Расширяя горизонты: в Кемерове прошел II Комьюнити социальных предпринимателей

 1016 
04 Декабря 2017, 12:49

Знаковое событие для кузбасского бизнеса произошло в конце ноября. В этот день в Кемерове прошел II Комьюнити социальных предпринимателей.

Как прошло мероприятие и чем оно помогло бизнесменам, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Навстречу бизнесу

Комьюнити социальных предпринимателей длился один день. Программа получилась насыщенной. Началось все с фотовыставок, на которых были представлены предприниматели региона. И Networking Club – уникальной площадки, на которой социальные предприниматели могли свободно общаться с коллегами и единомышленниками. Причем это желание было так велико, что обмениваться опытом и делиться секретами участники начали еще до торжественного открытия мероприятия. Которое, как и подобает событиям такого уровня, посетили представители власти.

– Я рад сообщить, что следующий год в Кузбассе объявлен Годом предпринимательства, инвестиций и инноваций. Поэтому в рамках него отдельной строкой стоит проведение мероприятий в поддержку социального бизнеса. Сфера бизнеса, в которой вы реализуетесь, особо нужна в малых территориях. Это очень важно, – отметил на официальном открытии заместитель губернатора Кемеровской области по инновациям и инвестициям Станислав Черданцев.

Говоря о малых территориях важно отметить, что среди более чем 140 участников Комьюнити было много представителей муниципалитетов. Это показывает, что интерес к социальному предпринимательству на местах растет. Связано это с тем, что муниципалитетам нужны бизнесмены, которые работают в социальной сфере и способствуют развитию местной среды. Впрочем, это актуально для всех территорий, начиная от районов и заканчивая областным центром.

– Развитие социального предпринимательства для нас очень важно. Ведь оттуда к нам приходят новые идеи и предложения. Хотелось бы отметить, что Кемерово открыт для социального предпринимательства, мы готовы выстраивать прямой диалог для решения возникающих проблем. Также мы ждем новых стартапов и готовы рассматривать все идеи, которые не реализованы в городе. И приглашаем предпринимателей стать менеджерами этих проектов. Мы готовы открыть все имеющиеся у нас ресурсы для поддержки социальных предпринимателей, – подчеркнул мэр Кемерова Илья Середюк.

Набирая высоту

Сама программа мероприятия была стилизована под полет самолета. Это сделали не случайно, как отмечают организаторы, социальный бизнес, словно самолет, преодолевает земное притяжение, разрывает пространство и уверенно движется вперед.

Затем слово взяли социальные предприниматели, у которых за плечами большой опыт успешного ведения бизнеса. Казалось, что говорить о своем деле, обмениваться опытами и делиться секретами они могут часами. Но по регламенту выступления спикеров были ограничены 10 минутами.

– Я знаю, что пришла в бизнес не "потому что", а "для того, чтобы". Чтобы создать другую организацию, отличную от детского сада. Использовать другой подход. На первый план выходит личный выбор как ответственность за качественный образовательный продукт для детей, – рассказала Анастасия Бондарь, директор "Детской академии".

Социальное предпринимательство – это не только социальная ответственность, но и финансовая составляющая: бизнес, который приносит доход, считает другой социальный предприниматель с солидным опытом ведения бизнеса – Наталья Лисковец.

– Разработанное нашей командой мобильное приложение для подростков с диабетом сейчас тестируется контрольной группой. Затем оно будет распространяться через магазины мобильных приложений. Я считаю это бизнесом с устойчивой финансовой моделью. Этим можно зарабатывать, не стыдясь, – отметила Наталья Лисковец.

Не обошел эту тему и третий спикер – новокузнечанин Тимур Жидиханов. Он основал "Парк приключений", который заметно улучшил городскую среду и подарил новокузнечанам возможность доступного и активного отдыха.

– Раньше я считал, что бизнес – это скучно и чисто про деньги. Но когда заняться им подтолкнула сама жизнь, изменил мнение. Ведь важно заниматься тем, что нравится. Просто взять чужую идею и заработать на ней не получится, – рассказал Тимур Жидиханов.

Стоит отметить, что формат Комьюнити предполагал не только выступления спикеров, но и обсуждение, активное общение с залом. Участники Комьюнити спрашивали много и о разном. Например, о выбранной стратегии или видении своей роли как предпринимателя.

Всероссийский опыт

Социальные предприниматели активно знакомились, общались, делились опытом во время кофе-пауз. Иногда общение затягивалось надолго, и его невозможно было прервать даже выступлением очередного спикера.

Причем бизнесмены обменивались опытом не только с коллегами-кузбассовцами. О практике социального предпринимательства в своих регионах рассказали спикеры из Алтайского края и Астрахани в рамках телемоста, который был организован одним из партнеров мероприятия – компанией "МегаФон".

– Мы активно участвуем во всех мероприятиях, которые собирают предпринимателей на одной площадке. Ни для кого не секрет, что современные технологии играют для бизнеса немаловажную роль. Организаторы Комьюнити сделали мероприятие современного масштаба с использованием технологий, позволяющих настроить телемост с любой точкой мира. Что мы и сделали, – рассказала менеджер по связям с общественностью кузбасского отделения компании "МегаФон" Анастасия Карманова.

Помимо коллег из других регионов, своими знаниями с социальными предпринимателями поделились столичные эксперты. Эксперт Минэкономразвития РФ, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов отметил важность юридического закрепления термина "социальный предприниматель".

– Я искренне убежден, что в социальном предпринимательстве нет случайных людей. Они делают мир лучше! – рассказал он.

Еще один гость Комьюнити – федеральный эксперт в области краудфандинга, руководитель проектов и куратор образовательных программ краудпортала Planeta.ru Егор Ельчин – рассказал социальным предпринимателям о сборе средств с помощью краудфандинга. Ведь для многих из них проблема финансирования является актуальной, и подобные платформы могут помочь ее решить.

– Я считаю, что у Комьюнити очень хороший формат. Это не просто форум, где говорят только спикеры. Очень важно, что большую часть времени между собой общаются обычные, живые люди. Которые смогли обсудить, чем могут помочь друг другу, – рассказал Егор Ельчин.

Также он порекомендовал социальным предпринимателям набраться терпения. Ведь по мнению Егора, в их деле соединяются два и без того нелегких момента: и бизнес, и социально значимые изменения для города, района, области. И опыт краудфандинга, пусть даже негативный, может быть полезен для соцпредпринимателя. Ведь он сможет понять, что делает не так, сделать выводы и продолжить развитие в правильном направлении.

Перспективы и новаторство

Отметим, что среди участников Комьюнити были и те, чья деятельность не связана с социальным предпринимательством. Но даже они высоко оценили мероприятие.

– Общее впечатление от мероприятия – праздничное! Зажигательные ведущие, уместный тематический антураж, вкусное угощение, гостеприимные организаторы, которым удался этот праздник. Идея социального предпринимательства сама по себе необычна: совершенно не сочетаемые понятия на практике оказались успешными проектами, которые были представлены, – поделилась впечатлениями помощник арбитражного управляющего компании "Союз" (Кемерово) Светлана Павленко.

В завершение Комьюнити подвели итоги конкурса "Лучший социальный бизнес Кемеровской области". Среди них оказались Юлия и Алексей Первушины, чей Детский учебно-коррекционный развивающий центр "Clever kids" уже третий год работает в Новокузнецке.

– Мы занимаемся обучением детей с ограниченными возможностями. Организовали центр ради своего ребенка, а теперь вышли на городской уровень. У нас занимаются более 200 детей в год. Некоторые приезжают из Мысков, Осинников и даже из Алтайского края, – рассказали Юлия и Алексей.

Победителями конкурса стали предприниматели из трех городов Кузбасса: Кемерова, Новокузнецка и Междуреченска. Помимо звания "Лучший социальный бизнес Кузбасса 2017" они получили призовые пакеты как от организатора конкурса – Кузбасского ЦИСС, так и от партнеров: консалтингового центра "С-Лига Аудит", ПАО "Уралсиб", Городского журнала "Bellissimo", делового издания "Бизнес-журнал. Кузбасс", театральной школы "Сцена", Кузбасской торгово-промышленной палаты, Президентской программы подготовки управленческих кадров в Кузбассе.

Как отметили участники Комьюнити, мероприятие удалось. Того же мнения придерживаются и организаторы.

Люди много общались во время перерывов и не спешили возвращаться в зал после их завершения. С поставленной задачей организаторы справились: они не только расширили границы для соцпредпринимателей региона, но и показали, что такой же бизнес есть в других регионах и можно с ним взаимодействовать.

Результаты уже есть сейчас – это и количество партнеров, многие из которых сами вышли с предложением стать партнерами, это и заряженные участники, которые уже на второй день пришли с новыми проектами, это и заинтересованность властей и горожан. Но о более масштабных результатах говорить еще рано, об этом мы узнаем через год, на третьем Комьюнити социальных предпринимателей Кузбасса!

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: VSE42.Ru

Кемерово комьюнити Кузбасс социальное предпринимательство
Расскажи друзьям

Соц.сети