В ближайшие 20-30 лет из-за изменений климата ожидается ощутимый рост мировых цен на продукты. Об этом рассказали сотрудники кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова.
В беседе с журналистами доценты Владимир Подопригора и Юлия Давыдова рассказали, как климат может повлиять на стоимость продуктов в ближайшие 20-30 лет. Потепление грозит серьезными последствиями для мировых продовольственных рынков. Об этом пишет РИА "Новости".
– По оценкам экспертов, к 2050 году изменение климата может снизить мировое производство продовольствия на 10-25%, если не будут приняты меры по адаптации. Рост населения планеты до 10 миллиардов к 2050 году увеличит спрос на продовольствие, что усугубит давление на рынки, – объяснил Подопригора.
Юлия Давыдова добавила, что аномальная жара негативно повлияет на зерновые культуры, кукурузу, сою и подсолнечник. Также пострадают овощи, ягоды и садоводческие культуры, которым противопоказаны высокие температуры. Людям станет труднее выращивать растения на "выжженной земле".
Специалист заметила, что резкое сокращение предложения сельскохозяйственных культур на мировом рынке значительно повлияет на рост цен. В итоге появится вероятность, что через 20-30 лет хлеб в некоторых регионах "будет стоить дороже золота".