Любовь: опасно для жизни?

  1650 
13 Февраля 2018, 09:16

Любовь! Ее находят и теряют. Боясь обжечься, дуют на воду. И все равно отправляются на поиски любимого человека, порой совершенно неоправданно рискуя. В преддверии Дня всех влюбленных, корреспондент VSE42.Ru решил рассказать, какие опасности могут подстерегать кемеровчан на пути к счастью.

Мудрый еврей и быстрые свидания

Если вас угнетает одиночество и невостребованность у противоположного пола, а 14 февраля предательски маячит на календаре и заставляет чувствовать себя неудачником, не отчаивайтесь. Хотя поиск второй половинки дело не простое, но все же шансы найти ее есть у каждого. Экспресс-выход предлагают агентства знакомств. За несколько дней до праздника всех влюбленных они организуют так называемые speed dating (быстрые свидания).

Это явление пришло к нам из США. В конце 90-х годов XX века раввин из Лос-Анджелеса придумал speed dating, чтобы упростить поиск партнера людям, желающим вступить в брак. Быстрые знакомства стали невероятно востребованными. Особенную популярность они приобрели у успешных, занятых жителей американских и европейских мегаполисов, где на мероприятия формата speed dating по сей день выстраиваются очереди. Такие вечеринки предполагают общение в течение 7-15 минут с одним из потенциальных кандидатов в супруги. За один вечер можно познакомиться с 10-15 и более мужчинами или женщинами.

Мысль отличная. Недаром, она посетила мудрого раввина Якова Дево. Казалось бы, быстрые знакомства могли бы прийти на помощь и россиянам, в том числе кемеровчанам, отчаявшимся устроить личную жизнь. Но не тут-то было. По словам владельцев кемеровских агентств знакомств, возможность познакомиться на быстрых свиданиях, не слишком интересует горожан. Даже при том, что посещение вечеринки стоит совсем недорого. Около 1000 рублей. Проводится она в ресторане или кафе под музыку с участием опытного ведущего, организующего и развлекающего гостей. В стоимость входного билета входит напиток. Но оказывается кемеровчане не настроены потратить на потенциального жениха или невесту даже 7-15 минут.

Не то чтобы для большинства кемеровчан на 100% была решена проблема поиска второй половины. Конечно, нет. Возраст впервые вступающих в брак за последние годы вырос. Многие предпочитают карьеру отношениям, откладывают личную жизнь на потом. Да и статистика разводов говорит сама за себя. Так, например, по данным Росстата в Кузбассе в 2016 году было зарегистрировано 12 141 развод, при 16 909 заключенных браках. Проблема одиночества в современном обществе остается нерешенной. Мало того, ритм жизни и разнообразие возможностей для самореализации усугубляют ее. У людей просто не остается времени на личную жизнь. А потому, зловеще подмигивающие валентинки в витринах магазинов накануне Дня всех влюбленных у многих скорее вызывают раздражение, чем радостное предвкушение праздника. Нехватка душевного тепла в той или иной степени беспокоит каждого. Так почему же мы не используем для поиска любви такую прекрасную возможность, как быстрые свидания, где нам практически преподносят партнера на блюдечке с голубой каемочкой?

Что американцу хорошо, то русскому смерть

В преддверии Дня святого Валентина интересно узнать мнения опытных руководителей кемеровских брачных агентств.

Одна из них, Татьяна, рассказала, что, например, в 2016 году ко Дню всех влюбленных ей не удалось собрать гостей для вечеринки в формате speed dating и ее пришлось отменить. Постоянные клиенты агентства отказываются идти на быстрые свидания, потому что считают невозможным узнать и понять человека за 7 минут. А на объявления в интернете, размещенные агентством, откликается от силы 2-3 человека.

Клиентам Татьяны больше нравятся обычные вечера знакомств, где можно потанцевать, не торопясь пообщаться, поужинать. По ее словам в сентябре этого года на таком вечере сложилось три пары, которые до сих пор вместе. И у них есть все предпосылки к тому, чтобы создать семьи.

Татьяна говорит, что и вечера знакомств в последнее время не занимают горожан. Еще пять лет назад интерес к этим мероприятиям у кемеровчан был намного больше. Спрос был так велик, что агентство организовывало вечера ежемесячно.

 – Сейчас это делать все сложнее. Последние годы вечера удается проводить в лучшем случае раз в три месяца. Мужчин стало намного меньше. То ли мы всех женили, то ли они стали более зажатыми? – предполагает Татьяна.

Своим впечатлением о вечерах знакомств с нами согласилась поделиться Марина Николаева (имя девушки изменено), которая несколько лет назад побывала на таком мероприятии.

– Многие, особенно женщины, помнят, как в фильме "Секс в большом городе" Миранда упорно ходила на вечеринки speed dating, в поисках партнера. Лет 6-7 назад мы с подружками, по примеру героини любимого сериала, решили пойти на подобное мероприятие. К сожалению это были не быстрые свидания, как в кино, а просто вечер знакомств. Нам было по 28 лет. Красивые, интересные, веселые. Одна – успешный дизайнер, другая сотрудник крупной компании. Моя профессия связана с публичными выступлениями, я очень люблю общаться. А вечеринка, мягко говоря, оказалась так себе. И больше всего нас огорчило то, что мы даже при большом желании не смогли бы найти общих интересов с большинством ее участников, – рассказала Марина.

Девушка пояснила, что все мужчины были намного старше. В районе 40-45 лет. И хотя говорят, что возраст для любви не помеха, тем не менее, людям разных поколений намного сложнее найти общий язык, чем близким по возрасту.

– Мне показалось, что я оказалась в 90-х. Они и одеты были как тогда. Но самое интересное, что мужчины на вечеринке тоже были недовольны предложенными кандидатурами невест. В результате, никто не общался. Мужчины начали знакомиться между собой. Разговоры про рыбалку их интересовали куда больше, чем романтика. И мы с подругами поспешили покинуть вечер знакомств, – смеется Марина.

Возможно подобное фиаско стало результатом недоработки со стороны агентства знакомств. Скорее всего, его сотрудники собрали на вечеринке тех, кого удалось "наскрести". Но и агентство можно понять. Если бы оно организовывало мероприятие, тщательно анализируя анкеты кандидатов, учитывая их образование, социальный статус, интересы, то вечеринка бы просто не состоялась. Набрать компанию с хоть немного схожими жизненными запросами из небольшого числа желающих, видимо, невозможно.

Vip-клиенты в тени

Мы решили обратиться и в агентство знакомств с более высоким статусом, позиционирующее себя как всероссийское и международное. По словам директора, ее клиенты – это люди с уровнем дохода выше среднего и олигархи.

– Люди, которые сотрудничают с моим агентством, не изъявляют желания приходить на вечера знакомств. И не потому, что им там не интересно. Просто они не хотят себя афишировать. Ведь у нас город небольшой. Люди не стремятся распространять о себе лишнюю информацию, – объясняет Светлана.

По ее словам процесс знакомства в ее агентстве проходит очень деликатно. К своему делу она подходит серьезно и печется о безопасности и комфорте людей, которые к ней обратились. Например, Светлана даже не дает телефоны одних клиентов другим. Все происходит при посредничестве сотрудника агентства. Если женщине не нравится мужчина, который проявил к ней интерес, знакомясь с ее анкетой и фотографиями, Светлана не будет организовывать их встречу. Соблюдение конфиденциальности и такт в ее работе крайне важны.

Кстати Светлана отметила, что в агентстве сейчас больше клиентов-мужчин, чем женщин. Она связывает это с тем, что женщины в последнее время стали более независимыми. Они либо совсем не хотят замуж, либо тщательно выбирают партнера.

Вот такое разное отношение у кемеровчан к быстрым знакомствам. По крайней мере, поиск партнера через брачные конторы, гарантирует хоть какой-то минимум безопасности. И Татьяна, и Светлана утверждают, что неадекватных клиентов они отсеивают еще на стадии заполнения анкеты. Да и сама публичность вечера знакомств или быстрых знакомств делает вероятность неприятных эксцессов минимальной.

Безопасное одиночество или гибель в поисках любви?

Более доступный и популярный способ поиска возлюбленных, особенно у молодежи, общение на различных интернет-ресурсах. Наверняка среди ваших знакомых есть счастливые пары, сложившиеся благодаря сайту знакомств или переписке в социальной сети. Но, к сожалению, в последнее время все чаще пользователи интернета попадают в криминальную хронику. Ведь, заводя знакомства в социальных сетях или на специализированных сайтах, застраховать себя от негативных последствий невозможно.

Так недавно 29-летний житель Кемерова познакомился в Сети с симпатичной девушкой. В течение месяца они переписывались. И в январе 2018 года молодой человек захотел с ней встретиться. Новая знакомая согласилась, но посетовала, что не может приехать, потому что находится в гостях в Новосибирске, а ее машина сломалась. Тогда молодой человек перевел девушке на банковскую карту 12 тысяч рублей на ремонт транспортного средства. Оказалось, что наивный кемеровчанин угодил в капкан мошенницы. Получив нужную сумму, девушка сразу начала игнорировать его сообщения. Молодой человек обратился в полицию. Стражи порядка провели расследование и задержали 22-летнию жительницу Анжеро-Судженска. Скорее всего, ее ждет наказание за мошенничество.

И если герой этой истории отделался сравнительно небольшими потерями, то 25-летняя жительница областной столицы пострадала очень серьезно – стала жертвой изнасилования, также встретив своего обидчика на просторах глобальной Сети. В апреле 2017 года у нее завязалось общение с 30-летним мужчиной. Вскоре злоумышленник пригласил виртуальную знакомую на свидание. Девушка пришла на место встречи. Но злоумышленник и не помышлял о романтике. Угрожая ножом, он привел ее в безлюдное место, изнасиловал и сбежал. Причем, совершив преступление, насильник не скрывался. Он продолжал жить в своей квартире и думал, что вымышленные анкетные данные в интернете оставят его неуловимым. Несмотря на это, мужчину задержали.

Самое страшное, что за общение с сомнительными незнакомцами из Сети, можно поплатиться жизнью. Например, в 2015 году новокузнечанка погибла от рук интернет-знакомого. Скорее всего, она была задушена. Тело женщины обнаружила подруга. Именно в ее квартире произошло страшное преступление. По словам женщины, приятельница попросила у нее ключ от квартиры, чтобы встретиться с мужчиной, с которым познакомилась в Сети. Злоумышленник не только лишил жизни свою жертву, но и похитил ее машину и мобильный телефон.

А совсем недавно, в декабре 2017 года, от рук неизвестных погибла 19-летняя жительница Новосибирска. Ее тело обнаружили на пляже в хозяйственной сумке. Экспертиза установила, что перед убийством жертву изнасиловали. По одной из версий следствия, девушка была зарегистрирована на сайте "Содержанки". Якобы на нем богатые мужчины подбирают себе красивых любовниц, размещая объявление о "поиске гувернантки". Возможно один из "работодателей" и совершил преступление.

Заводя любые знакомства, стоит проявлять осторожность. Тем более не стоит торопиться вступать в отношения с малознакомым человеком. Ведь он может оказаться мошенником, насильником или просто темной личностью с криминальным прошлым.

Фото: images.google

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети