Приставка «Большое ТВ 4K» впервые в России

  2561 
15 Мая 2018, 16:31

Компания Good Line разработала и создала первую в России суперсовременную приставку "Большое ТВ 4K". От комплектации и интерфейса до тестирования и запуска массовых продаж – все самые важные этапы работы проходили здесь, в Кузбассе! Cпециалисты Good Line показали свое детище и рассказали о его принципиальных отличиях от приставок предыдущих поколений. На презентации побывал корреспондент сайта VSE42.Ru.

Впервые в России

Телевизионная приставка "Большое ТВ 4K" – первая приставка 4K, которую можно приобрести в России. До настоящего момента многие федеральные интернет-операторы рассказывали о разработках и даже тестировании подобного оборудования. Однако дальше разговоров дело не шло. К нашей общей гордости первым стали кузбасские специалисты. Именно им удалось создать оборудование, которое позволяет не только смотреть современный 4K-контент, но и в более простом и удобном режиме потреблять видеоконтент (фильмы, сериалы, клипы и т. п.).

Впервые услугу "Большое ТВ" Good Line запустил в 2012 году. Уже тогда это был по своей сути революционный продукт. У кузбассовцев появилась возможность сделать свой телевизор умным. За шесть лет продукт оказался невероятно востребованным на рынке. Об этом говорит колоссальный приток пользователей. Однако со временем стало ясно, что услуга должна совершенствоваться. Это логично в условиях неустанно развивающихся сопутствующих технологий. И в этом году Good Line кардинально обновил "Большое ТВ", по сути, первыми в России, совершив прорыв на этом поприще.

– О чем мы думали, чем руководствовались, когда создавали новый продукт? Ответ лежит на поверхности. Телевидение 4К было на подходе. Но мы не располагали продуктом, который бы позволял транслировать его. Раньше о 4К-каналах говорили только в новостях. А получать их можно было лишь со спутника. В прошлом году они начали появляться. Мы поняли, что как лидер интернет-рынка в Кузбассе не можем оставаться в стороне, и обязаны сделать для своих абонентов 4К-контент доступным как можно быстрее. Тем более, что доля продаж 4К-телевизоров в прошлом году составила 30%. Через год-другой, кроме 4К-телевизоров никаких других продаваться не будет. Нужно было учесть недостатки прежнего продукта и сделать передовой, – рассказал директор по сервису Good Line Дмитрий Гуляев.

Во-первых, специалисты компании полностью обновили интерфейс "Большое ТВ 4K". Он стал простым и удобным, позволяет экономить время как при выборе программ и фильмов, так и при их загрузке.

Во-вторых, создана возможность смотреть телевизионные передачи в архиве. Сейчас он хранится в течение семи дней. Ведь не все, что показывают по телевидению, можно найти в сети. Технологическая платформа, которая была на приставках предыдущего поколения, не позволяла решить эту проблему.

В-третьих, раньше не существовало возможности подключить приставку к телевизору без использования проводов. Если роутер стоял в одной комнате, а телевизор в другой, было необходимо делать отверстия в стенах. Некоторые клиенты отказывались от подключения именно по этой причине. Благодаря новому модулю Wi-Fi 5 ГГц нет необходимости прокладывать кабель. Теперь сигнал передается по воздуху. Но приставка по-прежнему поддерживает и традиционный проводной способ подключения к интернету, если это необходимо.

То есть приставка "Большое ТВ 4K" решила все существовавшие проблемы. Уже на этапе тестирования возможности нового оборудования впечатлили. А финальная версия превзошла все ожидания разработчиков.

– Если говорить о технических подробностях, то в новой приставке установлен мощный четырехъядерный процессор, имеется 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной. Благодаря этому приставка легко справляется с тяжелыми приложениями. Плюс ко всему в ней установлена свежая операционная система Android 7.1. И, конечно, приставка "Большое ТВ 4K" поддерживает качество изображения 4К (60 кадров в секунду) и звук Dolby Digital, – объяснил Дмитрий Гуляев.

В комплект входит миниатюрная приставка, блок питания для подключения к сети и кабель соединения с телевизором. Это все, что нужно для начала пользования нового оборудования. В приставке предусмотрен разъем для флешки на тот случай если абонент захочет воспользоваться собственным контентом – посмотреть фотографии или послушать музыку.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL3V3ekhBc2RxSmlBP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
Что такое 4К

Мы говорим о преимуществах новой приставки "Большое ТВ 4K" и ее техническом совершенстве. Однако необходимо объяснить, что же такое 4К. И это совсем несложно. 4К – разрешающая способность цифрового изображения, соответствующее 4 000 пикселей по горизонтали. Для сравнения, предыдущий формат Full HD состоял из 2 000 пикселей.

– То есть сегодня мы получаем изображение в два раза четче. Детализация просто поражает. Сейчас доступно шесть 4К-каналов. Картинка сочная, крупная, никаких квадратиков. Естественно количество их будет увеличиваться. Многие уже тестируются. Еще один повод для гордости. У Good Line есть собственный 4К-контент – телеканал о природе "Наша Сибирь". Уникальность его состоит в том, что канал создается в Сибири. Как только была запущена приставка в формате 4К, канал также перешел в этот тип вещания. Высокое разрешение позволяет видеть каждую падающую снежинку, мох, растущий на скале, – поясняет Дмитрий Гуляев.

Приставкой "Большое ТВ 4K" можно управлять со смартфона через мобильное приложение, которое достаточно скачать в Play Market или Apple Store. Это удобно и гораздо больше соответствует технологиям XXI века, чем использование обычного пульта.

Кстати, интерфейс приставки "Большое ТВ 4K" также является особым предметом гордости разработчиков Good Line. В нем внимание акцентировано на решении задачи: что посмотреть? К тому же новый интерфейс работает быстро и очень плавно, а пульт мгновенно реагирует на запрос. Время запуска видеоконтента сократилось с 25 до 10 секунд. В результате пользователь быстрее получает желаемое.

В эксплуатации приставки "Большое ТВ 4K" имеется единственная оговорка. Телевидение 4К накладывает существенные требования к качеству Wi-Fi соединения. Приставка работает только с Wi-Fi 5 ГГц и роутером D-link DIR-825, и они есть в продаже у Good Line. Роутеры, которые были выпущены пару лет назад, уже не годятся для эксплуатации этой приставки.

Кемеровские создатели приставки "Большое ТВ 4K" делают особый акцент на том, что разработка принадлежит именно им. И это не праздное тщеславие. Просто они

собираются и дальше развивать свое детище. Программисты Good Line уже сейчас работают над усилением ряда функций. Среди них – быстрый и еще более удобный поиск информации и "детский режим", в котором будет только безопасный контент.

Good Line перманентно собирает отзывы пользователей, чтобы модифицировать контент под их потребности и совершенствовать его в зависимости от мировых тенденций телевизионного и интернет-вещания.

Фото: Good Line

Соц.сети