«Ребятам о зверятах»: уголок природы в центре Кемерова

 1699 
16 Февраля 2018, 11:39

Исторически сложилось так, что в Кемерове нет стационарного зоопарка. Причин тому несколько: для городской казны это удовольствие было бы слишком затратным, да и не все животные смогли бы привыкнуть к суровому сибирскому климату.

Поэтому долгое время чуть ли не единственной возможностью познакомиться с животными для кемеровчан была поездка в Новосибирск, где находится один из лучших зоопарков нашей страны. Но далеко не все горожане могут позволить себе отправиться в третью столицу России, да еще и вместе с маленькими детьми.

К счастью для них, уже третий год в Кемерове есть доступная альтернатива стационарному зоопарку. Речь идет о контактном зоопарке "Ребятам о зверятах". В чем особенность этого зоопарка и как он устроен, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Зоопарк не отпустил

К открытию своего дела кемеровского предпринимателя Константина Голубовского подтолкнул не только финансовый, но и личный интерес. Несколько лет назад он гостил у друзей в Минске и вместе с детьми зашел в местный контактный зоопарк. Общение с животными оказалось таким интересным, что вместо ожидаемых тридцати минут они провели в зоопарке пару часов.

Тогда у Константина и появилась идея создать подобный зоопарк в Кемерове. Ведь в пусть и небольших, но все же городских джунглях столицы Кузбасса животных не увидишь. И, тем более, не пообщаешься с ними. Таким образом, бизнесмен увидел свободную нишу для своего дела. Которое принесло бы выгоду не только ему, но и городу. Ведь открытие контактного зоопарка – это развитие городской среды для улучшения жизни кемеровчан.

Но одно дело – придумать проект, а другое – воплотить его в жизнь. В результате решили работать по франшизе "Ребятам о зверятах", которая успешно зарекомендовала себя в нескольких городах России.

Контактный зоопарк расположился в одном из кемеровских торговых центров. Конечно, это подразумевает арендную плату соответствующего уровня. Но место популярное, а значит, можно надеяться на большое число посетителей.

Торжественное открытие контактного зоопарка "Ребятам о зверятах" состоялось 25 декабря 2015 года. И уже в этот день пообщаться с животными пришло немало родителей и их детей. Со временем их стало еще больше. Во многом этому способствовали хорошие отзывы посетителей, в том числе гостей из других городов. Повидавшие не один контактный зоопарк отмечают, что кемеровский ничуть не уступает, а в чем-то даже превосходит своих иногородних коллег.

Животных много не бывает

Сейчас в контактном зоопарке насчитывается более 22 видов животных. Такое многообразие было не всегда – первых гостей встречали представители всего девяти видов.

– Начиналось все с кроликов, морских свинок, попугаев, енотов, белок, шиншилл, карликовых камерунских коз и декоративных птиц. Это цесарки и различные куры, мы их вместе считаем. Некоторых животных пришлось ждать от заводчиков, другие еще были в карантине. Позже появились ежи разных видов, скунс, карликовая овечка, лисы, – вспоминает управляющий и ветеринарный врач контактного зоопарка "Ребятам о зверятах" Евгений Видеман.

В общем, животных в зоопарке немало. И если заходить в вольер к каждому из них, можно незаметно для себя провести здесь полдня. Но это не запрещается – наоборот, организаторы рады, что ребята могут узнать побольше о зверятах. Прямо как в названии.

– У нас все прозрачно, все животные стоят на учете. Их вакцинация согласована с областной станцией по борьбе с болезнями животных. Есть план ветеринарных мероприятий на год, который учитывает особенности каждого вида. По нему каждый месяц мы сдаем отчет, – отметил управляющий зоопарком.

Кормить и гладить разрешается

Кроме прививок, каждое животное получает необходимое для своего вида питание. А на входе в контактный зоопарк можно приобрести стаканчики с универсальным кормом. Это овощи, морковка и яблоки, которые с удовольствием едят даже хищники.

Смотрители зоопарка проводят для гостей экскурсию, во время которой рассказывают о каждом животном. Возле вольеров находятся таблички, на которых указано, можно ли общаться с его обитателем в одиночку или нужно сопровождение смотрителя.

– Все животные в нашем зоопарке ручные, но грубо обращаться с ними в любом случае нельзя. Даже милый обнимающийся енот сможет постоять за себя, если его дернут за хвост, – рассказал Евгений Видеман.

Многие посетители на память фотографируются с животными. В зоопарке это не запрещают и дополнительных денег не берут, но требуют соблюдать одно правило: никакой вспышки. Ведь быть ослепленным ею – сомнительное удовольствие даже для людей. Что уж говорить о животных, которые целый день находятся в центре внимания и устают от подобных фотосессий.

Зато они помогают снять стресс уставшим за рабочую неделю людям. Обычно подобные посетители приходят в зоопарк по пятницам.

– Каждый человек находит животное, которое его успокаивает. У одних это кролики, у других – хорьки, у третьих – белки… Все индивидуально, зависит от того, на какой волне находится человек, – подчеркнул управляющий зоопарком.

Лучший антистресс

Положительно влияет общение с животными на детей. В условиях городского образа жизни это особенно актуально. Ведь дачи есть далеко не у всех, и некоторые дети до похода в зоопарк ни разу не видели животных вживую.

Помимо развития городской среды, "Ребятам о зверятах" выполняет еще одну важную функцию. Речь идет о пет-терапии – набирающем в последнее время методе лечения, при котором "докторами" и "лекарством" выступают животные. Общение с ними положительно влияет на маленьких посетителей контактного зоопарка. Бытует мнение, что одно посещение контактного зоопарка оказывает примерно тот же эффект, что два-три похода к детскому психологу. Особенно актуально это для детей с синдромом Дауна и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Во время общения с животными они раскрываются, становятся спокойнее и перестают воспринимать окружающий мир как нечто враждебное.

Впрочем, посещение контактного зоопарка полезно и абсолютно здоровым детям. Ведь кроме просветительской, оно выполняет также воспитательную функцию. Общение с животными способствует формированию у ребенка чувства ответственности и уважения к природе и ее обитателям. Он усвоит, что зверят нужно беречь, а не обижать.

Таким образом, "Ребятам о зверятах" можно смело назвать социальным бизнесом, который оказывает востребованную кемеровчанами услугу. Но этим его активность не ограничивается: контактный зоопарк регулярно проводит акции, участники которых могут получить билет со скидкой или бесплатно.

Недавно "Ребятам о зверятах" начал сотрудничать с кузбасским ЦИСС. Поэтому можно надеяться, что двухлетняя история контактного зоопарка пополнится новыми яркими страницами, а сам он продолжит радовать больших и маленьких кемеровчан и гостей столицы Кузбасса.

Материал подготовлен в рамках проекта Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово) по продвижению деятельности лучших социальных предпринимателей региона

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Группа Facebook

Фото: VSE42.Ru

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети