбирным печеньем, глинтвейном, корицей. С картин на гостей смотрят добрые, трогательные персонажи. Пока смотришь на них, и правда, кажется, что повода для печали нет.

Фото: VSE42.Ru/ Ирина Шаповалова

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети