Токсиколог Кутушов назвал основные источники ботулизма среди продуктов

Врач-токсиколог Михаил Кутушов назвал продукты, таящие опасность заражения токсинами бактерий, из-за которых произошло массовое отравление в нескольких городах РФ.

В беседе с журналистами российский медик рассказал, что бактерии Clostridium botulinum могут попасть в организм через пищу разными путями. Например, когда не соблюдались правила гигиены, еда хранилась в открытой посуде в тепле или ее недостаточно обработали термически. При этом ботулизм чаще всего связан с неправильным консервированием продуктов. Об этом пишет издание NewsNN.

– Домашние консервы, особенно овощные, мясные и рыбные, наиболее опасны и подвержены заражению. Также источником ботулизма могут стать салаты с добавлением вареной рыбы, курицы или мяса, особенно если они хранятся при комнатной температуре. Домашние маринады, в том числе из грибов, могут быть опасны, если не были тщательно обработаны, – сообщил Кутушов.

Токсины могут оказаться на продуктах, упаковка которых была повреждена или у которых истек срок годности. Специалист призвал покупать консервированную пищу только в магазинах с хорошей репутацией.

Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что количество пациентов с подозрением на ботулизм в России возросло до 149. После случившегося столичные правоохранители задержали трех человек по уголовному делу о массовом отравлении.

Роспотребнадзором были установлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, а также определена главная причина заражения ботулизмом.

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle