Почему пересыхают кемеровские фонтаны

 2174 
01 Августа 2017, 14:11

Этим летом в Кемерове не заработала четверть фонтанов. Это стало для горожан неприятным сюрпризом – ведь они любят гулять и отдыхать возле водных конструкций. Почему жители целых районов Кемерова остались без фонтанов и ждать ли появления новых, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Муниципальная дюжина

В настоящее время в Кемерове насчитывается 20 фонтанов. Много это или мало? Если сравнивать со столицами соседних регионов, то уж точно не мало. Исключение составляет Красноярск, который может похвастать более чем сотней фонтанов. Но уступить "фонтанной столице Сибири" (а именно так часто называют Красноярск) по числу водных конструкций не стыдно. Да и само сравнение, на мой взгляд, провинциального Кемерова с городом-миллионником не совсем корректно.

Впрочем, сами кемеровчане считают иначе. По результатам мини-опроса, который проводила редакция сайта VSE42.Ru в своей группе в соцсетях, подавляющему большинству (75% опрошенных) мало существующих в городе фонтанов. Оно и понятно: горожане хотят иметь возможность наслаждаться шумом воды и освежающими брызгами в шаговой доступности, а не ехать для этого через весь город к драмтеатру. Ведь до сих пор со словом "фонтан" у многих кемеровчан ассоциируется именно это место.

Конечно, горожане были бы рады гулять и отдыхать возле фонтанов в своем районе. Но не у всех есть такая возможность – просто потому, что в некоторых районах фонтанов нет. Речь идет прежде всего о Кировском районе. Сюда же стоит добавить и Заводской район – единственная похожая на фонтан конструкция располагалась возле Губернского рынка. Но особой привлекательностью она не отличалась. Да и к тому же некоторое время назад фонтан демонтировали. Поэтому можно сказать, что в списке 20 фонтанов, предоставленном мэрией, Кировский и Заводской район не упоминается. Зато в нем есть пять фонтанов, расположенных в Лесной Поляне.

К слову, вся пятерка водных конструкций города-спутника входит в число муниципальных фонтанов. Таким же статусом обладают фонтаны возле Драмтеатра и ДК Шахтеров, на Пионерском бульваре и бульваре Строителей, в сквере имени Резникова и два фонтана в Кедровке – в парке Победы и Греческой деревне. Получается дюжина муниципальных фонтанов. Причем все они находятся в рабочем состоянии и радуют местных жителей. Чего, к сожалению, нельзя сказать о фонтанах частных. Или, как их официально называют, "ведомственных"…

Дорогая игрушка

Из 20 кемеровских фонтанов ведомственными являются чуть менее половины – а именно, восемь. Казалось бы, хорошо, что частные лица (как правило, бизнесмены) таким способом заботятся о благоустройстве города. Но, видимо, не в нашем случае: из восьми частных фонтанов в настоящее время работают лишь три. Это фонтаны, расположенные в Парке Чудес, возле ТРК "Континент" и на территории областного перинатального центра.

Оставшиеся пять фонтанов по тем или иным причинам не работают. Так, полным ходом идет реставрация на Площади искусств перед зданием областной филармонии. Коснется она и фонтана – вместо старого построят новый, который будет радовать посетителей филармонии и прогуливающихся мимо горожан. Ждать фонтанной премьеры осталось недолго: окончание строительства запланировано на 15 августа.

Другой неработающий фонтан находится возле ТЦ "Лапландия". Он простаивает и разваливается на глазах горожан уже около пяти лет. Причем никак не огорожен – таит в себе опасность, например, для любопытных детей, на голову которых может осыпаться плитка.

Администрация торгового центра от комментариев по поводу дальнейшей судьбы фонтана отказалась. Более того, ее представитель настойчиво просила не упоминать фонтан в данной публикации. Создается впечатление, что для собственников "Лапландии" фонтан был игрушкой, которую они выбросили после поломки.

Еще один неработающий фонтан находится в парке возле ТРК "Променад-2". Вполне возможно, что этот фонтан перейдет из числа ведомственных в муниципальные. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в настоящее время рассматривается вопрос принятия этого фонтана на обслуживание.

Почему собственник фонтана решил отказаться от него, доподлинно неизвестно. Как сообщил пожелавший сохранить анонимность источник, содержание фонтана стало для владельца слишком затратным. Как бы то ни было, его есть за что похвалить. Во-первых, к фонтану не относятся как к чемодану без ручки (который, как известно, тяжело нести и жалко бросать), раз пытаются отдать его муниципалитету. Во-вторых, фонтан огорожен от посторонних (а точнее, закрыт металлическими листами) и не представляет опасности. Как говорится, почувствуйте разницу с той же "Лапландией"…

«Слившийся» бизнес

Но если у трех неработающих фонтанов хотя бы есть собственник, то еще два и вовсе являются бесхозными. Речь идет о фонтанах, расположенных напротив дома №101а на проспекте Шахтеров и в Шалготарьяне. Сейчас мэрия пытается определить владельца первого, чтобы решить вопрос о ремонте. А история второго и вовсе является показательной.

В свое время открытие фонтана стало настоящим праздником для всех жителей Шалготарьяна. Он расположился возле "Нограда" – и вполне логично, что за содержание фонтана отвечал торговый центр. Точнее – его собственник, небезызвестный бизнесмен Константин Яковлев. Что было дальше, многие знают: Яковлев обанкротился и уехал в Лондон, "Ноград" безуспешно пытаются продать с аукциона, а фонтан пришел в упадок. По мнению многих местных жителей, он представляет собой жалкое зрелище: вода грязная и скорее слабо стекает вниз, а не вздымается в воздух, внутри чаши плавает мусор. Справедливости ради замечу, что набросали его туда такие же местные жители. Но речь сейчас не об этом – а о том, что брошенный собственником фонтан стал неприглядным наследством для города. К счастью, городские власти не закрыли глаза на эту проблему.

"В текущем году планируется выполнить капитальный ремонт фонтана. Силами муниципалитета выполнены работы по откачке воды, очистке чаши фонтана от ила и мусора и уборке прилегающей территории. Кроме этого, ведутся переговоры с собственником сети магазинов "Мария-Ра" о передаче фонтана на обслуживание данной организации", – сообщили в пресс-службе городской администрации.

Остается надеяться, что эти переговоры пройдут успешно. И новый собственник отремонтирует фонтан на радость местным жителям.

Деньги на воду и фонтаны-призраки

Конечно, передача фонтанов в частные руки – не кемеровское ноу-хау. Такая практика распространена по всей России. Ведь как ни крути, а муниципалитет, видимо, не прочь переложить расходы по содержанию фонтанов на чужие плечи. Потому что это удовольствие не из дешевых.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на содержание муниципальных фонтанов (как текущее обслуживание, так и проведение "разовых" работ) тратится более пяти миллионов рублей в год. Конечно, это не настолько огромная сумма, которой, например, хватило бы на ремонт дорог в Кемерове. Но все равно нагрузка на и без того дефицитный (расходы превышают доходы на 432,6 млн рублей) бюджет столицы Кузбасса.

Учитывая это, надеяться на строительство в Кемерове новых фонтанов за счет городской казны не приходится. Существующие сохранить бы в рабочем состоянии. Впрочем, один из них почти наверняка на время "засохнет". Речь идет о фонтане на бульваре Строителей. Там проводится масштабная реконструкция, первая часть которой почти подошла к концу. Рабочие убрали более 1500 морально устаревших и местами даже опасных плит, которыми вымощена пешеходная часть. Реконструкция затронет и фонтан. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, его приведут в порядок. Чтобы соответствовал обновленному бульвару. Поэтому логично предположить, что некоторое время фонтан работать не будет.

Но сильно переживать из-за этого не стоит. На опубликованных мэрией эскизных проектах реконструированного бульвара Строителей видно, что фонтан останется на своем месте.

Поэтому есть серьезные основания верить, что так оно и будет.. И фонтан на бульваре Строителей не пополнит ряды заброшенных. К которым можно отнести, например, фонтан возле цирка. В котором, по воспоминаниям горожан, спасались от жары цирковые животные.

Или переделанный в клумбу фонтан во дворе домов на Притомской набережной, 13 и Орджоникидзе, 5. Как мы видим, засыпать чашу фонтана землей и высадить цветы оказалось не так уж и сложно. Может, раньше и в клумбе во дворе дома на Ленина, 45 водилась большая вода? Или это всего лишь фонтан-призрак, каких может быть немало в нашем городе…

Фото: VSE42.Ru, google.images

Журналист: Андрей Ермолюк
Кемерово Лапландия фонтан
Расскажи друзьям

Соц.сети