Движение к добру: в Кемерове прошёл масштабный благотворительный забег

03 Сентября 2015, 14:20

Благотворительный забег за кубок фонда "Счастье детям", который прошёл на днях в Кемерове, вполне можно охарактеризовать двумя словами – "движение" и "жизнь", – ведь его участники не сидели на месте и активно проводили время на свежем воздухе, ну а делали это в поддержку и для улучшения жизни "особых" ребят. Праздник добра и спорта собрал в одном месте всех неравнодушных и позволил им стать участниками не только забега, но и масштабного благотворительного проекта "Вместе мы сможем больше!".

О том, как участники спортивного мероприятия относятся к благотворительности и почему ограниченные возможности здоровья – совсем не помеха движению и жизни, – в материале корреспондентов VSE42.Ru.

Солнечным днём на площади Советов было многолюдно, звучала музыка, выступали творческие коллективы города, и готовились к старту участники всех возрастов. Благотворительный забег за кубок фонда "Счастье детям" объединил очень разных людей: преодолеть дистанцию, а также свои собственные неуверенность и лень пришли дошколята (не без поддержки родителей, конечно), школьники, пенсионеры, дети с особым развитием, спортсмены-профессионалы, журналисты, друзья и партнёры фонда "Счастье детям". Конечно, для них были организованы разные забеги: малышам нужно было пробежать всего триста метров, а вот спортсмены-профессионалы преодолевали расстояние в шесть километров.

– Такой забег проходит в городе Кемерово впервые, – говорит Яна Кудашкина, президент благотворительного фонда "Счастье детям". – Но я искренне надеюсь, что такое мероприятие станет для нашего региона и фонда доброй традицией, и забег будет проходить каждый год. По примерным подсчётам, участников акции – более полутора тысяч. Совместно с администрацией мы воплотили наши идеи в таком замечательном празднике добра и спорта и приурочили его ко Дню шахтёра. Подобные традиции есть во многих городах России и мира, и мы очень рады, что идея благотворительного забега теперь добралась и до нашего региона.

К слову, на празднике у горожанах была возможность ещё раз убедиться, что все те средства, которые они жертвуют для "особых" ребятишек, действительно идут на благотворительность, в конкретные семьи, конкретным детям с серьёзными заболеваниями. Сотрудники фонда "Счастье детям" на забеге вручили дорогостоящую инвалидную коляску с электроприводом Наташе Некрасовой с диагнозом ДЦП.

У Максима Печень, заместителя начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Кемерова, давно была идея организовать масштабный благотворительный забег.

– Мы запланировали пробег ещё весной, нас активно поддержала школа бега I Love Running, – рассказывает Максим Печень. – В течение подготовки присоединились и другие партнёры – автоцентр "Дюк и К", сеть универсамов "Бегемот", БИН-Банк, ООО "Сибирская Генерирующая компания" и медицинский центр "Золотая линия". Они предоставили призы и подарки для победителей. Генеральным партнёром забега стала компания МТС.

Двадцатичетырёхлетняя Мария Покровская работает инструктором-методистом в СДЮШОР №1 (Школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике). Девушка рассказала корреспондентам VSE42.Ru, что от их школы в забеге участвуют тридцать пять ребятишек в разных возрастных группах.

– Наши дети сами изъявили желание поучаствовать в добром деле, – рассказывает участница благотворительного забега "Вместе мы сможем больше!" Мария Покровская. – Ребята даже изготавливали какие-то поделки для "особых" деток. Может, они и не соберут на этом средства, но важно само их стремление помогать. Побегут и наши молодые преподаватели, хотя для многих из них даже километр – непростая дистанция. Сама я решила поучаствовать в мероприятии, так как совсем недавно увлеклась бегом. Сегодня заниматься спортом, бегать на длинные дистанции – довольно модно, причём как среди молодёжи, так и среди людей более старшего поколения. На прошлой неделе я впервые пробежала шесть километров, сейчас побегу пять, не знаю, осилю ли. Но хочется попробовать, проверить свои силы и понять, на что я способна. Благотворительный забег позволяет совместить приятное с полезным: есть возможность не только проверить себя, но и сделать доброе дело, поучаствовать в хорошем, полезном мероприятии. Очень приятно понимать, что ты помогаешь детям! Я уже поучаствовала в благотворительной лотерее, мне дали какие-то бонусы – вроде мелочь, а приятно. Думаю, сегодня соберут очень много средств в помощь деткам, и это не может не радовать.

