События-2018: топ ожиданий кузбассовцев

 1311 
15 Января 2018, 17:38

Наступивший уже и по старому стилю 2018 год приготовил для нас много событий. Каждому новый год сулит что-то свое. Но есть в потоке событий те, которые с нетерпением ждут многие кузбассовцы. Самые важные надежды и чаяния жителей региона – в материале корреспондента VSE42.Ru.

Время выбирать

В этом году в нашей стране главным политическим событием станут президентские выборы, которые пройдут 18 марта. Перед этим кандидатам предстоит провести большую работу по агитации избирателей. Опасений насчет активности последних у политологов нет: явка в Кузбассе обычно высокая, а во время предыдущих парламентских выборов с показателем 86,8 % наш регион оказался в числе лидеров по числу проголосовавших.

Независимо от своих политических предпочтений накануне выборов многие кузбассовцы ждут одного: чтобы предвыборная гонка не обошла наш регион стороной. И Кемеровскую область посетили баллотирующиеся в президенты кандидаты. Например, идущий на четвертый президентский срок Владимир Путин – чтобы встретиться со сторонниками и своими глазами увидеть состояние дел в регионе. Или открылся предвыборный штаб другого кандидата – Ксении Собчак. Пока что этого не произошло из-за того, что не нашлось желающих возглавить ее региональное представительство и, видимо, достаточного числа волонтеров.

Но президентскими выборами электоральная активность кузбассовцев в 2018 году не ограничится. В единый день голосования, который в этом году выпал на 9 сентября, состоятся выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области (СНДКО). Относительно которых держатся две интриги.

Первая заключается в явке. По сравнению с президентскими выборами избрание состава областного заксобрания – событие, мягко говоря, иной величины. Поэтому оно может привлечь внимание меньшего числа избирателей. Вторая же интрига заключается в том, сохранит ли СНДКО свою одношерстность. Напомним, сейчас из 46 мест в региональном парламенте 44 принадлежат единоросам. Оставшиеся два распределились между ЛДПР и "Справедливой Россией". А еще одна парламентская партия – КПРФ – и вовсе не смогла провести своего представителя в облсовет. Изменится ли сложившийся расклад сил – узнаем уже осенью.

Спортивные победы

В 2018 году пройдет несколько значимых спортивных событий, за которыми многие кузбассовцы будут пристально наблюдать. Повышенный интерес к соревнованиям обусловлен возможным участием в них уроженцев Кузбасса.

Начнем с Олимпийских игр, которые стартуют уже совсем скоро – 9 февраля. Пожалуй, больше всего российские болельщики ждут хоккейный турнир. Если бы НХЛ отпустила своих игроков на Олимпиаду, то в составе нашей ледовой дружины почти наверняка были бы кузбассовцы – голкипер Сергей Бобровский и защитник Дмитрий Орлов. Но заокеанская лига от участия в Играх отказалась, и рассчитывать на плеяду звезд тренерский штаб нашей сборной не может. Поэтому претендентами на попадание в состав являются сплошь игроки КХЛ, среди которых также есть кузбассовцы – голкипер Илья Сорокин и нападающие Кирилл Капризов и Иван Телегин. Увидим ли мы их на Олимпиаде, станет известно после 25 января, когда тренерский штаб огласит предварительный состав сборной.

Примерно в те же сроки определятся с выбором и тренеры в других олимпийских дисциплинах. И, может быть, среди спортсменов также будут кузбассовцы. Но уже сейчас можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что в Пхенчхане мы не увидим лыжника Александра Бессмертных. Серебряного призера сочинской Олимпиады, как и многих его товарищей по команде, обвинили в употреблении допинга и пожизненно дисквалифицировали. Кузбассовец подал апелляцию на это решение, но в положительное решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне верится с трудом. Как и в то, что даже при благоприятном развитии событий у спортсмена останется время и силы для подготовки к Олимпиаде.

Следующим по хронологии, но никак не по значимости, важным спортивным событием 2018 года станет Чемпионат мира по футболу, который этим летом пройдет в России. Здесь кроме любви к национальной сборной (которая обычно после поражений быстро сменяется ненавистью) у кузбассовцев может быть еще один повод следить за матчами. Имя ему – Александр Головин. Защищающий цвета ЦСКА уроженец Калтана стабильно входит в обойму сборной и считается одним из самых перспективных российских футболистов. Поэтому не удивительно, что трансферные слухи сватают его в зарубежные клубы. Остается надеяться, что на проходящем в родных стенах мундиале полузащитник "зажжет", привлечет внимание топ-клубов и переберется в Европу.

Кузбассовцы ждут побед от своих любимцев и на внутренней арене. Например, от обосновавшегося в ВХЛ новокузнецкого "Металлурга". После исключения из КХЛ и последовавшего за ним перетряхивания состава, "сталевары" долго приходили в себя и находились в нижней части турнирной таблицы. Но потом выдали несколько победных серий (текущая составляет 11 матчей) и поднялись в первую восьмерку. Хочется верить, что "Металлург" сохранит свой запал и пошумит во время плей-офф.

Того же ждут и кемеровские фанаты волейбола. В этом сезоне "Кузбасс" вышел в финал Кубка России и тем самым повторил лучший результат в своей истории. В чемпионате кемеровчане занимают место в верхней части таблицы, дающее право выступить в плей-офф. С которым у болельщиков связаны неприятные воспоминания: в прошлом сезоне финишировавший в регулярке пятым "Кузбасс" в первом же раунде уступил замкнувшему первую восьмерку "Газпром-Югре" из Сургута. То поражение фанаты восприняли болезненно. В соцсетях даже появлялись предположения, что наших волейболистов "притормозили" из-за того, что поездка на "финал шести" и возможное участие в еврокубках (для попадания в которые достаточно было занять итоговое пятое место, что "Кузбассу" было вполне по силам) стали бы слишком накладными для бюджета клуба. Если это действительно имело место, остается надеяться, что в этом сезоне ситуация не повторится. И владельцы денег, за счет которых живет волейбольный "Кузбасс", не станут сдерживать команду и, фактически, обманывать собственных болельщиков.

Как и в случае с волейболистами, ждут побед фанаты хоккея с мячом. В последний раз "Кузбасс" завоевывал медали в сезоне 2009/2010, после чего последовала восьмилетняя засуха. В начале этого сезона казалось, что она продлится еще как минимум год. Но после неудач на старте чемпионата "Кузбасс" одержал несколько побед, в том числе над действующим чемпионом страны – хабаровским "СКА-Нефтяником". Благодаря этому кемеровчане оказались в первой половине турнирной таблицы, а после одного из матчей и вовсе поднялись на промежуточное третье место. Как известно, аппетит приходит во время еды – поэтому болельщики начали вслух мечтать о медалях. Сбудутся ли эти мечты, покажет конец сезона. Также обнадеживает посещаемость домашних матчей: кажется, команде Алексея Китькова удалось вернуть расположение болельщиков. Такими темпами и разговоры о возврате былого величия перестанут казаться фантастикой.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL0NoZmN3ZXVJT3dZP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
Два города, два юбиляра

В этом году отметят свои юбилеи два крупнейших города Кузбасса – Кемерово и Новокузнецк. Столице региона исполнится 100 лет, а ее южному собрату – 400. Конечно, властям обоих городов хотелось бы отметить праздники как следует. Особенно если на это выделит средства федеральный бюджет. Но, как говорится в крылатой фразе одного из рассказов О. Генри, "Боливар не выдержит двоих". Поэтому деньги из федеральной казны получит лишь один юбиляр – Новокузнецк. При этом "подарок" оказался значительно меньше ожидаемого – 406 млн вместо 3,4 млрд, о которых говорилось в 2013 году, когда Владимир Путин подписал президентский указ "О праздновании 400-летия основания Новокузнецка". В связи с этим подготовка к празднику пошла по более бюджетному сценарию с упором на ремонт (а также реконструкцию, реставрацию и иже с ними) городских объектов. Зато Новокузнецк окажется на трехрублевых монетах, которые Центробанк выпустит в этом году в честь 400-летия города.

Такие же монеты должны отчеканить в честь 100-летия Кемерова. По крайней мере, информация об этом опубликована на сайте ЦБ РФ. Правда, дальше этого дело не пошло: эскизов монеты и даты ее появления широкой общественности не представили. Что же касается других денег – тех, которые потратят на празднование векового юбилея Кемерова – то их опять-таки в соответствии с указом Владимира Путина возьмут из областной казны и внебюджетных источников.

Новые рейсы и аэропорт

Приятная новость для любителей заграничного отдыха появилась в начале года: с 1 марта в аэропортах Кемерова и Новокузнецка появятся новые рейсы. На этот раз – в китайский курорт Хайнань. Таким образом, из особо популярных у туристов направлений не закрытым хотя бы одной воздушной гаванью Кузбасса остаются ОАЭ и Египет. Воздушное сообщение с последним было приостановлено после теракта в октябре 2015 года, и лишь в декабре прошлого года страны договорились о его возобновлении. Но конкретные сроки запуска первых рейсов в Египет пока не называются.

Теоретически к этим двум направлениям можно было бы добавить и Европу. Но в силу географического расположения Кузбасса, авиарейсы с пересадкой в Москве выглядят все же логичными.

Если же говорить о развитии инфраструктуры аэропортов в Кузбассе, то в этом году собственники планируют реконструировать кемеровскую воздушную гавань. Что же касается других аэропортов на территории Кузбасса, то первым на ум приходит реконструкция таштагольской воздушной гавани. Появление аэропорта вблизи принимающего более миллиона туристов в год Шерегеша было бы весьма кстати. О планах на проведение соответствующих работ еще в 2016 году говорил Роман Троценко, совладелец компании "Новапорт", купившей кемеровский аэропорт. Правда, начаться они должны в 2019 году, а завершиться – не раньше 2021 года. О пересмотре этих сроков информации не поступало, поэтому остается только набраться терпения и ждать.

Фото: google.images, VSE42.Ru

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети