Восстание машин: болтун Валера, остряк R2D2 и другие роботы поселились в Кемерове

  484 
07 Ноября 2018, 11:41

Воспетое фантастами конца XIX-начала XX века будущее уже наступило. Конечно, далеко не все предсказания писателей успели сбыться, но с некоторыми прогнозами они попали в точку. Например, о том, что в человеческую жизнь войдут роботы и искусственный интеллект. Правда, пока их легче встретить не в повседневности, а на тематических выставках. Одной из них является "Робополис", гостеприимно распахнувший свои двери перед кемеровчанами. Чем он успел удивить горожан, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Говорить и трогать разрешается

Еще задолго до своего открытия выставка "Робополис" привлекла внимание немало кемеровчан. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первый день работы выставки многие горожане поспешили в ТРК "Лапландия" – именно там расположилась выставка. Найти ее можно с помощью специального указателя на первом этаже торгового центра.

И если вы, как и большинство других жителей нашего города, никогда не были выставках роботов, то сейчас самое подходящее время это исправить. Ведь "Робополис" выполняет не столько развлекательную, сколько образовательную функцию. Это замечаешь через пару минут после того, как переступил порог выставки. Чего стоят одни только информационные стенды, напоминающие об основных вехах развития роботов и достижениях искусственного интеллекта. Например, триумфе компьютера DeepBlue в матче с занимавшем тогда шахматный трон Гарри Каспаровым в 1997 году.

– Основная цель нашей выставки – познакомить взрослых и детей со сферой IT и новыми технологиями. Ведь в ближайшее время роботы, в том числе представленные здесь, заменят людей в некоторых профессиях. Они могут быть продавцами, консультантами, промоутерами и экскурсоводами, – рассказала организатор выставки "Робополис" Айдана Кожахметова.

И действительно, пары минут в компании с говорящими роботами KIKI и PROMOBOT хватает, чтобы представить их за работой в каком-нибудь супермаркете или музее. А там, глядишь, технический прогресс и до андроидов дойдет. Эх, мечты…

– Мы впервые оказались на подобной выставке, все очень понравилось. Ребенок не отходит ни от одного стенда, по 20-30 минут рассматриваем каждый экспонат. Очень понравились говорящие роботы, особенно стеснительный Валера, – поделилась впечатлениями Надежда Гамаюнова, пришедшая на выставку вместе с семьей.

Но даже самые дружелюбные, на первый взгляд, роботы могут показать свой непростой характер. Взять хотя бы окруженных ребятней малышей Cozmo, старательно передвигающих и поднимающих кубики. Стоит только чему-то пойти не так (например, роботу подбросили лишний груз), как он показывает свой нрав. Эмоции выводятся на дисплей, а сам робот начинает психовать и игнорировать команды. Детям подобное шоу нравится, они весело смеются и хлопают в ладоши.

– Наша выставка направлена на интерактив, чтобы гости могли не просто разглядывать экспонаты, а взаимодействовать с ними. Например, разговаривать с большими роботами или управлять маленькими. Они, кстати, популярны и у взрослых, ведь во время их детства таких выставок роботов не было, – продолжает Айдана Кожахметова.

Используй силу и твори

Где-где, а в кино роботы показали себя во всей красе. Поэтому среди экспонатов "Робополиса" есть один из самых знаменитых роботов за всю историю кинематографа – появившийся во всех восьми эпизодах "Звездных Войн" малыш R2D2. Несмотря на скромные габариты, он полностью перенял характер своего большого собрата. Обращаться к дроиду можно только на английском языке, поэтому организаторы выставки составили для гостей специальную шпаргалку с шаблонами фраз. А о том, какие искрометные слова скрыты в ответе R2D2, остается только догадываться.

Зато все просто и понятно на мастер-классах, во время которых детей учат делать поделки с помощью 3D-ручки. Всего за полчаса они могут сделать фигурку любимого персонажа из мультфильмов или соорудить себе супергеройский шлем. Участие в мастер-классе оплачивается в отдельной кассе, а созданную во время него поделку можно забрать домой как трофей.

Вернуться домой не с пустыми руками могут и другие гости "Робополиса". Для них в продаже имеется готовая продукция. Например, те же роботы. И пусть для гостей выставки это в некоторой степени незапланированные расходы, зато полученные эмоции будут бесценны.

– Ребенку очень понравилось рисовать 3D-ручкой. Поделку делали минут 30, помогали, конечно, но по минимуму, все сама. Экспонаты обходим уже по второму кругу, если не по третьему. Время тут пролетает незаметно, – рассказала кемеровчанка Елена Горенкова.

Стоит отметить, что никаких ограничений по времени пребывания в "Робополисе" нет. Поэтому можно долго и по несколько раз рассматривать экспонаты и взаимодействовать с ними. Более того, входной билет действует в течение всего дня. И если ребенок устал или проголодался, то можно смело идти отдыхать или обедать. Чтобы потом со свежими силами вернуться за новыми впечатлениями.

– Все просто супер. Понравилось все без исключения, – коротко поделился своими эмоциями Дмитрий, один из гостей выставки.

Кстати, о впечатлениях. Их на выставке можно почерпнуть в больших количествах. Ведь в "Робополисе" представлено более 50 экспонатов. И каждый, начиная от говорящих роботов и заканчивая обнимающейся пандой, заслуживает пристального внимания, а не мимолетного взгляда. Добавьте к этому увлекательное Тесла-шоу, театр танцующих роботов и погружение в виртуальную реальность – и получите действительно интересную выставку, которая увлечет вас как минимум на пару-тройку часов. Но потраченное время, равно как и деньги на билеты, того стоят. Ведь далеко не каждый день кемеровчане получают возможность ненадолго покинуть серые будни и перенестись в мир высоких технологий.

Выставка "Робополис" пробудет в Кемерове до 25 ноября, но затягивать с ее посещением не стоит. А подобрать удобное время можно благодаря предоставленной организаторами инфографике.

Выставка "Робополис"

г. Кемерово, ТРК "Лапландия" (пр.Октябрьский, д.34), 1 этаж

Время работы: с 10:00 до 21:00

Тел.: +79618662205

Группа во "ВКонтакте"

Страница в Instagram

Официальный сайт

Фото: VSE42.Ru / Ирина Шаповалова

Соц.сети