Анна Плетнёва: девушка из группы "Винтаж"

Вещие сны, навязчивые видения, кошмары – каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался в холодном поту. Мы пытаемся их забыть, но делать этого ни в коем случае нельзя, ведь сны – не просто игра воображения. Это знаки, расшифровать которые поможет новый сериал "Сны" на ТВ-3. В преддверии премьеры, которая состоится 11 января, мы пообщались с известной певицей Анной Плетнёвой из группы "Винтаж", ведь она стала соавтором проекта и записала саундтрек к нему. Но мы поговорили с Анной не только об этом, а ещё и о её сценическом образе, самокритике и отношении к себе.

– Насколько вы критично относитесь к себе и к своему творчеству? Слушаете ли свои песни в плеере?

– Ой, очень критично. Возможно, даже строже, чем кто-либо. Во время работы над альбомом все песни всегда играют у меня в машине. Каждый трек прослушиваю тысячи раз и столько же раз переделываем его, что-то исправляем. Мы ведь сумасшедшие перфекционисты!

– И если говорить ещё о песнях – насколько они биографичны?

– Я думаю, что песни должны быть биографичны для слушателей. Чтобы каждый мог найти в них что-то своё, близкое лично ему. И именно такие песни становятся по-настоящему популярными.

– Как получается тягаться с новыми и молодыми исполнителями, набирающими бешеную популярность? Можете выделить кого-то, за кем следите сами?

– "Винтаж" регулярно обвиняют в плагиате и подражании Мадонне, Леди Гаге (улыбается). Но, знаете, что я думаю?! Они также пристально наблюдают за творчеством наших артистов и отслеживают все интересные идеи и тенденции, которые появляются во всём мире. Стоит только появиться какой-то творческой новации, как она тут же материализуется где-то ещё. Поэтому главное – успеть первым осуществить задуманное!

– Сложно ли уметь заинтересовывать своих поклонников каждым новым альбомом или аудитория просто постоянно меняется?

– В следующем году нашей группе исполняется 10 лет. Удивительно, но после стольких лет на сцене мы до сих пор остаёмся одной из самых модных молодёжных групп. И это очень удивительное чувство! Это плод нашей бесконечной работы, постоянного сотрудничества с интересными молодыми авторами, которых мы находим, и которые присылают нам песни. Диджеи, которые пишут нам модные и интересные аранжировки. Это всё нам безумно нравится! Например, альбом "Very Dance" полностью состоит из оригинальных аранжировок как топовых диджеев мира, так и начинающих и ещё никому не известных музыкантов.

– Вас не утомляет статус "плохой девочки", о котором спросить своим долгом считает каждый журналист (да, и я в том числе)?

– Нет, я абсолютно органично всегда ощущала себя в этом образе, но он не был так широко раскрыт до клипа "Плохая девочка". Приехав на площадку в шесть утра, я ещё не знала, что мы там будем делать. Лена Корикова всё время спрашивала, не совершает ли она ошибку, участвуя в нашей затее. Несколько раз она даже выбегала в слезах и всё время говорила о том, какой будет ужас, если это увидит ее мама. А ведь в этом клипе нет ничего серьёзного.

– Почему на вопросы о том, как всегда выглядеть на 20 лет, вы постоянно отшучиваетесь?

– Нет, почему же, я считаю, что главное – внутренняя красота и уверенность в себе. В детстве у меня было очень много комплексов из-за внешности. Ещё подружки подливали масла в огонь, говорили, что у меня глаза как у бульдога. У меня, действительно, уголки глаз немного опущены вниз – создается ощущение, что я грустная. К тому же я всегда была самая маленькая, "недоросток". Плюс, за большие уши меня дразнили Чебурашкой. Ещё нос меня не устраивал – большой и кривоватый... В общем, я понимала, что далека от совершенства. Но в какой-то момент, уже повзрослев и сформировавшись как девушка, я поняла, что не в этом суть. Форма носа, глаз, ушей – это всё ерунда. Главное, мир, который внутри тебя. И если этот мир прекрасен – женщина будет красивой, привлекательной и молодой для всех.

– Вы записали саундтрек для нового детективного сериала ТВ-3 "Сны". О чем этот проект?

– В сериале рассказывается о лаборатории, куда люди обращаются со своими сновидениями. Погружая их в сон, психотерапевт Галина Акимова и нейрофизиолог Кирилл Зерлинский помогают им найти выход из ситуации и решить проблему. Я искренне верю, что такие лаборатории обязательно будут созданы уже в ближайшем будущем!

– Для кого этот сериал, на ваш взгляд?

– Для всех. Каждую ночь семь миллиардов людей видят сны, поэтому эта тема близка каждому.

– Вам близка эта тема? Вы внимательны к своим снам?

– Я часто вижу красочные сны, наполненные событиями и знаками. Наверное, в жизни я использовала такие "подсказки", но делала это интуитивно. В фильме речь пойдёт о том, как можно исправить ошибки в жизни с помощью осознанных сновидений. Знакомый психолог Елена Рыхальская (консультант сериала "Сны" – примечание редакции), спросила, не буду ли я возражать, если она использует для работы некоторые темы из моих снов, о которых я ей иногда рассказывала. В результате меня так увлёк процесс интерпретации сновидений, что я стала соавтором идей и сюжетов этого сериала.

– Как вы относитесь к сверхъестественному? Случались ли в вашей жизни истории, которые вы не можете объяснить логически?

– Я верю, что только от нас зависит, по какому пути мы будем двигаться. Это как движение по дороге, где много перекрёстков и на каждом из них мы должны сами решить, в какую сторону нам повернуть. Такой бесконечный жизненный квест, в котором мы выполняем разные задания и переходим к следующему.

Мой папа, как-то увидев выступление группы "Лицей" по телевизору, сказал: "Вот где тебе надо петь!". Помню, что я тогда фыркнула в ответ, что это попса и мне вообще такое неинтересно. А меньше чем через год я стояла на сцене вместе с Настей Макаревич и Изольдой.

В то время папы не стало. В стране был очередной кризис, у мамы не было работы, мизерную пенсию бабушки и дедушки задерживали. И деньги, которые я зарабатывала в "Лицее", были единственным источником дохода в семье. Думаю, что это яркий пример того, что наше будущее существует задолго до того, как становится настоящим…

СМОТРИТЕ ПРЕМЬЕРУ СЕРИАЛА "СНЫ" С 11 ЯНВАРЯ В 19.30 НА ТВ-3

Автор: