«Первая сандалетная» - особенная мастерская по ремонту обуви

 2543 
07 Марта 2018, 12:57

Семейный бизнес можно вести по-разному. К примеру, получить фирму в наследство. А можно открыть дело в память о любимой бабушке. Да еще организовать его таким образом, чтобы помогать социально незащищенным слоям населения, как это сделала предприниматель Алеся Кадакина. Подробности читайте в материале корреспондента сайта VSE42.Ru.

Мы родом из детства

Рассказ о своей предпринимательской деятельности Алеся начинает с воспоминаний о бабушке. Ведь получилось так, что именно ее работа на кемеровской обувной фабрике "Темп" натолкнули Алесю на мысль организовать мастерскую по ремонту обуви. Бабушка часто брала ее с собой на производство. Маленькая Алеся любила наблюдать за работой мастеров, с любопытством рассматривала механизмы станков.

В 90-е годы фабрика "Темп", как и многие предприятия, закрылась. Перед коллективом возник вопрос трудоустройства. Нужно было либо менять сферу деятельности, либо заниматься пошивом обуви самостоятельно. Бабушка Алеси Кадакиной приняла волевое решение – остаться в профессии. Вместе с несколькими мастерами она открыла частную мастерскую. Но в те годы российский рынок стал молниеносно наводняться дешевым китайским импортом. Качественная обувь из натуральной кожи не выдерживала ценовой конкуренции. К тому же у Алесиной бабушки обнаружили болезнь Паркинсона, она отошла от дел. Мастерской никто не занимался, и вскоре бизнес пришел в упадок.

Скидки пенсионерам, детям и инвалидам

– Когда моя младшая дочь пошла в детский сад, я обратила внимание, как много ее сверстников носят ортопедическую обувь и имеют проблемы с опорно-двигательной системой, – рассказала Алеся.

Девушка решила по мере сил оказывать помощь таким детям. Да и не только детям, но и взрослым. Разыскала бывшего коллегу бабушки, первоклассного мастера-обувщика. Он бывший летчик-испытатель. А сейчас инвалид на пенсии. В мае этого года Алеся взяла в аренду небольшое помещение. И вот уже полгода мастерская "Первая сандалетная" на проспекте Шахтеров, 40 принимает клиентов.

В перечень услуг, которые в настоящее время оказывает мастерская, входят:

  • Все виды ремонта взрослой и детской обуви,
  • Изготовление ортопедических стелек, вкладок, дышащих стелек, утепленных зимних стелек.

Но это не все. У "Первой сандалетной" есть свое ноу-хау. Ее представители приезжают в удаленные от Кемерова территории, где нет мастерских по ремонту обуви, и собирают у жителей обувь, которая нуждается в ремонте. Мастер "Первой сандалетной" приводит ее в порядок. Затем, в назначенный срок, обувь возвращается хозяевам. Часто у людей нет возможности или времени ехать в город, чтобы отдать ботинки в ремонт. "Первая сандалетная" берет функцию доставки на себя. Сейчас мастерская обслуживает деревни Красная и Осиновка, шахту Бутовская, поселок Пионерка, Стройгородок (Кировский район).

Инвалидам, пенсионерам и детям "Первая сандалетная" предоставляет скидку на услуги 15 %.

– К нам приходят с весьма интересными заказами. Например, клиенты инвалиды с одной конечностью просят изготовить для них обувь. Так как по одному в магазине ботинки не продают. А покупать два – дорого, да и нет смысла. Вообще мне хотелось бы обратить особое внимание на нашу мастерскую тех граждан, у которых происходит серьезная трансформация обуви в процессе носки. Причины могут быть разные –заболевания костно-суставной системы, отеки конечностей. Наш мастер проводит определенные манипуляции и делает обувь удобной для любой ноги. К примеру, расширяет объем голенища и т.п., – рассказывает Алеся Кадакина.

Предприниматель также подчеркивает актуальность ремонта детской обуви для многодетных семей. Всегда дешевле отремонтировать, чем купить новую пару, пусть даже самую дешевую.

В работе мастерской по ремонту обуви есть некоторые нюансы. В целом это сезонная услуга. Основная масса заказов приходит осенью или зимой. Когда наступают холода, идет наплыв клиентов. И если летом мастер выполняет работу за пару часов, то в холодное время года выполнение заказа требует 3-4 дня, так как образуется очередь.

– Поэтому мы просим клиентов заранее позаботиться о своей обуви, и принести нам зимние и осенние ботинки и сапоги летом, чтобы заблаговременно подготовиться к осени и зиме, – обращается к кемеровчанам Алеся Кадакина.

О развитии

Мастерская "Первая сандалетная" работает уже полгода. Опыт, приобретенный за это время, показал, что перспективы развития есть. Так, арендованное помещение позволяет расшириться, установить дополнительное оборудование. За счет этого можно будет брать дополнительные заказы, и дать работу еще нескольким мастерам-обувщикам.

В перспективе Алеся хочет более плотно работать с социально незащищенными категориями граждан. Например, с детскими домами.

– Сейчас мы находимся на стадии выживания. Вся прибыль уходит на оплату аренды, закупку материалов. Но самая большая статья расходов – это коммунальные платежи. Большие счета приходят за свет, – говорит Алеся.

Дело в том, что оборудование, которое используется в обувном ремесле, это машины с высоким потреблением электроэнергии. "Первая сандалетная" может увеличить прибыль только за счет роста количества заказов, то есть большего количества отремонтированных пар обуви. Цену на услуги мастерская повышать не может. Иначе станет неконкурентноспособна.

А недавно "Первая сандалетная" приняла участие в конкурсе "Лучший социальный бизнес 2017", который провел Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово).

– Я увидела рекламу конкурса и подала заявку. Конкурс мне очень помог. Приятно, что в итоге жюри конкурса оценило идею моего бизнеса и присвоило мне победу в номинации "Лучший startup", – рассказывает Алеся.

Кроме этого, Алесе было интересно познакомиться с другими участниками конкурса, перенять опыт, поделиться собственными наработками. И конечно, благодаря мнению экспертов о том или ином проекте, девушка смогла составить более четкую картину того, как необходимо действовать в дальнейшем, чтобы сделать бизнес прибыльным и процветающим.

Материал подготовлен в рамках проекта Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово) по продвижению деятельности лучших социальных предпринимателей региона

Первая сандалетная

г. Кемерово

Проспект Шахтеров – 40

Фото: МНФПМП г. Кемерово, images.google

Соц.сети