Старый Новый год у экрана

 1275 
12 Января 2018, 13:59

Праздничная атмосфера быстро рассеивается. С загрустивших елок опадают иголочки. Начинаем входить в рабочий ритм. Но не тут-то было! На горизонте маячит Старый Новый год. Как по мановению волшебной палочки в наши дома возвращается праздник. Редакция сайта VSE42.Ru приберегла для читателей редкие новогодние фильмы с необычными сюжетами.

Афинские вечера

Афинские ночи – древнегреческая традиция, связанная с религиозными культами богини плодородия Деметры и бога виноделия Диониса, в какой-то момент принявшими характер оргий и впоследствии (во II в. до н.э.) запрещенные властями.

А вот фильм российского режиссера и сценариста Петра Гладилина называется "Афинские вечера". Действие картины происходит накануне нового 2000 года. Перед нами интеллигентная московская семья. Немолодые родители, всячески опекающие восемнадцатилетнюю дочь, талантливую пианистку Наташу, готовятся к встрече нового года. Но несмотря на строгость воспитания, девушка тайно встречается с возлюбленным и ждет от него ребенка. Страшно представить себе, что произойдет с пожилым отцом консервативных взглядов, если дочь расскажет о своем положении!

Неожиданно дом посещает бабушка – Анна Павловна. Экстравагантная и остроумная особа, рассказывает о своей петроградской молодости, пришедшейся на начало XX века, в красках описывает нравы и развлечения богемной молодежи Серебряного века. Откровения бабушки повергают в шок родителей Наташи. Тем не менее, девушка находит в лице Анны Павловны друга, готового поддержать ее в непростой ситуации.

Несмотря на то, что практически все действие фильма "Афинские вечера" проходит в одной квартире, картина окутывает зрителя особой атмосферой. Атрибуты прошлого – антикварная мебель, старинные елочные игрушки, бабушка Анна Павловна, будто призрак Серебряного века. И в то же время приближение нового 2000 года, ознаменовавшего колоссальный прорыв в области связи и технологий, перемены мышления и образа жизни современного человечества. Все смешалось в "Афинских вечерах".

Парадокс, но бабушка из Серебряного века оказывается более продвинутой, современной и открытой новому, чем другие герои фильма. Широта взглядов и человечность делают ее актуальной не зависимо от времени и места пребывания. Искрометный юмор Анны Павловны, обрамленный восхитительной русской речью, колкости в адрес домашнего тирана зятя вызовут у зрителей восторг. Удивительно, почему эта кинолента до сих пор не разобрана на цитаты!

Анна Павловна разрешит все проблемы, возникшие в добропорядочном семействе. Примирит отцов и детей и исчезнет таким же мистическим образом, каким появилась в Москве накануне нового 2000 года.

Дикая охота короля Стаха

Еще одна картина, сюжет которой разворачивается на рубеже веков, только на этот раз XIX и ХХ. "Дикая охота короля Стаха" была снята культовым советским режиссером Валерием Рубинчиком. Картина придется по вкусу фанатам качественного мистического триллера и детективного жанра.

Канун XX века, 1899-й год. Молодой ученый-этнограф Андрей Белорецкий приезжает в глухую белорусскую провинцию и останавливается в старинном поместье. Его молодая хозяйка Надежда – последняя представительница знатного рода Яновских.

Таинственное поместье пугает Белорецкого. Ему рассказывают о маленьком человеке, который является тем, кто в скором времени должен умереть, о странной голубой женщине. Но оказывается, что больше всего местных жителей беспокоит дикая охота короля Стаха.

Когда-то Стах Горский был национальным героем, мечтавший о независимости белорусских земель, благодетель крестьянства и любимец местной аристократии. Он был подло убит вместе со своими соратниками одним из родственников Надежды Яновской. С тех пор король Стах наводит страх на округу, являясь в сопровождении жутких всадников, и совершает расправы над местным населением.

Ученый Андрей Белорецкий раскрывает тайну и маленького человека, и голубой женщины. Обитатели дома мирно празднуют новый 1900 год. Вот только дикая охота по-прежнему не дает никому покоя, появляется в округе, оставляя сиротами крестьянских детей.

"Дикая охота короля Стаха" – советский ужастик, не уступающий, а скорее превосходящий, уровень многих снятых до и после страшилок. Отсутствие спецэффектов компенсируется атмосферой таинственности, неразгаданными смертями, и, конечно, романтической влюбленностью Андрея в юную Надежду. Режиссер не просто нагнетает атмосферу страха. Он приводит зрителя на грань двух миров – человеческого и таинственного, сказочного.

Отдельного внимания достоин визуальный ряд. "Дикая охота короля Стаха" – это настоящее произведение искусства, ожившее живописное полотно. Выразительные лица героев будто сошли с картин прерафаэлитов. Странные интерьеры и мрачные пейзажи завораживают. И, конечно, невозможно забыть наводящий зловещий ужас бег лошадей дикой охоты короля Стаха, тайна которой все-таки будет раскрыта.

Счастливого Рождества

Фильм с безмятежным названием "Счастливого Рождества" рассказывает историю, произошедшую на поле боя во время Первой мировой войны. Французский режиссер Кристиан Карион собрал на съемочной площадке звезд современного европейского кинематографа, среди которых Диана Крюгер, Даниэль Брюль, Бенно Фюрман.

Сюжет фильма основан на реальных событиях, вошедших в историю под названием Рождественское перемирие. Так называли случаи братания солдат враждующих стран на Западном фронте в рождественский сочельник 1914 года. Тогда офицеры и солдаты выходили из окопов, обменивались сигаретами, поздравляли друг друга с праздником.

Ключевые герои фильма "Счастливого Рождества" – французский лейтенант, шотландский священник, немецкий оперный певец и его возлюбленная стали центром своеобразного братства, родившегося на поле боя между французами, немцами и англичанами. В священный для христиан праздник Рождества желание жить мирно без кровопролития, пусть и на короткое время, остановило бойню.

По-братски был разделен шоколад, рассказаны семейные истории, спеты песни, прочитана рождественская молитва и даже сыгран футбольный матч.

"Счастливого Рождества" – это трогательная история, которая заставит зрителя плакать, смеяться и остро ощутить боль несправедливости, которую несет в себе любая война, любое кровопролитие. "Счастливого Рождества" – фильм о желании спокойно жить, любить, дружить, работать, о том, что человек ищет для себя кусочек счастья в любой ситуации, даже на поле битвы.

Кинолента "Счастливого Рождества" еще раз напоминает нам о том, что в конечном итоге все люди братья. И мир – это высшая ценность, которую мы, к сожалению, сегодня утратили.

Эта замечательная жизнь

Легендарный режиссер Фрэнк Капра снял фильм "Эта замечательная жизнь" в далеком 1946 году. Несмотря на то, что ленте уже больше 70 лет, она остается популярной. И если говорить о настоящем времени, то сегодня она может служить отличным мотиватором, лекарством для тех, кто пал духом и разочаровался в жизни. "Эта замечательная жизнь" – прекрасный фильм для семейного просмотра.

Главный герой картины Джордж Бейли оказывается в тяжелой ситуации. Проблемы сыпятся на него одна за другой. Поэтому мужчина решает свести счеты с жизнью в самый канун Рождества, спрыгнув с моста.

На помощь Джорджу приходит ангел-хранитель Кларенс Одбоди. Это начинающий ангел и у него пока даже нет крыльев. Если Кларенс успешно справится с заданием и спасет Джоржда, он их получит и продвинется по небесной карьерной лестнице.

Ангел Кларенс Одбоди уговаривает мужчину не прыгать с моста. Вместо этого при помощи волшебства он показывает ему, какой была бы жизнь близких Джорджа, если бы его не было на свете. Некому было бы спасти его родного брата от смерти. Друзья лишились бы поддержки, а любимая девушка осталась несчастной.

Кларенс Одбоди дает Джорджу возможность осознать ценность жизни и дарит еще один шанс снова начать ее, взглянув на мир другими глазами. Так же и мы благодаря Старому Новому году получаем возможность еще раз прожить волшебный праздник и наверстать то, что не успели 31 декабря.

Снежная сказка

"Снежная сказка" – детский фильм, снятый в 1959 году по книге Виктора Витковича и Григория Ягдфельда "Сказка среди белого дня", и совершенно незаслуженно забытый. Скорее всего, на судьбу кинокартины повлияла политическая интрига, закрутившаяся вокруг нее. Дело в том, что "Снежная сказка" должна была войти в программу фестиваля детских фильмов в Каннах. Однако цензура увидела в одном из главных героев сказки (злой Старый год) намек на Никиту Хрущева и практически запретила его, сократив тираж копий до минимума.

Сюжет фильма рассказывает о школьнике Мите, который в шутку рассказал друзьям о том, что у него есть волшебные часики, способные остановить часы во всем мире. Об этом узнал коварный Старый год. Он решил завладеть волшебными часами, остановить время и не дать наступить Новому году.

Вот только Митя вложил свои часики в сердце снежной бабе и та превратилась в девочку Лёлю. Старый год начинает охоту на Лёлю и посылает к ней своих помощниц Бумажную душу, Продажную душу и Черную душу. Митя должен во что бы то нестало спасти Лёлю и не дать Старому году воплотить план в жизнь.

"Снежная сказка" – это захватывающая волшебная история о дружбе, чести и верности, которая будет интересна и детям, и взрослым.

Фото: images.google

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети