Операция "Суши": как приготовить роллы самому

  1665 
12 Марта 2018, 12:44

Для многих кемеровчан суши – привычное и любимое блюдо. Но готовить их умеют далеко не все.

К счастью, чтобы порадовать себя или гостей вкусными роллами, не обязательно быть профессиональным сушистом. Научиться этому можно на кулинарных мастер-классах, один из которых прошел в гастрономической студии "Терка". Вместе с его участниками таинства японской кухни постигал корреспондент VSE42.Ru.

Роллы рисом не испортишь

Посещение кулинарных курсов – явление далеко не новое. Ведь среди тех, кто любит вкусно поесть немало тех, кто хочет вжиться в роль шеф-повара и приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Поэтому неудивительно, что гастрономические мастер-классы сейчас в тренде. Причем участвовать в них могут все желающие, без оглядки на пол, возраст и уровень кулинарных способностей.

С последним, честно говоря, у меня не очень. Поэтому поход в гастрономическую студию "Терка" на первый весенний мастер-класс в какой-то мере стал вызовом. Впрочем, не для меня одного – как выяснилось, большинство участников суши раньше не готовили. А те, кто все же решался на кулинарные эксперименты в домашних условиях, сталкивались с неудачей. Роллы разваливались, из них выпадала начинка, и т. д.

– Это самые распространенные проблемы, которые мы сегодня победим, – задал позитивный настрой Вадим Карпуков, под руководством которого нам предстояло приготовить суши и лапшу удон.

Забегая вперед скажу, что харизматичный кулинар быстро расположил аудиторию к себе. Одних он подбадривал советом, других – веселил историей из жизни. Вадим никого не обделил вниманием и ответил на все вопросы, которых во время мастер-класса было немало.

– Такой формат для меня не новый, но поначалу было немного сложно, – признается Вадим. – Не думал, что нужно проговаривать очевидные, как мне казалось, вещи.

Начался наш кулинарный квест прозаично – с мытья рук. Держать их в чистоте – это главное правило на кухне, которому все должны следовать. Сделать предстояло немало, а времени на все про все было не так уж и много – всего пару часов. Поэтому по совету Вадима мы построили работу таким образом, чтобы сначала сделать самое сложное, а потом – все остальное.

Чтобы сэкономить время, первым делом мы поставили варить рис. Но перед этим нужно было его тщательно промыть – иначе будущие роллы получились бы со вкусом клейстера из-за содержащегося в рисе крахмала.

Затем пришлось замарать руки и в прямом, и в переносном смысле. Нужно было почистить креветки – и Вадим показал два способа, как это можно сделать. Легкое движение руки – и панцирь снят, а морепродукт готов к варке.

– Иногда на хвостике креветки оставляют панцирь, – рассказывает Вадим. – Считается, что это выглядит эстетично в уже готовом блюде. В таком случае креветку можно взять за хвост и съесть, не пачкая рук.

Но в этот раз за эстетикой мы не гнались. Поэтому перешли к овощам – их нужно было почистить и нарезать. Казалось бы, в этом нет ничего примечательного. Но монотонность действий прерывает ремарка нашего кулинарного наставника.

– Нарезать огурцы можно несколькими способами, – подмечает Вадим. – Для приготовления роллов используются два из них. В Японии и других азиатских странах огурцы режут тонкой соломкой. А в нашей стране – крупно, брусочками. Ничего плохого в этом нет, главное, чтобы они были одинаковыми по размеру.

Приготовление заготовок для суши завершилось нарезкой лосося. Чтобы ролл не получился мясистым, кусочки должны быть небольшой толщины. У меня получилось средне – не мудрено, что в Японии есть специально обученные мастера, которые десятилетиями занимаются исключительно этим.

Мастер-классы для взрослых и детей

К тому времени подоспел рис, поэтому можно было скручивать роллы. Именно скручивать – ведь форму им придают с помощью специальной циновки. Перед этим на нее кладут нори –спрессованные водоросли, равномерно покрывают рисом и добавляют начинку. Учитывая, как много было сделано заготовок, суши должны были получиться сытными. Ведь в ход пошло все – и лосось, и вареные креветки, и огурцы.

Оставалось только завернуть все это разнообразие в большой ролл и придать ему форму. В зависимости от того, какой стороной циновки пользоваться, ролл может получиться круглым или прямоугольным. Мы выбрали последний вариант, потому что он был полегче.

– Я хорошо скручивал роллы дома и, когда устраивался на работу, заявил что умею это делать. Но когда увидел как крутят роллы другие, понял что вообще ничего не умею, – вспомнил Вадим, глядя на наши попытки крутить роллы. – Конечно, потом всему научился, и стало намного проще.

Первый ролл у меня получился так себе – начинка так и норовила выскочить из него. Чтобы начинка не торчала, пришлось прихлопнуть ролл по бокам. Зато второй и третий ролл были более-менее похожи на настоящие. Оставалось только разрезать их на несколько частей и подать к столу с соусом.

– Надеюсь, мне удалось приоткрыть завесу тайны для тех, кто ни разу не делал суши. И они вам понравятся после того, как попробуете, – подвел итог Вадим.

Отведать приготовленные суши можно было практически здесь же – за любым столиком экспресс-ресторана "Монтана", на территории которого и находится гастрономическая студия. Стоит отметить, что посетители ресторана с интересом наблюдали за тем, что происходило в "Терке". Как знать, может кто-нибудь из них тоже решит записаться на кулинарный мастер-класс. Благо, что они проходят каждую неделю, а программа всегда разная.

– На данный момент мы проводим мастер-классы нескольких форматов: по четвергам дегустируем различные напитки, по субботам проводим взрослые мастер-классы, – рассказывает Наталья Вашкевич, управляющая экспресс-рестораном "Монтана" и гастрономической студией "Терка". – Кстати, в субботу вы можете прийти к нам всей семьей – ребенка оставляете в нашей детской, а сами готовите. По воскресеньям мы ждем маленьких гостей и их родителей.

Темы мастер-классов мы придумываем, исходя из потребностей наших гостей, внимательно изучаем отзывы и учитываем возрастные особенности. Помимо этого организовываем индивидуальные кулинарные мастер-классы, проводим детские и взрослые праздники в студии, а также корпоративы и тим-билдинги для небольших компаний. Присоединяйтесь к нам в соцсетях и узнаете наши новости первыми.

Гастрономическая студия "Терка" выражает благодарность:

  • за фото – Анастасии Буллер
  • за помощь в организации мероприятия – Анне Голоскоковой
  • за проведение мастер-класса – Вадиму Карпукову

Гастрономическая студия "Терка"

г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 33б (ТЦ "Я"), 3 этаж

Территория экспресс-ресторана "Монтана"

Предварительная запись по телефону 33-00-15 или в группе "ВКонтакте"

Фото: Анастасия Буллер, VSE42.Ru

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети