Новый парк на старом месте

  2115 
07 Августа 2018, 09:03

Новые технологии, обилие информации, творческая свобода породили массу развлечений, о которых еще 10-15 лет назад мы даже не помышляли. И, тем не менее, с наступлением лета откладываем в сторону планшеты, выключаем компьютеры и всей семьей по старой, доброй традиции отправляемся в городской парк. Правда, несколько лет назад жители Анжеро-Судженска столкнулись со сложностью. Центральный парк, единственный в городе, не мог предложить горожанам практически никаких развлечений. Так, местной жительнице Елене Алтынбаевой пришла мысль превратить городской парк в детский оазис с аттракционами, сладостями и интересными мероприятиями. О результатах работы и новых идеях предприниматель рассказала корреспонденту сайта VSE42.Ru.

Светлая ностальгия

Оказывается, у городских парков, куда нас в детстве водили родители, бабушки и дедушки, а сегодня мы водим своих детей, есть история, уходящая далеко вглубь веков.

Прародителем парка считается сад – участок земли, засаженный кустарниками, плодовыми деревьями и цветами. В таком виде он существовал еще в древности. Позже появились "потешные сады" – места развлечений. Крупные парки создавались с XVII века в царской России. Здесь устраивали зрелищные представления и пышные трапезы для представителей знати.

С приходом к власти большевиков парки культуры и отдыха стали одним из ее ярких атрибутов со своей спецификой. Они превратились в один из оплотов советской идеологии, воплощали концепцию идеального места, так называемого коммунистического рая. Постепенно эта идея стала носить все более формальный характер. А распад СССР привел к тому, что большинство парков пришли в упадок и были заброшены.

В настоящее время интерес к городским местам отдыха растет. С одной стороны, это ностальгия по былым временам, детству и юношеству. С другой – способ в рамках города прикоснуться к природе, пообщаться с другими людьми или побыть наедине с собой. Современные парки объединяют в себе несколько компонентов – это центры развлечений, места культурных и образовательных мероприятий, территория отдыха, особенно в моногородах.

Вообще парк – это один из важных объектов городской инфраструктуры. Для многих горожан посещение этого места – единственная возможность принять участие в массовых мероприятиях, развлечься, расслабиться и побыть в природной зоне. Рост городов, плотная застройка, занятость одних жителей и невозможность уехать на выходные, отсутствие дачных участков и финансовые сложности других, сделали парк популярным местом отдыха.

Куда пойти с ребенком?

В Анжеро-Судженске Кемеровской области городской парк традиционно был местом прогулок горожан в выходные дни. Однако он мало напоминал современные парки, которые можно посетить в более крупных населенных пунктах.

У жительницы Анжеро-Судженска Елены Алтынбаевой подрастал ребенок. Когда в 2014 году ему исполнилось 1,5 года, они начали активно посещать места детского досуга.

– Тогда мы стали больше гулять, и я поняла, что в нашем городе особо то и некуда пойти. Были игровые комнаты в торговых центрах. Но это совсем не то – закрытые помещения с не особо разнообразными развлечениями. А в центральном городском парке из аттракционов одни батуты, на которые мой ребенок ходить боялся. Получалось, что для него ничего не было, никаких радостей, – рассказала Елена.

Пока ребенок был совсем маленьким, ему было интересно все: и деревья, и птички, и цветочки. Шел процесс познания мира. А потом ему понадобились новые впечатления. Конечно, родители играли с малышом, читали сказки, смотрели мультфильмы. А вот пойти, полноценно погулять в городе было негде. У Елены появилась идея создать в центральном парке развлекательную зону для юных анжеросудженцев. Так появился парк отдыха и развлечений "Центр Парк".

– Мы начали с батутов. Потом поняли, что рядом с аттракционами должны быть напитки, мороженое, сахарная вата и другие сладости. И, естественно, я не собиралась останавливаться на этом. Мы регулярно приобретаем новые аттракционы, – говорит Елена.

Сейчас в "Центр Парке" для жителей Анжеро-Судженска и гостей города работают десять электромобилей, сигвеи, гироскутеры. На территории развлекательного центра есть два водных бассейна. Большой – для гидророллеров, поменьше – с двумя водными шарами. Особой популярностью у малышей двух-трех лет пользуется паровозик, который катает их по территории парка. И даже для самых маленьких, кому исполнилось год-полтора, в "Центр Парке" есть качалки. Кстати, сигвеями, гироскутерами и водными роллерами могут воспользоваться как дети, так и взрослые. В 2018 году в "Центр Парке" открылся прокат велосипедов.

Елена Алтынбаева не ограничивается аттракционными развлечениями для посетителей парка. Здесь регулярно проходят интересные мероприятия.

– В прошлом году мы организовывали детские праздники с аниматорами и конкурсами. А в этом году я решила разнообразить досуг горожан и пригласила шоу барабанщиков ZANOZZZA – одно из лучших за Уралом. Концерт состоялся 16 июня и произвел фурор среди зрителей! – поделилась Елена Алтынбаева.

Таким образом, парк отдыха и развлечений "Центр Парк" стремится привлечь к культурной жизни не только юное поколение анжеросудженцев, но и людей старшего возраста от 20 до 40 лет и старше. Елена обещает, что в будущем продолжит приглашать интересных артистов и будет делать концерты более насыщенными.

Вся система работы "Центр Парка" нацелена на удовлетворение культурных, эстетических и практических потребностей жителей города. В частности парк предоставляет анжеросудженцам рабочие места, грамотно организует их досуг, оживляет вид города современной, яркой развлекательной атрибутикой и, что очень важно для городских жителей, удовлетворяет потребность детей в пребывании на воздухе и активных играх.

Массовые мероприятия, проходящие в городском парке, это один из символов динамичной и интересной жизни Анджеро-Судженска. К примеру, в честь Чемпионата мира по футболу в "Центр-Парке" провели "День футбола", на который с радостью пришли горожане. А еще посетителей парка развлекают замечательные ростовые куклы. Они с удовольствием поздравляют его гостей с Днем рождения, причем не только юных, но и взрослых. Это трогательное действо никого не оставляет равнодушным. Ведь в душе мы все дети!

А еще команда "Центр Парка" приобщает жителей города к здоровому образу жизни. Эти летом на его площадке один из местных фитнес-клубов продемонстрировал спортивные танцы в латиноамериканском стиле зумба.

Важно отметить, что люди с инвалидностью могут посетить любой аттракцион в "Центр Парке" абсолютно бесплатно и не ограниченно по времени.

Глядя в перспективу

Весной этого года Елена Алтынбаева прошла обучение в Школе социального предпринимательства, организованной Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово).

– В Школе социального предпринимательства мне очень понравилось. Специалисты помогли проработать слабые места моего бизнеса, сделали акцент на действительно важных нюансах. Таких, например, как привлечение в работу новых технологий, в частности, социальных сетей. А еще я стала намного грамотнее в вопросах подбора кадров, делегирования полномочий, расстановки приоритетов. Прошло совсем немного времени с окончания обучения, а я вижу положительный результат, – поделилась Елена.

А еще Елене предложили защитить проект по деятельности парка отдыха и развлечений "Центр Парк" на эксперт-сессии. Это был интересный и полезный опыт. Эксперты дали Елене важные рекомендации, которые помогут ей в развитии бизнеса вцелом и в привлечении инвесторов в частности.

"Центр Парк" – важный социальный бизнес, возродивший в Анжеро-Судженске традицию семейного паркового отдыха, интересного доступного досуга, веселых мероприятий и приятных встреч. Это благодатная почва для реализации новых идей и ярких проектов, которые, мы уверены, будут из года в год радовать горожан.

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: images.google, Елена Алтынбаева

Соц.сети