Сообщается, что себестоимость классического мороженого уже увеличилась на 15%, а шоколадного мороженого – на 25%. Это произошло из-за роста цен на сырье, упаковку, логистику, а также из-за начала теплого времени года.
При этом в январе текущего года в России произвели на 14% больше мороженого, чем в первый месяц прошлого года. В феврале – на 23% больше, в марте – на 14,4%. Итого рост в первом квартале составил 17,22%. Это создало дополнительную нагрузку не в сезон и повлияло на рост себестоимости. Вдобавок в цене прибавили молочные жиры и какао-бобы.
Так, по мнению экспертов, в стране вновь ожидается повышение цен на мороженое. При этом уточняется, что производители покупают какао-бобы в разных местах и объемах, поэтому увеличение стоимости будет разным. Также на цены влияет наценка поставщиков и торговых сетей, сообщается в Telegram-канале Mash.