Ехать нельзя бойкотировать: реакция пользователей соцсетей на отстранение России от Игр-2018

 2338 
07 Декабря 2017, 16:01

Участие сборной России в Олимпиаде-2018 стало главной темой последних дней. Напомним, МОК разрешил нашим спортсменам соревноваться в южнокорейском Пхенчхане, но только в качестве независимых спортсменов. А значит – без национального флага и гимна. Решение жесткое, но в то же время компромиссное. Ведь россиян могли вообще не пустить на Игры.

Российский "нейтралитет" на Олимпиаде вызвал большой резонанс. Причем не только среди спортсменов, которых больше всего затронуло решение МОК. По этому поводу высказались многие россияне – от депутатов Госдумы до обычных школьников. Причем сделали они это, как водится, привычным и удобным способом – в соцсетях. Самые яркие высказывания и мемы из социальных сетей – в подборке VSE42.Ru.

Нет России – нет Игр?

Стоит отметить, что судьбоносное для нашей олимпийской сборной решение МОК не стало совсем уж неожиданным. Поэтому еще за неделю до него в Сети стартовал флешмоб "No Russia, no Games". Для тех, кому требуется перевод: "Нет России, нет Игр".

Запустил флешмоб школьник из Санкт-Перербурга Роман Старков. Он опубликовал на своей странице "ВКонтакте" видеообращение Руфимы Вылегжаниной, матери известного российского лыжника Максима Вылегжанина. Который, как и многие его товарищи по сборной, был лишен завоеванных на Играх в Сочи медалей и пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах.

2:42s.
ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy92ay5jb20vdmlkZW9fZXh0LnBocD9vaWQ9MjI5OTUzOTQ4JmlkPTQ1NjIzOTAxOSZoYXNoPTg3Mzk4MGNlZjI5ZjJjNWEmYXV0b3BsYXk9MSIgd2lkdGg9IjY5OCIgaGVpZ2h0PSIzOTgiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIj48L2lmcmFtZT4KICAgICAgICA=

Название видео noRUSSIAnoGAMES быстро переросло в хэштег, под которым пользователи социальных сетей публиковали свои записи против отстранения наших олимпийцев от Игр. Среди них оказались политики, спортсмены, актеры и другие медийные личности.

После оглашения вердикта МОК хэштег #NoRussiaNoGames вырвался в топ российского интернета. Только за первые сутки под ним опубликовали более 20 тысяч записей.

Отрицание. Гнев. Бойкот

Российским спортсменам сейчас предстоит сделать тяжелый выбор: ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом или отказаться от такого предложения. На одной чаше весов – мечта всей жизни, на другой – патриотизм и общественное мнение. Которое, судя по первой реакции в социальных сетях, восприняло решение МОК как откровенное издевательство. Следует полагать, что видеть по телевизору развевающийся на ветру триколор и вспоминать на ходу слова под мелодию Александрова для них жизненно важно. И уж точно важнее лет, а то и десятилетий упорных тренировок спортсменов. И десятков людей, начиная от детских тренеров и заканчивая тренерами сборной, участвовавших (получается – напрасно?) в подготовке олимпийцев.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL3BzMEExTXloc1h3P2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==

Вспоминается теория психологии и стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев и так далее. Только вместо стадии торга у ярых болельщиков и тех, кто вспоминает о спорте раз в два года, появился бойкот.

Который, к слову, в истории нашей страны уже был. Речь идет об Играх-1984 в США, куда советская сборная не поехала. Но вместо загубленных судеб спортсменов, для которых те соревнования должны были стать главными в карьере, в соцсетях вспоминают другое. А именно – триумфальное выступление СССР на следующих Олимпийских играх.

А некоторые копнули еще глубже в пласты истории. А именно – в 1913 год, когда Российская империя провела свою собственную олимпиаду. Патриоты призывают равняться на величие царской России и организовать свой собственный турнир в противовес всему миру. Не вспоминая при этом, что Всероссийская олимпиада 1913 года была реакцией на оплеуху, которая наша сборная получила годом ранее на Играх в Стокгольме (всего две серебряные и три бронзовые награды и итоговое 16-е место в медальном зачете). И была призвана избежать подобных провалов в будущем, но никак не продемонстрировать силу и мощь России в целом.

Многие пользователи соцсетей, уже не первый год живущие в условиях пропагандистского давления, тут же узрели в решении МОК происки "заклятых друзей" России. Поэтому в мемах и карикатурах вспомнили все: и допинговые истории зарубежных спортсменов, и противостояние с США, и даже Великую Отечественную войну. Досталось и МОК, чью эмблему с кольцами модифицировали так, что теперь их расположение напоминает фаллический символ. А некоторые пользователи соцсетей и вовсе "похоронили" эту организацию...

Нейтральная наша держава

Особо ярые патриоты приняли решение об участии в Играх вместо спортсменов. И поторопились окрестить олимпийцев, которые решатся отправиться в Пхенчхан под нейтральным флагом, не иначе как предателями.

Именно что поторопились – ведь накануне Владимир Путин заявил, что государство не будет чинить препятствий таким спортсменам. А как известно (и ежегодные "Прямые линии" яркое тому подтверждение), слова президента нашей страны способны творить чудеса. Будет забавно посмотреть, как "переобуются на ходу" допустившие фальстарт сторонники бойкота. По крайней мере, можно надеяться, что давление на оказавшихся и без того в незавидном положении спортсменов ослабнет.

К слову, тема "нейтральности" России на предстоящих играх также нашла свое отражение в социальных сетях. И пользователи уже поспешили заменить запрещенные МОК гимн и флаг. Например, на все ту же мелодию Александрова предлагают наложить адаптированный под текущие реалии текст, начинающийся со слов "Россия – нейтральная наша держава".

Варианты флага же продемонстрировали высокий полет фантазии пользователей соцсетей. Здесь тебе и стилизованные под пробирки с неизвестными веществами олимпийские кольца, и флаг Советского Союза. А говоря о форме без знаков отличия вспоминают "зеленых человечков" во время известных событий в Крыму в начале весны 2014 года…

Как бы то ни было российский спортсмен, завоевавший олимпийскую медаль под нейтральным флагом, все равно останется спортсменом из России. Который представляет ее на самом высоком уровне.

Фото: google.images

Журналист: Андрей Ермолюк
бойкот МОК Олимпийские игры Россия спорт
Расскажи друзьям

Соц.сети