Помимо молодёжи, в благотворительном забеге участвовали и люди старшего поколения. Их задачей было преодолеть небольшую дистанцию с помощью скандинавских палочек (многие из них, как отметили на празднике, абсолютно бесплатно вручил ветеранам сам исполняющий обязанности губернатора Аман Тулеев).

Наталье Тюриковой – шестьдесят два года, пенсионерка привыкла к активной жизни, её девиз: "Кто, если не я?", поэтому, узнав о благотворительном забеге, женщина без раздумий решила в нём поучаствовать. Наталья Владленовна стартовала в соревнованиях для пенсионеров – они преодолевали расстояние с помощью столь популярных среди людей в возрасте скандинавских палочек (к слову, штука очень полезная: укрепляет и тонизирует весь организм в целом).

– Я смотрю на свою маму, ей – девяносто два года, и она, несмотря на возраст, делает гимнастику – это пример для меня, – делится с нами Наталья Владленовна. – Любовь к спорту у меня с детства! Пожалуй, раньше в каждой семье было в порядке вещей заниматься спортом, и это здорово. Не могла не прийти на благотворительный забег: погода – отличная, свежий воздух, праздничное настроение… Что ещё нужно нам, пенсионерам, для прекрасного времяпрепровождения? Дистанция далась мне довольно легко, я даже пропускала вперёд всех, кто чуть-чуть постарше меня. Такие мероприятия, можно сказать, "омолаживают" нас, пожилых людей, и дают огромную мотивацию на то, чтобы и дальше жить активной жизнью и быть дружными со спортом. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто организовывал этот праздник!

Победителем забега среди ветеранов стал Михаил Яковлевич Гутов, ему ни много ни мало 89 лет! Пенсионеры доказали окружающим и в первую очередь самим себе, что они ещё могут проводить время активно и с пользой, и спорт для них – явление близкое.

– Мы всегда рады поддерживать подобные благие начинания, которые приносят конкретную пользу людям, – говорит Константин Орехов, коммерческий директор кемеровского филиала компании МТС. – Продолжаем поддерживать свой основной девиз: "Ты знаешь, что можешь". Сегодня каждый из нас может сделать шаг вперёд, испытать свои спортивные возможности, понять свою физическую кондицию – это, безусловно, здорово. Я сам буду участвовать в забеге, хотя, конечно, не являюсь профессиональным спортсменом: занимаюсь спортом на любительском уровне.

На благотворительном забеге, конечно, работали волонтёры фонда "Счастье детям", им удалось привлечь немало людей, собрать деньги для помощи "особым" ребятам и в очередной раз доказать, что вместе мы действительно можем больше.

Кстати, каждый, кто тоже хочет помочь нуждающимся ребятам, может перечислить денежные средства на расчётный счёт фонда, внести свой вклад в кубы для сбора пожертвований или отправить SMS со словом "Подвиг" на короткий номер 7522 (стоимость SMS составляет 75 рублей). Все собранные деньги пойдут на оказание помощи детям. Также на сайте фонда (счастьедетям.рф) организованы все виды онлайн-помощи.

Благотворительный фонд "Счастье детям" благодарит генерального партнёра мероприятия – компанию МТС. 

Официальный сайт благотворительного фонда "Счастье детям" – счастьедетям.рф. Вместе мы сможем больше!

Фото: Александр Патрин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle