"Ростелеком" построит в Кузбассе "Цифровую экономику"

  2134 
22 Марта 2018, 09:10

Основные тренды минувшего года для компании "Ростелеком" определила федеральная программа "Цифровая экономика". По сути, это тотальная политика информатизации и интеллектуализации окружающей человека среды. В 2017 году "Ростелеком" взяла курс на трансформацию из телекоммуникационной в ИТ-компанию, чтобы стать технологической основой новой экономики страны.

Развитие цифровой экосистемы невозможно в том числе без внедрения индустриального интернета, который оказывает значительное влияние на экономику региона, способствует повышению производительности труда, снижению затрат, росту эффективности бизнеса.

Города Кузбасса "поумнеют"

На базе "Ростелекома" создан Центр компетенций по "умным городам". "Умный город" – это целый комплекс интеллектуальных решений, в который входит все: от организации видеонаблюдения до внедрения системы телеметрии.

Например, как рассказал на недавней пресс-конференции директор Кемеровского филиала ПАО "Ростелеком" Константин Ярыгов, система телеметрии позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, заинтересованные организации – это и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации, и, например, представители городской или районных администраций и сами жители смогут в режиме реального времени получать информацию о потреблении в каждом конкретном доме или в каждой конкретной квартире тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии.

Кроме того, у "Ростелекома" есть решения, которые позволяют реализовать такое полезное новшество, как поиск потенциальных мест аварий на сетях. То есть после запуска системы отпадет необходимость в "ручном" поиске, например, места утечки на трубе. Появится возможность контролировать работу электрооборудования.

Еще один немаловажный момент: УК или ресурсники смогут дистанционно отключать злостных должников от своих услуг. Такая опция тоже предусмотрена возможностями новой системы.

Реализовать столь масштабный проект вполне по силам компании такого уровня, как "Ростелеком".

Доступ к новейшим разработкам

"Умный город" – это яркий пример уровня задач, которые способны решать специалисты "Ростелекома". Однако это пока еще только перспективы. Развитие спектра услуг, в том числе и социально значимых – это давно уже реальность в деятельности компании.

Отдельно стоит остановиться на развитии услуг мобильной связи, которая была запущена в компании "Ростелеком" осенью 2016 года.

– За это время нам удалось привлечь достаточно большое количество абонентов, как уже пользующихся фиксированной телефонной связью, так и новых, – рассказал Константин Ярыгов.

По его словам, тарифы мобильной связи являются вполне конкурентоспособными, а по отдельным позициям и вовсе уникальными. Так, например, звонок со стационарного телефона на мобильный с сим-картой "Ростелекома" для абонента будет совершенно бесплатным. Подобное предложение крайне выгодно, например, для корпоративных клиентов компании, в офисах которых используется фиксированная телефонная связь.

Кстати, корпоративный сектор – это отдельное направление работы компании "Ростелеком". Сегодня ее абоненты получают полный набор, начиная от бесплатных телефонных вызовов на мобильные "ростелекомовские" симки и заканчивая тем, что компания берет на себя объединение офисов и сотрудников в единую сеть с короткой нумерацией с помощью "Виртуальной АТС".

Развитие подобных услуг тесно связано с мобильной передачей данных. Так что "голос" сегодня – это лишь часть огромного перечня услуг мобильной связи от "Ростелекома".

Одной из относительно новых услуг, к слову, является и услуга удаленного видеонаблюдения. Она была запущена в сентябре 2017 года. Привычная, а потому удобная платформа обработки видеоконтента с одной стороны, широкоугольные видеокамеры с инфракрасной подсветкой с другой, а также мобильное приложение делают пользование новой услугой комфортным и простым. И, что очень важно, постоянным. То есть в режиме 7/24 пользователь может лично убедиться в безопасности своего дома или офиса.

Телевидение под контролем

Действующие абоненты "Ростелекома", а также все, кто решит выбрать именно этого оператора телекоммуникационных услуг, получают действительно широкий ассортимент. Это и доступ в интернет, и телевидение, и телефония, причем, не только фиксированная, но и мобильная связь. Однако остановимся на некоторых услугах чуть подробнее.

В настоящее время все больше жителей Кузбасса переходят на интерактивное телевидение. Что вполне объяснимо. При относительно небольшой абонентской плате человек получает возможность смотреть огромный объем телевизионного контента на любой вкус. А у клиентов "Ростелекома" в этом смысле будет только одна проблема – проблема выбора, поскольку сделать это действительно непросто: 237 телеканалов, причем почти 86 из них – в HD-качестве и видеопрокат, который содержит все новинки, сошедшие с экранов кинотеатров.

А интерактивность ТВ состоит, например, в том, что просмотр фильма или телепередачи можно в любой момент остановить, а затем возобновить в удобное время.

При этом отдельно стоит отметить запущенный для абонентов "Ростелекома" проект "Год кино", предполагающий скорость доступа в интернет до 150 Мб/с, 60 телеканалов, в том числе 21 киноканал, а также подписку на "Амедиатеку Home of HBO". Излишне говорить, что подписка на HBO – это возможность смотреть лучшие сериалы со всего мира.

Ну и само собой, мультирум, мультискрин и управление просмотром уже включены в этот пакет.

С конца 2017 году абоненты "Ростелекома" получили также весьма востребованную услугу: возможность подключиться к Microsoft Office 365. В пакет входят наиболее популярные программные продукты от мировой корпорации – полный набор Microsoft Office. Причем, этот продукт является кроссплатформенным, то есть им могут пользоваться как владельцы персональных компьютеров на Windows, Mac, так и мобильных устройств на разных операционных системах.

При этом пакет ставится сразу на несколько устройств, так что, как говорится, одним выстрелом – двух зайцев.

А если добавить к этому возможность для абонентов компании "Ростелеком" пользования самыми популярными антивирусными программами за соответствующую плату, то вполне резонно, что пользоваться компьютерами, планшетниками и в целом интернетом не просто удобно, но и безопасно.

И, наконец, для любителей компьютерных игр разработан уникальный тариф "Игровой". Это единственный в мире тариф доступа к популярному игровому контенту без дополнительной платы. При этом, как отмечают специалисты компании, доступ к игровым серверам обеспечивается на максимальной скорости.

"Оптика" приходит в удаленные поселки

В "Ростелекоме" в настоящее время реализован ряд проектов, направленных на рядовых потребителей, позволяющих компании успешно занимать свою долю на высококонкурентном рынке телекома.

Для начала стоит упомянуть проект "Устранение цифрового неравенства". В его рамках новые абоненты получают возможность доступа к сети интернет. В результате жители 89 населенных пунктов Кемеровской области уже имеют широкополосный доступ в "мировую паутину". Всего по программе УЦН точки Wi-Fi-доступа в интернет будут организованы в 116 населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек. Вообще доля охваченных "Ростелекомом" домохозяйств в регионе достигла 55 процентов от общего количества.

При этом только в 2017 году благодаря работе специалистов кемеровского филиала компании "Ростелеком" возможностями "цифровой эры" начали пользоваться 1300 новых абонентов. Причем абсолютное большинство из них – жители небольших населенных пунктов, где прежде не было доступа в интернет. В этой связи в качестве примера можно упомянуть такие поселки, как Новобачаты, Каракан, Пермяки в Беловском районе, а также поселок Октябрьский и село Лучшево Прокопьевского района.

Директор Кемеровского филиала Константин Ярыгов интересуется мнением абонентов о качестве услуг "Ростелекома".

В общей сложности Кемеровский филиал компании реализовал в прошлом году 229 подобных проектов, обеспечив кузбассовцам доступ к таким услугам, как интернет и IP-телевидение.

Поскольку, несмотря на последовательную работу связистов, белые пятна на интернет-карте Кузбасса все еще остаются либо имеющаяся инфраструктура не позволяет в полной мере удовлетворить потребности в интернет-трафике, работа по подключению новых абонентов и развитию ШПД продолжается и в 2018 году. Так, в планах специалистов "Ростелекома" дотянуть "оптику" сразу до нескольких небольших населенных пунктов на юге Кемеровской области. В том числе в поселки Каз, Мундыбаш, Тимертау, Шерегеш (Таштагольский район), а также дополнительная "оптика" придет в город Междуреченск.

Говоря о повышении доступности интернета, нельзя не вспомнить и о реализации компанией "Ростелеком" проекта по подключению лечебных учреждений к Сети, в рамках которого в прошлом году интернет пришел в 44 медицинские организации, расположенные в небольших населенных пунктах Кемеровской области. В результате жители этих деревень и поселков получили возможность консультироваться с врачами из крупных клиник региона.

По словам Константина Ярыгова, в последние годы в "Ростелекоме" наметился тренд на расширение спектра предлагаемых абонентам услуг. Причем, учитывая технические мощности компании, услуги эти предоставляются на максимально качественном уровне. Соответственно, пользователи "Ростелекома" оказываются вне конкуренции, одними из первых получая доступ к новейшим разработкам в области телекоммуникационных технологий.

Фото: Ростелеком

Соц.сети