Новогодние каникулы в разгаре. Запасы яств, что были приготовлены для праздничной ночи, иссякли. Пора их пополнить. А чтобы совместить приятное с полезным, предлагаем заняться, например, выпечкой рождественского печенья. Дети от этой затеи наверняка будут в восторге! Они обожают раскатывать скалкой тесто, вырезать формочками, в ожидании заглядывать в духовку и, конечно, пить чай с результатами кулинарного эксперимента. Дарим читателям сайта VSE42.Ru пять рецептов потрясающе вкусного праздничного печенья.
От аромата выпечки дома становится особенно уютно, а на душе – тепло и спокойно. Но прежде, чем приступать к делу, хотим открыть нашим читателям несколько кулинарных секретов. Используя их, вы точно приготовите вкусное и красивое печенье.
Прежде всего, просейте муку через сито. Так вы очистите ее от соринок и жучков.
Замешивая тесто, вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот. Благодаря этому, в нем образуется меньше комочков. Масса получится более однородной. Вам придется прикладывать меньше усилий, вымешивая тесто.
А еще мягкое, липкое тесто лучше раскатывать не деревянной скалкой, а стеклянной бутылкой. Если наполнить ее холодной водой, тесто будет меньше прилипать. С этой же целью можно раскатывать корж через пергаментную бумагу.
Кстати, прежде, чем добавлять изюм, хорошо промойте его водой, обсушите чистым полотенцем и обваляйте в муке. Тогда он равномерно распределится в тесте.
Крем и глазурь на поверхности печенья выравнивайте быстрыми движениями горячим ножом.
А теперь повязываем кухонные фартуки и приступаем к самому интересному.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яичный желток – 2 шт.;
- ром – 2 столовые ложки;
- молоко – 1 столовая ложка;
- мука – 300 г;
- миндаль – 100 г.
Приготовление:
Натрите миндаль. Мягкое, подтаявшее масло или маргарин с ванилином и одним желтком взбейте в пену. Всыпьте муку, миндальную крошку, влейте ром и замесите однородное тесто. Наполните им пекарский мешок. Противень покройте специальным ковриком для выпекания, посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выдавливайте на него из пекарского мешка палочки из теста длиной 6-8 сантиметров. Половину печенья смажьте оставшимся яичным желтком. Вторую половину покройте шоколадной глазурью. Она готовится следующим образом: 150 г темного шоколада растопите на водяной бане и перемешайте до однородного состояния. Постарайтесь не перегревать шоколад и ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он свернется. Добавьте две столовые ложки молока или воды и одну столовую ложку рома.
Выпекайте ромовое печенье в духовом шкафу при температуре 175°С в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- сушеный инжир – 200 г;
- миндаль очищенный – 200 г;
- изюм – 200 г;
- цедра и сок 1/2 лимона;
- яичный белок – 3 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- сухое печенье-галеты (несоленые крекеры) – 100 г.
Приготовление:
Нарежьте миндаль тонкой соломкой, инжир – маленькими кубиками. Перемешайте и добавьте изюм. Немного посолите яичные белки и взбейте в пену. Быстро добавьте в белки цедру, сок лимона и смесь миндаля, инжира и изюма. Аккуратно выкладывайте чайной ложечкой получившуюся массу на галеты, формируя горку и скрывая края печенья. Противень выложите ковриком для выпекания или пергаментом. Разложите на нем печенье и отправьте в духовку, разогретую до 150 °С, на 30 минут.
Ингредиенты:
- миндаль – 300 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- сахарная пудра – 300 г;
- сок 1/2 лимона;
- корица – 2 столовые ложки;
- кардамон – 1/2 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – на кончике ножа.
Приготовление:
Очищенный миндаль натрите на мелкой терке. Всыпая сахарную пудру, взбейте белок в густую пену. Треть массы отложите. Это будет глазурь. В оставшуюся часть добавьте лимонный сок, корицу, натертый миндаль, кардамон, разрыхлитель. Дайте тесту постоять 30 минут. Затем раскатайте из него пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Формочкой в виде звезды вырежьте печенье. Аккуратно покройте остатками белковой массы – глазурью. Противень выложите специальным ковриком. Выпекайте коричные звезды при температуре 150 °С в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- миндаль – 200 г (для посыпки);
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 125 г;
- какао – 40 г;
- цедра 1/2 апельсина;
- корица – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Смещайте яйцо, подтаявшее масло, сахар и часть корицы. Добавьте все остальные компоненты. Поставьте тесто на час в холодильник. Измельчите ножом миндаль и смешайте его с корицей. Достаньте из холодильника тесто и скатайте из него колбаску. Хорошо обваляйте ее в корично-миндальной смеси, заверните в полиэтиленовую пленку и на час отправьте в морозильную камеру. Затем нарежьте колбаску кружками толщиной в 1-1,5 сантиметра. Выложите на противень и выпекайте при температуре 180 °С в течение 10-15 минут.
Ингредиенты:
- очищенный арахис –130 г;
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- крахмал – 100 г;
- сахар – 175 г;
- ванилин – 5 г.
Приготовление:
Смешайте муку, измельченный ножом арахис, крахмал, ванилин и 2/3 сахара. Сюда же положите подтаявшее сливочное масло, нарубленное ножом. Замесите тесто. Оберните его пленкой и на 30 минут положите в морозильную камеру. Затем скатайте из теста колбаску, нарежьте дольками и вылепите из них полумесяцы. Выложите печенье на противень, покрытый специальным ковриком или пергаментом, смазанным маслом, и выпекайте 15 минут при температуре 150 °C. Переложите печенье на красивое блюдо и посыпьте остатками ванильно-сахарной смеси.
И напоследок. Попробуйте сразу сделать печенье разных сортов. Для этого выберите рецепты, которые вам больше всего понравились и возьмите половину количества ингредиентов, перечисленных в них. Замесите каждый вид теста в отдельной посуде и выпекайте по очереди, регулируя температуру в духовке. Порадуйте родных и друзей разнообразной выпечкой. Сайт VSE42.Ru желает вам приятного чаепития.