Таксофоны Кемерова: вчерашний день или необходимость?

  1984 
15 Октября 2018, 09:55

Несмотря на широкое распространение сотовой связи, на улицах Кемерова можно встретить таксофоны. Вопреки распространенному мнению, они все еще работают и позволяют созваниваться с людьми по всему миру.

Насколько уличные телефоны востребованы кемеровчанами и в каких случаях горожане ими пользуются, пытался разобраться корреспондент VSE42.Ru.

Синих меньше, красных больше

Прогуливаясь по центру города, кемеровчане легко могут заметить таксофоны. Кажущиеся многим пережитками прошлого, они одиноко стоят на тротуарах или льнут к стенам жилых домов или административных зданий. Картина эта типична для многих городов, а не только для столицы Кузбасса.

Несмотря на то, что таксофоны, вроде бы, никому не мешают, периодически звучат призывы убрать их с городских улиц. Мол, неравный бой сотовым телефонам они проиграли, а сейчас стоят без дела и пылятся. Причем услышать подобное можно не только от простых обывателей. В подобном ключе высказывались и высокопоставленные чиновники. Например, год назад глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ведомство планирует внести в Госдуму поправки к действующему законодательству. Они хотели отказаться от использования таксофонов в населенных пунктах, в которых проживают более 50 тысяч человек. Министр объяснял это тем, что "там значительное количество других способов связи". В дальнейшем планировалось снижать эту планку до тех пор, пока таксофоны окончательно не "переехали" бы из городов в деревни и села. Но должной поддержки эта инициатива не получила, поэтому уличные телефоны остались на своих местах.

Правда, с годами их ряды значительно поредели. Так, в Кемерове в период с 2012 по 2018 годы число таксофонов уменьшилось более чем в два раза – с 310 до 136. Причем исчезли только синие телефоны-автоматы, в свое время установленные по проекту Единой Таксофонной Карты (ЕТК).

– Количество таксофонов ЕТК с каждым годом уменьшается и, если ежедневный мониторинг показывает, что аппарат длительное время не востребован, его снимают, – пояснили в пресс-службе Кемеровского филиала ПАО "Ростелеком".

При этом красных таксофонов, которые были установлены в соответствии с ФЗ № 126 "О связи" (поэтому их сокращенно называют УУС – от понятия "универсальные услуги связи с использованием таксофонов"), стало больше. Если в 2012 году в Кемерове насчитывалось 10 таких уличных телефонов, то в 2018 году – 13. Полностью отказаться от них нельзя: согласно строгой букве закона, в каждом населенном пункте нашей страны должен быть как минимум один таксофон. При этом располагаться телефон-автомат должен таким образом, чтобы любой житель мог добраться до него в течение часа без использования транспорта.

Звонить стали реже

Для некоторых кемеровчан увидеть звонящего по таксофону человека – событие более редкое, чем появление на небе двойной радуги. Поэтому они не ленятся сфотографировать его и опубликовать в соцсетях, сопроводив снимок фразами вроде "Посмотрите, они еще работают" или "Вау, ими кто-то еще пользуется".

Действительно, пользоваться таксофонами кемеровчане стали реже. Даже по сравнению с прошлым годом число звонков уменьшилось практически на треть. Что уж говорить о тех временах, когда очередь из трех-четырех человек перед автоматом была обычным делом.

– В 2017 году с таксофонов ЕТК было совершено 270 670 звонков, с таксофонов УУС – 2 412 звонков. За первое полугодие 2018 года с таксофонов ЕТК – 8 8913 звонков, с таксофонов УУС – 1 158 звонков. Количество звонков по ЕТК уменьшилось на 34%, по УУС количество звонков не изменилось, – сообщили в пресс-службе "Ростелекома".

При этом большинство звонков совершается по городу. В том числе в экстренные службы, потому что это бесплатно. Равно как и некоторые справочные. Также с 1 января этого года можно бесплатно звонить по городу с УУС (красных таксофонов). А для того, чтобы совершить звонок по ЕТК (синему таксофону), понадобится таксофонная карточка. Купить ее можно во всех салонах связи "Ростелекома".

Будущее без проводов?

Но если законопослушные кемеровчане все чаще проходят мимо таксофонов, то вандалы проявляют к ним повышенный интерес. Только за первые шесть месяцев этого года они повредили 12 уличных телефонов. Один из таких случаев произошел в июне на Советском проспекте, когда неизвестные разворотили мусорную урну и сломали телефонную трубку.

– Ежедневно происходит автоматическая связь каждого таксофона с системой мониторинга: передача статистики, принятие настроек, сообщение об аварийной ситуации. Данный таксофонный аппарат передал информацию об аварийной ситуации, и в этот же день наши сотрудники устранили неисправность, – сообщили в пресс-службе "Ростелекома".

Правда, некоторое время спустя этот таксофон исчез, повторив тем самым судьбу многих своих собратьев. Например, телефона-автомата, который еще в прошлом году находился по адресу Весенняя, 2, возле Вечного огня. Летом там можно было увидеть то, что осталось от таксофона, а сейчас – закрашенный след на стене.

Некоторые из оставшихся "в строю" уличных телефонов сейчас выступают в новом амплуа – доски сомнительных объявлений. Часть из них висит достаточно долго и успевает выцвести, что вкупе с солидным слоем пыли на телефонной трубке наталкивает на мысль о том, что ухаживают за таксофонами не так уж и часто.

Как бы то ни было, таксофоны все еще остаются на улицах российских городов. Они могут пригодиться даже жителям мегаполисов в том случае, если они забыли сотовый телефон дома или лишились его из-за нападения грабителей. А для некоторых селян таксофоны остаются единственным способом связи с большой землей, несмотря на заверения мобильных операторов о чуть ли не повсеместном покрытии сетями 3G и 4G. Кроме того, таксофоны незаменимы во время ЧС, когда сотовая связь просто может "лечь"…

В заключение стоит отметить, что, помимо России, таксофоны есть во многих странах, например, Германии, Японии, США, Индии. В Великобритании благодаря сериалу "Доктор Кто" они и вовсе стали достопримечательностью, привлекающей внимание туристов. Конечно, Кемерово не Лондон, но этим летом у столицы Кузбасса появилась своя "Тардис". Речь идет об уникальном таксофоне на Пионерском бульваре, который представляет собой настоящий арт-объект. Когда-нибудь уличные телефоны станут историей, но пока кемеровчане могут прикоснуться к ней и даже сделать несколько снимков на память.

Фото: VSE42.Ru / Ирина Шаповалова, Ростелеком

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети