Кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог Светлана Павличенко рассказала, какие блюда на завтрак являются самыми полезными.
Так, Светлана Павличенко пояснила, что на завтрак рекомендуется выбирать продукты, богатые сложными углеводами, поскольку они постепенно усваиваются, насыщая организм энергией. Также утром будет полезна и клетчатка – она дает ощущение сытости и замедляет усвоение быстрых углеводов, стабилизируя уровень глюкозы в крови.
Диетолог отметила, что завтрак должен соответствовать потребностям каждого человека. Для некоторых он может быть плотным, а для других, наоборот, легким.
Эксперт также заявила, что первое место в списке лучших блюд на завтрак занимают каши из цельнозерновых круп, например, овсянка длительного приготовления.
– Такие каши богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В. Идеальное дополнение к утренней каше – свежие или замороженные фрукты и ягоды. Это дополнительный источник пищевых волокон, витамина С и антиоксидантов, – продолжила специалист.
Уточняется, что сахар, мед и варенье рекомендуется ограничить, поскольку в них содержатся "пустые" калории, которые не имеют питательной ценности.
Для завтрака также подойдет бутерброд из муки грубого помола с мягким маргарином или спредом, авокадо, рыбой слабой соли.
Также полезными на завтрак станут кисломолочные продукты сниженной жирности: греческий йогурт без сахара, простокваша, творог. Отмечается, что они богаты кальцием и белком.
– Наиболее полезны "живые" простокваши и йогурты, содержащие культуры полезных микроорганизмов: бифидо – и лактобактерии. Они поддерживают здоровый баланс кишечного микробиома, способствующий нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ, – рассказала Светлана Павличенко в беседе с "Газетой.ru".
Ранее редакция VSE42.Ru писала, что врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, каких продуктов лучше избегать во время завтрака.