В Кузбассе может исчезнуть разливное пиво

15 Сентября 2012, 11:06
В России планируют запретить оборот алкогольной продукции в пластиковой таре, а также розлив ее в бидоны и трехлитровые банки. Так что из городов Кузбасса запросто могут исчезнуть многочисленные «пивточки»
Несмотря на то, что подобного запрета нет ни в одной стране-члене ВТО, в России уже разработан техрегламент, согласно которому разливное пиво моментально окажется «по ту сторону закона». Само собой, нововведение коснется и Кузбасса. Множеству владельцев пивных точек в этом случае не позавидуешь: им придется прикрывать свой бизнес или по-быстрому переквалифицироваться на продажу разливного лимонада и напитков а-ля тархун.
Впрочем, Федеральная антимонопольная служба России пока выступает против этого запрета.
- Запрет на использование пластиковой тары в алкогольной отрасли, по мнению ФАС, ничем не обоснован. При этом он вносит в конкурентную среду интересные изменения, в результате которых около 60 тысяч точек продаж по розливу пива могут потерять свой бизнес, - отмечают в ведомстве. 
Как уже было сказано, положительным опытом внедрения столь странного запрета пока не может похвастаться ни одна страна. Прецеденты были: например, в Казахстане разливное пиво «отменили» летом 2004-го года. Но сейчас это государство уже отказывается от лоббирования этого техрегламента и возможно скоро сделает подарок своим гражданам, вернув «пивточки» на место. Категорически против запрета ПЭТ-тары выступает в настоящее время и Белоруссия.
Источник: Ваш Город
Фото: obk55.ru
Автор: Вероника ОГУДАЛОВА
Комментарии для сайта Cackle