В России рестораторов обяжут включать в меню вино отечественного производства. Это вопрос уже обсуждают Минпромторг, Минсельхоз РФ и представители общепита.
Как рассказал в ходе форума "Неделя российского ритейла" глава департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов, рестораторам придется выделить квоту в меню для российских вин. На данный момент речь идет об обязательной доле в 10–20% от общего количества наименований вина в меню. Пока что идет разработка соответствующего законопроекта, его положения уточняются.
По словам чиновника, планируется назначить единую стартовую цифру, которая будет повышаться со временем. Новая обязанность спровоцирует производителей, дистрибьюторов и торговые сети более тесно взаимодействовать друг с другом.
Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян отметил, что рестораторы в регионах уже включают в винные карты до 70% отечественных вин, однако в столице еще остается фокус на стремлении заработать на импортных напитках, пишут "Известия".