Возвращаем долги природе

  2334 
22 Марта 2018, 10:05

Долги перед природой родного Кузбасса, которые, казалось бы, можно забыть, списать, простить самим себе или спрятать под огромным отвалом опустошённой породы на самом деле необходимо отдавать. В списке денежных расходов ПАО "Кузбасской Топливной Компании" отдельной строкой выделены средства на мероприятия, направленные на восстановление и сохранение природы региона.

Пример для будущих поколений

В 2012 году произошло уникальное событие – угольная "Кузбасская Топливная Компания" передала территорию, предназначенную для углеразработки, под организацию регионального природного заказника "Караканский". Он стал убежищем для погибающих степных растений и животных, островком почти исчезнувших степей. И в то же время основой для их восстановления на нарушенных угледобычей землях в будущем.

Создание заказника – это пример цивилизованного и бережного недропользования, которое является фирменным стилем молодой, динамично развивающейся, экологически и социально ответственной угольной компании ПАО "КТК". Об этом, несомненно, стоит рассказывать подрастающему поколению. В руках сегодняшних мальчишек и девчонок – будущее региона и то, на каких примерах они будут воспитаны, определит его судьбу.

На протяжении нескольких лет по просторам "Караканского заказника" руководство КТК совместно с региональными учёными организовывает экологические экскурсии для школьников. Текущий год не станет отличаться от предыдущих: один из важнейших пунктов внесён в список экологических мероприятий на 2018 год. Экскурсии позволяют ребятам не только познакомиться с природой родного края, но и понять то, что современный бизнес должен работать не только ради материальной выгоды.

Участницы экскурсии прошлого года, десятиклассницы Ольга Федорова и Елизавета Клеймёнова признались, что после путешествия по степным просторам Караканского хребта стали еще больше гордиться родным краем: "Приятно, что наша территория хранит в себе такие природные богатства. Местность здесь красивая, и тем более удивительно, что под землей здесь таятся такие запасы угля. Караканский хребет интересен и с точки зрения географии, и в плане биологии. Этот уникальный участок с его необычным разнообразием животного и растительного мира, безусловно, следует охранять. Надеемся, что в будущем и мы внесем свою лепту в это общее дело",поделились впечатлениями старшеклассницы.

С заботой о краснокнижных

В этом году план экологических мероприятий ПАО КТК пополнился интересным и очень значимым пунктом. Грядущим летом угольщики совместно с Кемеровской региональной экологической общественной организацией намерены изготовить и установить присады (удобные для посадки птиц деревья или специальные приспособления – прим.авт.). В то время пока "Караканский заказник" просыпается от зимней стужи уже завершаются подготовительные работы: определяется форма, количество и места установки присад.

Забота о животных кому-то может показаться "глупостью", "чудачеством" или даже "пиром во время чумы"... Но ведь создание условий максимально приближенных к естественным позволяют добиться главной цели организации заказника – сохранение биоразнообразия при угледобычи.

"Караканский заказник" – степная территория, на которой практически нет деревьев. И этот факт может привести к трагическим последствиям, особенно для его пернатых жителей. Птицы, охотясь или просто летая, могут садиться на линии электропередач, что неминуемо ведёт к гибели животных. Но этого никак нельзя допустить! Среди пернатых обитателей заказника есть виды, занесённые в "Красные книги" России и Кемеровской области, которые просто необходимо сохранить и по возможности создать благоприятные условия для существования популяций животных в долгосрочной перспективе. В их числе, например, сокол дербник, степной лунь и большой подорлик.

"Пока не поверишь, не увидишь"...

Мне кажется или недоверчивые, скептические ухмылки после всего перечисленного ещё остались? Тогда у их обладателей есть уникальная возможность – проверить самостоятельно как "Кузбасская Топливная Компания" не только добывает уголь, но и занимается восстановлением разрушенных земель и сохранением биоразнообразия региона.

Некоторые говорят: "пока не увижу, не поверю!", а мы говорим: "пока не поверишь, не увидишь"! С мая по сентябрь текущего года коллектив "Кузбасской Топливной Компании" приглашает всех желающих прогуляться по степям "Караканского заказника", понаблюдать за жизнью птиц, насекомых, животных и растений, сделать интересные фотографии его обитателей или просто красивые снимки заказника и стать участником фотоконкурса "Живая красота Караканского заказника-2018". Работы будут приниматься на электронную почту: pr@ktk.company и допускаться к участию при соблюдении трёх важных условий.

Первое: представленные фотографии должны быть сняты лично автором и не могут быть заимствованы из внешних источников, не допускается обработка снимков в графическом редакторе.

Второе: каждый снимок должен иметь название.

Третье: в поле письма необходимо указать свои координаты: фамилию, имя, отчество, город проживания и телефон для связи.

Авторы трёх самых интересных работ получат суперпризы: смартфон, планшет и фотокамеру. Так же планируется 10 поощрительных призов для других участников фотоконкурса. Более подробно о фотоконкурсе читайте в наших дальнейших публикациях. Замечайте красоту живой природы, фотографируйте, участвуйте в фотоконкурсе 2018!

Угольная отрасль – это одна из составляющих фундамента экономики и жизнедеятельности Кузбасса. Без угля не сможет работать ни один крупный энергетический объект, "встанет" вся коммунально-бытовая сфера, останется без топлива частный сектор. При всей своей значимости и нужности угольные предприятия ПАО "КТК" не просто добывают "чёрное золото", но и действую в интересах региона, сохраняя уникальную природу на уровне мировых стандартов. Яркий пример – экологические и социальные проекты ПАО "Кузбасской Топливной Компании". "Сохраняем природу – думаем о будущем…" – слоган Кузбасской Топливной Компании.

Фото: ПАО "КТК"

Соц.сети