Шоколад – это не просто вкусный десерт, а ещё и прилив позитивных эмоций. В детстве шоколад был для нас своего рода поощрением, да и сейчас мы балуем себя шоколадными лакомствами по поводу и без. "У меня всё в шоколаде", – скажет счастливчик, действительно довольный своей жизнью.
А вот где действительно всё в шоколаде, так это в "Музее шоколада Nikolya" – выставке шоколада в Кемеровском областном краеведческом музее. Сюда отправились наши корреспонденты, чтобы повысить уровень серотонина в организме и просто полюбоваться на необычные кондитерские шедевры.
Картины, обрамленные шикарными багетами, яйца Фаберже, белый рояль, оружие и монеты, столовые приборы, фужеры, чайные пары, колбасы, рыба, хлеб, Эйфелева башня, животные, короны на подушках, дамские сумочки, помада, пудра, цветы, свечи и другие шоколадные произведения искусства – вот что ожидает посетителей в шоколадном музее, а читателей VSE42.Ru – прямо сейчас.
На улице совсем не типичная для нашего города жара, но в музее довольно прохладно. Всё дело в особом температурном режиме, поддерживающемся в здании. Режим этот нужен не только для комфорта посетителей, но и для того, чтобы все изделия оставались в целости и сохранности.
Я с облегчением переступаю порог выставочного зала. Первое, что я вижу – белый рояль, встречающий всех посетителей у самого входа. Только подойдя ближе, почти вплотную, я понимаю, что он полностью выполнен из белого шоколада. Шикарная лепнина, идеально ровные клавиши – всё это выглядит очень натурально и не позволяет до конца поверить, что рояль и вправду шоколадный.
Что интересно, он является самым дорогим экспонатом выставки. Дело в том, что белый шоколад намного дороже молочного и горького (Прим.ред.: средняя цена за килограмм белого шоколада – около 700 рублей). Клавиши на рояле выполнены из марципана, они так и просят сыграть на них произвольную мелодию. А вдруг, играя на шоколадном рояле, можно будет услышать шоколадную музыку?
Не поддавшись искушению сыграть на рояле, оглядываюсь вокруг. Глаза разбегаются от обилия экспонатов! Взгляд притягивает Эйфелева башня, которая, безусловно, является одним из главных предметов выставки. Она выполнена из более чем пятисот шоколадных частей весом около сорока пяти килограммов, а высота её составляет два метра.
Как рассказали нам сотрудники музея, башня ничем не армирована – все её детали склеиваются горячим шоколадом. На создание Эйфелевой башни автору требуется до трех недель работы. Больше всего меня удивило то, что для устойчивости конструкции экспоната были проведены серьёзные расчеты, благодаря которым полтысячи шоколадных плиток составили целый архитектурный проект!
Ответим сразу на главный вопрос всех изумленных посетителей – да, любой экспонат "Музея шоколада Nikolya" можно съесть. Все они выполнены из шоколада, марципана, сахарного драже с добавлением пищевых красителей. На изготовление этой коллекции у крымского шоколатье Николая Попова ушло около четырёх месяцев кропотливой работы. И это при том, что мастер работает без инструментов, а только с помощью своих рук!
– Даже не верится, что это все сделано из шоколада, хочется попробовать! – прокомментировал увиденное юный посетитель выставки Стёпа.
И попробовать, кстати, хотелось не только детям. В будние дни посетителей выставки немного, но тем лучше можно рассмотреть их реакцию на увиденное. Чаще всего это удивленные и восторженные улыбки. Вот бабушка объясняет внуку, что всё здесь полностью шоколадное, что всю эту красоту мастер сделал своими руками. А вот девушка с фотоаппаратом, старается запечатлеть каждый предмет выставки, только и слышны щелчки фотографического затвора. Каждый хочет увидеть всё и сразу, со всех сторон перешептывания: "Смотри, смотри!".
– Сначала даже не веришь своим глазам! Видно, что проведена серьёзная работа, – поделилась впечатлениями Валентина Ивановна, посетительница уникальной выставки.
Отвлекаясь от наблюдения за посетителями, почти в центре выставочного зала вижу композицию "Яйца Фаберже". Совсем не маленькие шоколадные яйца находятся под стеклом. Нежные и изящные украшения на них изготовлены из марципана и сахарного драже. Сначала можно подумать, что экспонаты такой формы сделать было довольно легко. Да не тут-то было. Оказывается, сложность изготовления композиции состоит в том, что яйца полые внутри, будто это только шоколадная скорлупа. На создание одного сладкого яйца Фаберже требуется от одного до трех дней.
В глубине зала слышны умилительные возгласы – а это значит, посетители добрались до композиции "В мире животных". Как можно понять из названия, здесь расположены фигурки представителей фауны: зайчики, собачки, сова и самый милый шоколадный зверёк – ёжик. Все сладкие зверюшки залиты шоколадом на сто процентов, а сверху нанесены пищевые краски. Для того, чтобы изготовить одну фигурку (например, ёжика), у автора уходит несколько часов, для работы он использует специальные формы, изготовленные вручную.
Но и это еще не всё! Шикарные королевские головные уборы, столовые приборы, еда, выполненная из шоколада, картины, будто написанные красками, а на самом деле – шоколадом с добавлением пищевых красителей... С уверенностью можно сказать, что Николай Попов – не только искусный мастер, скульптор и шоколатье, но ещё и настоящий художник.
К нам, в Кемеровский областной краеведческий музей, эта необычная выставка приехала не случайно. Николай Попов со своими сладкими творениями путешествует в туре по городам России, стран СНГ и Европы еще с 2013 года. На данный момент музей шоколада посетили уже более 150 тысяч человек. И, конечно, совсем непросто дается транспортировка шоколадных экспонатов.
Особые требования к влажности, хрупкость шоколада, перепады температуры – все это и многое другое приходится учитывать при транспортировке "Музея шоколада Nikolya". Некоторые изделия, такие как Эйфелева башня, разбираются автором на множество шоколадных частей, а непосредственно перед открытием выставки вновь собираются и превращаются в произведения шоколадного искусства. При перевозке экспонаты иногда ломаются, поэтому некоторые из них уже не входят в экспозицию. Съедают их или нет, нам не рассказали.
Другие экспонаты, повреждённые в поездке, приходится доделывать. Много изделий приезжает поломанными, поэтому за пару дней до открытия выставки сам шоколатье Николя старается их реанимировать. Перевозятся они в специальных термокоробах, поэтому не тают даже при самой высокой температуре на улице.
– Выставка шоколада пользуется популярностью, потому что она одинаково интересна детям и взрослым. Дети всегда удивляются и задаются вопросом, как это всё может быть сделано из шоколада. Взрослые же, наоборот, понимают, что это искусство, и какая это кропотливая и долгая работа, – поделилась с нами своим мнением заведующая отдела истории краеведческого музея Наталья Полищук.
Самая сладкая выставка в городе будет работать до 26 июля и любой желающий сможет своими глазами увидеть то, о чём мы рассказали, и то, о чём умолчали. Кроме того, каждый посетитель сможет приобрести сувенирные шоколадные изделия и попробовать шоколад ручной работы на вкус.