Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова рассказала о полезных и вредных свойствах соли и предупредила об опасности ее переизбытка.
Мещерякова напомнила, что дневная норма соли для человека составляет пять – семь граммов, единоразовое употребление более 250 граммов может привести к смерти.
Без соли, по словам диетолога, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, минеральный обмен, передача нервных импульсов, а также работа мышечной ткани. Однако ее переизбыток в рационе приводит к гипертонии, отекам, набору веса, нарушает работу почек и обмен веществ.
Врач пояснила, что зачастую человек даже не замечает, когда превышает дневную норму соли, так как ее достаточно в хлебе, колбасных изделиях, магазинных полуфабрикатах, кубиках бульона, покупных соусах, оливках, сыре, сухих завтраках, морепродуктах и другой еде. Мещерякова рекомендовала ограничить употребление части из этих продуктов, а также полностью отказаться от добавления в блюда белой поваренной соли, своими советами она поделилась с "Известиями".