Чиновники предложили снизить в 100 раз ставки страхования опасных объектов

07 Ноября 2011, 12:52
Министерство экономического развития 3 ноября опубликовало на своем сайте поправки к постановлению правительства о тарифах обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Как отмечает газета "Коммерсантъ", базовые ставки по ряду тарифов чиновники предложили снизить в 100 раз.
Так, в Минэкономразвития считают, что в металлургической промышленности ставку необходимо снизить с 2,06 до 0,25 процента, в области электроэнергетики - с 4,05 до 0,03 процента, в области гидротехнических сооружений - с 0,1 до 0,004 процента.
В конце октября 2011 года в Минэкономразвития уже заявляли, что необходимо пересмотреть некоторые тарифы закона. Тем не менее, чиновники отмечали, что к тому времени точные расчеты по снижению ставок еще не были проведены.
В новом проекте Минэкономразвития говорится, что расчеты проводились с учетом мнения бизнеса: "Опоры России", Торгово-Промышленной Палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей. По данным министерства, новые ставки позволят сократить расходы бизнеса на 23,5 миллиарда рублей.
Пока неизвестно, как остальные ведомства отнесутся к инициативе Минэкономразвития. Дело в том, что закон об обязательном страховании опасных объектов должен вступить в силу 1 января 2012 года. Источники "Коммерсанта" в Белом доме заявили, что реализовать предложения Минэкономразвития на практике в срок уже нет возможности.
Необходимость обязательного страхования опасных объектов в России начали активно обсуждать после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По данным рейтингового агентства "Эксперт", ко времени аварии (август 2009 года), уровень недострахования на рынке особо опасных объектов, составлял 95 процентов.
Источник: http://lenta.ru/
Фото: http://mcontent.life.ru/
Автор:
Комментарии для сайта Cackle