Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) совместно с Алкогольной сибирской группой разработали водку, не вызывающую посталкогольный синдром.
Ученые модифицировали рецептуру алкогольного напитка, добавив в нее натуральный компонент на основе лимонника китайского. Такой состав снижает интенсивность похмелья на 57%, что было подтверждено лабораторными исследованиями.
– Мы не можем полностью нейтрализовать воздействие этанола на организм, однако нам удалось существенно минимизировать неприятные последствия, – сообщила руководитель лаборатории технологии ликероводочного производства ВНИИПБТ Наталья Головачева.
Ученые приступили к проекту разработки алкогольной продукции с минимальными побочными эффектами после масштабного маркетингового исследования, которое выявило запрос российских потребителей на такой товар. Исследование заняло почти год, за который специалисты создали 20 экспериментальных образцов и провели дегустации с токсикологическими испытаниями.